加载中…
正文 字体大小:

教子经验:用心去看孩子的世界

(2011-04-21 08:56:18)
标签:

少儿

美国

童心

新世界

慧通

教育

分类: 家庭教育

    我觉得,当妈妈最大的喜悦是,孩子能让自己童心复苏,接触到和现实世界不同的另一面。我常为自己因儿子而感受到新世界、能重回童年而感动。
我觉得现代妈妈,要用心和孩子相处、细细欣赏与品味,就会发现童心童语,是取之不尽的宝藏,总让人惊喜不断,学习不完。  

    记得儿子小的时候,他那个时候特别的淘气,不喜欢做作业,有一次回到家就嚷嚷着作业已经做完了。

儿子:“我在巴士上已把功課做完。”

我:“太好了,让我们再一起检查一次好吗?”

    看着孩子瞪着的大眼睛我就知道,他肯定认为我会相信他就这样把我骗过去了,当时我并没有责备他。而是让他明白我并没有怪罪他的意思,是想帮助他一起完成作业。等他完成作业的时候我才慎重的给他表明自己的观点。

    我:“孩子,其实妈妈一开始就知道你没有完成作业,可是你知道我为什么没有责备你吗?”

    孩子:“妈妈小时候是不是也不做作业。”

    呵呵,看着孩子天真稚嫩的脸,孩子的想象力多丰富呀!

    我:“不是,是因为妈妈知道你在想什么,妈妈是想让你明白,做作业并不是流于形式,也并不是给妈妈看的,作业是你每天都应该主动去完成的事情,而不是妈妈逼着你去做,完成作业是你的责任,你明白吗?”

儿子似是理解的点点头。

    儿子:“那我以后不再撒谎了,我每天都会写作业。”

我:“恩,妈妈相信你肯定能做好。”

    这样简单的对话,我相信,在每个家庭都会遇到类似情况,比如说孩子犯了错误,给我们撒了谎,你是否在严厉地批评孩子呢?是否是这样:“我不相信你这么快就做完作业了。”回答孩子的问题呢?然而我想起看过的一篇文章:我的世界你懂吗 
   “这是一个美国孩子写给父母的信:我的手很小,无论做什么事,请不要要求我十全十美。我的脚很短,请慢些走,以便我能跟得上您。 
    我的眼睛不像您那样见过世面,请让我自己慢慢观察一切事物,并希望您不要过多地对我加以限制。 
    家务事是繁多的,而我的童年是短暂的,请花些时间给我讲一点世界上的奇闻,不要只把我当成取乐的玩具。 
    我的感情是脆弱的,请对我的反应敏感些,不要整天责骂不休。对待我应像对待您自己一样。我需要您不断鼓励,不要经常严厉地批评、威吓我。您可以批评我做错的事情,但不要责骂我本人。请给我一些自由,让我自己决定一些事情,允许我不成功,以便我从不成功中吸取教训,总有一天,我会自己决定自己的生活道路,请让我和您一起娱乐。”

    建言:孩子需要从父母那里得到愉快,正像父母需要从孩子那里得到欢乐一样。在和慧通教育的张老师沟通中,她说过,每个大人都曾经是孩子,也都有一颗隐藏着的童心,种种生活让大人们失去了童心,又找不到开启孩子童心的钥匙。父母要跟上孩子的发展变化,了解孩子不同时期的心理特点,了解孩子的兴趣、爱好、性格的变化,理解孩子的欢乐和苦恼,这是保持童心,缩短与孩子之间的距离,心灵接近、心理相通的基础。 

    所以,我们不要小看孩子的烦恼,反而应该鼓励孩子表达自己的负面情绪,例如失望、气氛、难过等,我们要有耐性,接受孩子的失败,用心去跟她们沟通,孩子也就较敢于承认自己的过失。

    了解孩子的困难后,不要急于为他们提供解决方法,因为他们需要学习思考,孩子的童年时要有父母的陪伴一起度过的,因为这个对于他们来说是非常重要的,给孩子一个快乐的童年也是我们父母的责任,在这个过程中,我们要多欣赏孩子,多陪伴,多鼓励。

    当妈妈虽有其辛苦的一面,也总有其快乐的一面。相信只要有能坚持不断学习的心,积极而有自信,并懂得欣赏与享受亲子相处的过程,您也会是一个优秀而快乐的现代妈妈。

欢迎亲爱的博友关注我的微博http://t.sina.com.cn/1720561735/profile

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有