加载中…
正文 字体大小:

父母要学会去做一名敏锐的“寻宝人”

(2011-03-31 20:39:57)
标签:

大赛

倾听

钥匙

期望

教育

分类: 家庭教育

关键词: 父母 家庭教育 孩子 欣赏  

   【内容概要】理性地分析,我们无法对这些孩子加以指责。如果他们拥有足够充分的理由去证明他们这样做完全出于自己内心的意愿并且经过了理性的思考,那么这条道路,不管在世人看起来怎样,它对于孩子个人来说都是一条成功的道路。

 

   一个男孩在求学路上屡遭失败和打击。在确认他不适合在校读书后,他母亲很伤心。她将孩子领回家,准备靠自己的力量把孩子培养成才。可是这孩子无论如何都记不住那些需要记忆的知识。在妈妈眼中,这男孩是一个不长进的孩子,怎么教他,他都学不会。

   母亲彻底失望了,因为他高考了几次都失败了,他没能走进大学校门。

男孩知道他在母亲的眼里是一个失败者。母亲悲伤无奈地说:“朽木不可雕也,你原本是块朽木,怎么雕都不会成器。”男孩很难过,他决定远走他乡去寻找自己的事业。

    许多年以后,当年的男孩突然回来了,他已长成了一个成熟的男人。

有一天,他希望母亲同他去参加一个名厨大赛,在名厨大赛上,这个男人表现出多种厨师技艺,他做出的每一道菜都是色香味俱佳,最终,在专家的评选结果中,他取得了名厨大赛的冠军。

    在一片热烈的掌声中,他走上领奖台,激动地说:“我想把名厨大赛的冠军杯献给我的母亲,因为我读书时没有获得她期望中的成功。她曾极度失望地认为我是朽木,现在我要告诉她,妈妈,我不是朽木,大学里没有我的位置,我总是拿不到考入大学的钥匙,但在生活中总会有一个位置是属于我的,而且是成功的位置,妈妈,总会有一把钥匙是属于我的,总会有一扇门是为我打开的。”

    台下那位陪儿子一起来观看名厨大赛的母亲,万万没有想到,最终成为名厨冠军的获胜者居然是自己认为不成器的儿子。她流下了激动的泪水,深情地对儿了说:“孩子,你不再是朽木,你是妈妈的骄傲。”(故事来源网络)

    许多人都在生活中苦苦寻觅着自己的位置,遇到打击和失败都是正常的,但是不能灰心,条条大路通罗马,成功的答案不只一个。失之东隅,收之桑榆。天生我才必有用,只要你努力进取,总有一扇门是为你打开的,总有一把钥匙属于你自己!

    孩子也是一样,他们需要被认可,需要您每一句的赞赏和鼓励!同时孩子非常需要被倾听。多数的孩子都渴望与家长交流。但是孩子们总是敏感而脆弱,父母不经意的拒绝就会给他们留下阴影。大多数的孩子都愿意表达他们感兴趣的内容。因此家长们的耐心倾听和鼓励会给他们带来极大的帮助,帮助孩子们树立自信心。倾听使父母们及时掌握孩子的心理动态,并及时作出反馈,抓住最佳时机对萌芽中的问题进行适度的引导。

    家长们不仅要当一个优秀的交流伙伴,更要学会去做一名敏锐的“寻宝人”。每个孩子身上都有他自己的闪光点,只要您去用心的去发现、去引导、学会欣赏自己的孩子,帮助他们发掘个性,发挥特长,这将对孩子的人生选择产生重大影响。

 

          亲爱的博友,您是小升初、初中、高中的家长吗?您在辅导孩子中有什么经验和困惑吗?经验愿与您分享;如果有困惑可给我留言,(QQ:1546454632)愿所有的学生都健康快乐的成长。也可以登录慧通学习网站,解决学习中的各种问题:

    欢迎各位家长加入2011年北京初中家长群:120441427   中学生好家长交流群:110858764  共同参与讨论孩子学习问题。

欢迎亲爱的博友关注我的微博http://t.sina.com.cn/1720561735/profile

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有