加载中…
正文 字体大小:

【广州日报】:父母不该让孩子看到的4大恶习

(2011-03-08 09:30:47)
标签:

少儿

心理健康

认识能力

情绪

观察力

教育

分类: 家庭教育

  

【广州日报】:父母不该让孩子看到的4大恶习被广州日报发表。B叠(12版) -身边



 摘要: 孩子的观察力和认识能力是很强的,往往超出大人的想象范围。而父母对于孩子一生的影响都是重大的,所以父母的言行举动会直接影响到孩子的性格发展,如果父母从来都不考虑孩子的感 ...    

关键词:亲自教育  孩子  家长 心理健康

 

    

    孩子的观察力和认识能力是很强的,往往超出大人的想象范围。而父母对于孩子一生的影响都是重大的,所以父母的言行举动会直接影响到孩子的性格发展,如果父母从来都不考虑孩子的感受一味的孤行,就很容易使孩子产生一些心理上的阴影,所以为了孩子的更健康的成长,请父母注意自己以下的言行!
  
  父母是宝宝最亲密、最直接的生活与成长伙伴,为人父母者的生活行为对幼儿的成长有着直接的影响。这其中,父母的情绪直接影响幼儿的心理健康发育。
  
  社会学家认为,父母在家庭生活中的行为,尤其是情绪,是幼儿心理健康发育的直接影响因素;父母的行为是孩子的标杆,是孩子心理发育的影响指针。研究表明,父母在家中情绪友善平和,接人待物谦虚礼貌,有助于幼儿的心理健康发育;而如果父母在家里经常情绪恶劣,吵架斗嘴,则会让幼儿经常处于紧张和恐惧之中,对于孩子的心理发育极其不利。
  
  亲子教育,从幼儿的心理健康发育角度出发,家长在日常家庭生活中要注特别意情绪控制,谨防幼儿因父母不良情绪而影响正常的心理发育。专家提醒家长,为了孩子的心理健康发育,以下几点情绪控制特别需要注意:
  
  1、不要在孩子面前吵架动粗。
  
  父母在孩子面前不做任何避让的吵架动粗,或者家长与他人吵架动粗,都会让孩子产生紧张心理和恐惧感。家长经常在孩子面前大吵大闹,会让孩子精神高度不安,心理会滋生不安全的感觉。因而,家长们必须谨记不要或尽量不在孩子面前吵架动粗。
  
  孩子的观察力和认识能力是很强的。因此,父母如果在孩子面前表现处不好的行为或态度,孩子很容易就学会并内化为他自身的社会习惯。哪些不好的行为是父母不能在孩子面前显露的呢?
  
  2、不要在孩子面前抱怨生活或表露颓废的情绪。
  
  父母是孩子的最大靠山,父母对生活的态度直接影响孩子的生活安全感和成长信心。父母经常在孩子面前抱怨生活,或者经常表露颓废的情绪,会使孩子过早接触到社会或生活方面的压力,会让孩子心理产生不安全感,对生活怀疑或颓废的生活态度可能会因此伴随孩子的成长,会让孩子身心过早受到不该承受的压力。因而,特别需要提醒家长朋友们,无论你暂时遇到多大的困难和挫折,为了孩子的健康发育,请一定不要在孩子面前抱怨生活或表露颓废的情绪。
  
  3、不要在孩子面前责骂或批评他人。

 

有些家长经常毫不避讳地在孩子面前责骂或批评他人,这些家长以为,孩子年幼不懂事,在他们面前责骂或批评他人对孩子没有什么影响。事实上,这不仅是一种非常不好的处世方式,更是一种有害于幼儿健康成长的不良教育方式。这样的行为会让孩子对于家长日常正规教育产生怀疑,也会让孩子因此也学会这种不良的处世方式,会扭曲孩子的心灵,让孩子的心理健康受到极大的影响。
  
  4、不要在孩子面前用偏激的语气来表达对事物的看法。
  
  一些家长朋友性格比较极端,对于事物的看法也比较偏激,往往会在孩子无所避讳地发表过激的语言。心理专家认为,家长过激的言语和情绪会让孩子的心理也往偏激的方向转化,会让孩子的性格塑造和心理发育产生不良影响。因而,为了孩子的心理健康发育,不要在孩子面前用偏激的语气来表达对事物的看法。
  
  孩子的性格往往在潜移默化之中受父母的影响,如果想让自己的孩子更加的优秀,父母就应先学会控制自己的情绪,以身作则,为孩子树立一个好的榜样,让其健康的成长,拥有一个美好的童年!
  
慧通教育精彩阅读推荐:

 

亲爱的博友,您是小升初、初中、高中的家长吗?您在辅导孩子中有什么经验和困惑吗?经验愿与您分享;如果有困惑可给我留言,(QQ:1546454632)愿所有的学生都健康快乐的成长。也可以登录慧通学习网站,解决学习中的各种问题:

欢迎各位家长加入2011年北京初中家长群:120441427   中学生好家长交流群:110858764

 

 精彩推荐:

孩子反感父母的6大行为排行

好父母知道自己的“能”与“不能”

送给孩子12个“世界”

家长“惯”出来的任性孩子

家长必知:如何培养孩子的时间观念

经验参考:孩子的四条教育法则

家长必读:教育孩子12谨记

沟通交流:家长与孩子交流的9大秘诀

家长交流:没有教不好的孩子,只有用错了的教育方法

 

 

广州
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有