加载中…
正文 字体大小:

和儿子谈话引发的教育思考

(2011-03-21 11:46:11)
标签:

少儿

文府

慧通

北京市舞蹈学校

大公鸡

教育

分类: 家庭教育

关键词:家长 孩子 成长

内容概要:晚上儿子回到家中,突然意味深长的对我说“妈,是不是做家长的都关注我们做事情的结果。”我反问儿子,怎么这么问,儿子皱着眉头回答:“班里有个同学的家长,一进班主任的办公室,首先问最近孩子的成绩怎么样?。”我笑着回答了儿子:“家长找老师不问学习成绩,那要问什么呢?”儿子想了一会才回答我:“为什么不问问最近状态好不好,心情好不好,在学校里有没有不开心的事情等等。“

虽然是短短几句的对话,让我有了很深刻的思考,儿子说的没有错,家长有时候会太关注成绩和结果,而忽视孩子参与期中的感受和思想,在这里我自我总结一些结论提醒自己也希望能对其他家长有所帮助!

1、成长比成功重要  

    ——输得起的孩子最成功 

    现在的父母有个奇怪的现象,什么都替孩子干,认为孩子的任务就是念书。在慧通文府组织夏令营中,一个很小的孩子看着煮鸡蛋发呆,我说“你不爱吃吗?”“爱吃!”“那你怎么不吃呢?”“这鸡蛋跟我们家鸡蛋长得不一样!”“你们家鸡蛋长什么样?”“我们家鸡蛋是白的、软的,这鸡蛋太硬咬不动!”后来一问才知道,这孩子从小就没见过家人煮鸡蛋、剥鸡蛋的过程,都是摆好了切成四块放在面前吃,所以别老预设结果,而要重视成长过程,走好脚下的路,输得起的孩子才是最成功的孩子! 

 2、经历比名次重要 

  ——过分溺爱造成孩子无能 

  都说现在孩子心理承受能力差,经受不起挫折,这个问题是慧通文府的一位老师给予我探讨的期中一个话题,这是因为家长不给他们接受磨炼、承受失败和挫折的机会。“生了男孩怕学坏,生了女孩怕受害”,但意想不到的伤害天天都可能发生,过度的保护带来的是孩子的无能。可以包容孩子,让家成为孩子最后的港湾;可以理解他,让他找到温暖和安全感,在彷徨和没有出路时,给他指条路而不是给他一堵墙。 

 3、付出比给予重要 

  ——给孩子爱你的机会 

 只对孩子付出爱,会让他们没有责任感,只会一味索取。一位下岗女工知道孩子喜欢吃虾,咬牙从市场买来,看孩子吃得津津有味,自己舍不得动筷子,眼看孩子已吃完饭,妈妈忍不住想尝一口,“别动!”13岁的孩子说“那是我的”。过分溺爱、无限纵容滋长了孩子的自私,使孩子心中只有自己,没有别人。 

 4、对话比对抗重要 

  ——别跟孩子“较劲” 

  青春期的孩子爱跟父母“对着干”,四五十岁的父母也爱跟孩子“较劲”,双方各站一方,把自己的意见强加给对方,只想改变别人,不想改变自己。比如谈到早恋,许多家长就简单、粗暴地阻挠、强行压制。 

   青春期的孩子正处在成人感迅速增强,但心理却不成熟的时期,他希望得到大人的尊重,又对父母缺少基本的信任,因此逆反心理很强,心灵的大门只朝着同龄人开放,这时候他特别需要心灵关怀,需要理解。 

 5、激励比指责重要 

  ——欣赏孩子,告诉他“你能行” 

  一味地对孩子表示不满、求全责备,带给孩子的是负面信息,让孩子怯弱、抑郁,甚至产生厌世情绪。我小时候有两大爱好,一是画画,5岁时画了一只大公鸡,我母亲说:“太好了!我早就说过,你画的公鸡比我养的还漂亮!”于是,我更爱画了,黑板报从一年级画到高三,到农村插队给农民办报,;二是爱跳舞,五年级那年北京市舞蹈学校来招收小演员就有我一个。结果不幸的事发生了:当我穿着小裤衩、背心,手背后、脚站直后,有个老师从我身边走过,瞟了我一眼说“哼,腿都不直还跳舞呢!”从此之后,我一跳舞就想起那话,后来就不敢再跳了,再后来干脆不跳了。所以我对父母说,孩子从小生长在“你不行”的环境中,慢慢地会把“你不行”内化为“我不行”,他就真的不行了,其实对孩子来说,有没有天分不重要,重要的是有没有兴趣和自信。别瞧人家,大胆为孩子喝彩,相信你的孩子会创造奇迹!

  

慧通教育精彩阅读推荐:

 

亲爱的博友,您是小升初、初中、高中的家长吗?您在辅导孩子中有什么经验和困惑吗?经验愿与您分享;如果有困惑可给我留言,(QQ:1546454632)愿所有的学生都健康快乐的成长。也可以登录慧通学习网站,解决学习中的各种问题:

欢迎各位家长加入2011年北京初中家长群:120441427   中学生好家长交流群:110858764  共同参与讨论孩子学习问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有