加载中…
个人资料
北京新航道学校_SAT
北京新航道学校_SAT 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:271,782
  • 关注人气:35,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子“早恋”,我该怎么办?

(2011-07-29 12:55:53)
标签:

少儿

美国

向左走

向右走

十六岁的花季

重点高中

教育

分类: 家庭教育

文/金鑫整理

 

有关资料显示,早恋有一个明显的年龄特点,以14~18岁居多,其中14岁为始发高峰期。近年来,迟疑、小学高年级学生业开始出现早恋现象,并呈逐年上升趋势。孩子为什么会早恋?发现孩子早恋,家长应如何对待?本文中的几位家长通过自己的亲身经历出招破解早恋难题。

 

和儿子的“女朋友”做朋友

顾湘诗(40岁,编辑)

 

我一直觉得中学生恋情没什么值得大惊小怪。让我担心的是,孩子害怕来自父母和老师的指责,将我们当做第一提防对象,在似懂非懂的情况下断章取义地理解爱情,或者在碰到问题后,首先想到的是向同样一知半解的同学求助,使得没问题变成了有问题,小问题变成大问题。

所以,我一直在努力做一个开朗的妈妈,无论儿子犯了什么错误,我都尽量克制自己不发火,心平气和地和他谈,已经上初中的儿子于是也就和小时候一样愿意和我交流。

上个学期,我发现儿子有了自己的小秘密。直觉告诉我,儿子青春期的爱意开始萌动了。当时,《向左走,向右走》刚上映,我听到儿子在电话里说去看电影什么的,就买了两张票送给他,假装漫不经心地说:“去约小姑娘吧。”儿子又惊又喜,我接着说:“老妈是那种古板的人吗?有了女朋友也不让我知道,是不是品位太差怕我嘲笑?”儿子立刻反驳。

此后,儿子打电话不再背着我,并将小姑娘的情况跟我说了个大概。我的估计没错,两个孩子不过是彼此欣赏,比较谈得来罢了。

一天,   我对儿子说:“我请你和你的女朋友吃西餐好不好?我们这期杂志的‘流行’我

想请你的女朋友告诉我一些现在小女生的时尚观点。”一顿饭,女孩子被我这个阿姨的魅力吸引,告别的时候,小女孩还有些意犹未尽,我顺势邀请她常来我们家玩。

后来,儿子说,小女孩很羡慕他有这么好的妈妈。再后来,女孩常常和儿子一起回家做功课,偶尔会和我聊聊天,碰到什么烦心事也会跟我说。我也就将她当做自己的女儿、朋友,将我的一些经验和理解告诉她。我们成了无话不谈的朋友。

自此我知道,儿子的“恋情”已被我成功改变了轨道。可是,我显然也低估了儿子的智商,一天,儿子对我说:“妈妈,你是个阴谋家,你不动声色地‘兵变’了我的朋友。”我正想为自己找借口,儿子又说:“我喜欢你的方式,你是一个可以信赖的朋友。”

 

 顺其自然慢慢引导

霍江艳(教师)

 

对于处在青春妙龄的少男少女来说,心中对爱的渴望及“春心萌动”是正常现象,是生理发展的必然阶段,绝非人为可以禁锢。

但同时也要意识到,男女之间并非只有爱,更多的还是友谊。有时候,孩子之间可能只是单纯的喜欢和一些好感而已,父母却强把“早恋”的罪名加上去,促使孩子真的加入“早恋”的队伍。

对于孩子,不要一味地禁止,十几岁的孩子正处于逆反期,有自己独立的思想,不再像小时候那样轻信大人的话。所以,这时候只能慢慢引导孩子,用孩子的语言、成人的思想平等地和孩子沟通、交流。

女儿也会和我聊起班上的男孩,有她喜欢的,有喜欢她的。我心里也很着急,表面上却不动声色,只是很简单地问:“他成绩怎么样?”如果说一般,我会略带讽刺地说:“哦,原来只是一个花瓶啊,光好看学习部好有啥用啊!女儿啊,有点水平好不好?要喜欢也要喜欢一个学习好、各方面都出色的嘛,这样才配得上你啊!”丫头听了,夸她呢,心花怒放,马上和我站在一条战线上:“是哦,他不够出色哦,算了,不喜欢他好啦。”如果对方是成绩好的男孩,我就会说:“那你成绩要超过他啊,否则他会看不起你,那你不是很难受?”

其实,孩子就是孩子,很单纯,情感也很单纯。他们的“早恋”仅限于能多说上两句话、多看上两眼,强加压制,只会更多激发他们心中的情感,让他们更强烈地想去“早恋”,倒不如顺其自然,慢慢引导,让他们安然度过这个青涩的岁月。

 

看着“花季”走过雨季

潘文萍(46岁,会计)

 

就快步入高中的女儿很喜欢看《十六岁的花季》这个片子,每次她看的时候,我就会和她一起看,还和她一起讨论剧情。

白雪和欧阳是班上的学习尖子,被同学们看做一对,我就问女儿,你们班上学习好的同学是不是也会被人家误会啊?女儿连声说:“是的是的,就连我和几个男生一起出黑板报也被人议论,但我只是欣赏那些男同学的书法或者绘画啊,有什么大惊小怪的?”

看到欧阳在健身房门口等白雪一起回家,我也试探着问:“你们也这样吗?”女儿满不在乎地啃着苹果:“才没有呢,我都是和几个小姐妹一起回家。”看着女儿的神情,不像在撒谎,我稍稍放了心。

吃饭的时候,我又问起女儿,陈非儿和袁野是不是在恋爱?女儿想了一会儿:“其实也没有吧,他们都是上海知青的子女,比较容易相互理解、产生共鸣,老师的紧张反而让他们不自在了。”顿了顿,她又说:“他们之间相互吸引肯定是有的,在续集里他们还是情侣,可高中时代的感情并不一定是爱情……”

女儿说:“我要像白雪那样,大学毕业以后在当节目主持人。”我赶紧在一边叮嘱:“那现在要抓紧好好学习,才能考上大学呀。”

就这样,边看“花季”边旁敲侧击,不仅帮助女儿顺利度过了“危险”的雨季,也为顺利度过那个“危险”的花季做足了准备。

 

“响鼓不用重槌鼓”

廖云(51岁,工程师)

 

女儿上初中时,曾非常喜欢班上的一个男孩,那个男孩我知道,成绩出众,人品也好。女儿每次考试成绩都不如他,先是佩服,后来就变成了朦胧的感情。

女儿非常苦恼,有罪恶感,就讲给我听。我说:“你的眼光还挺不错嘛,妈妈也欣赏这个男孩,不过我想他一定能考上某某重点高中,你与其整天犹豫该不该告诉他你的心事,不如抓紧初中最后的时间好好准备中考,只有自身条件优越了,别人才有选择你的可能。”

“响鼓不用重槌鼓”,女儿后来与男孩自觉保持了距离,最后两人都考上了同一所重点高中,女儿的成绩更是好得出人意料。后来在同样信念的鞭策下,女儿与那个男孩都以优异的成绩共同考取了某重点大学。大学生活半年后的一天,女儿告诉我,那个男孩主动向她表白了。原来他也一直喜欢女儿,而且发现女儿“一天比一天优秀”。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有