加载中…
个人资料
北京新航道学校_SAT
北京新航道学校_SAT 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:273,067
  • 关注人气:35,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

培养孩子创新思维的六大妙招

(2010-12-06 11:33:31)
标签:

少儿

创新能力

创造性思维

创新思维

情景

教育

分类: 家庭教育

   幼儿期是创新思维形成的黄金时期,幼儿具有创新能力的萌芽,他们的创新能力具有不自觉性、不稳定性和可塑性强等特点。利用他们的可塑性进行早期教育,使其创新能力趋向自觉、稳定,使处于萌芽状态的创新能力得到发展是家庭教育的一个重要任务。

  ●保护孩子的好奇心

  孩子提出问题、解决问题的过程,也就是积极思维的过程。幼儿的好奇心很强,能频繁地提出各种问题,并会自作主张地去解决某些问题,结果常常做错事。这时,父母应主动、热情、耐心地对待孩子的问题,积极分析原因,耐心讲明道理。同时,对孩子的这种探索精神应加以肯定和鼓励。

  ●鼓励孩子幻想

  要鼓励孩子幻想,幻想是创造想像的一种特殊形式,是一切创新的基础,父母要鼓励孩子异想天开,大胆联想,发表自己的独立见解。

  ●设置情景启发孩子思考

  要多给孩子提出问题,设置思索的情境,启发、引导孩子通过自己的思考、操作以及和他人的交往获得知识、解决问题。更加鼓励孩子独辟蹊径,与众不同,甚至独立做到“一题多解”。

  ●正确评价“好孩子”

  大部分的父母都喜欢听话的孩子,认为听话才是好孩子。但这样的孩子恰恰缺乏独立和创新的特征。幼儿的创造性思维建立在无意之中,有时甚至会有出轨的“顽劣”之举,但只要我们把握机会,有意识地培养,就一定能有所收获。幼儿的创造性思维特别需要一种民主、宽松的氛围,使孩子敢于创造,乐于创造。

  ●创设情景,营造氛围,激励孩子积极探索

  所谓创设情景,即把合适的教育内容和任务设计为可模拟的或真实的情景,通过具体的情景让孩子观察、理解、体验,掌握学习的对象。例如,让孩子探索物体的沉浮现象,就必需提供可让孩子操作、观察,进而理解的实物情景。当他们拿起海绵用力按入水中,海绵浮起来了,几次反复后,他又开始用手在水中不停地捏,海绵吸入大量的水,慢慢地沉了下去,如此反复,时沉时浮,孩子们会特别开心。这时父母可以问问孩子他发现什么了?孩子在动手操作中强化思维活动,创造力也在潜移默化中得到了发挥。

  ●发展语言,促进思维

  语言发展的关键期是幼儿期,因此,早期的语言训练,不仅促进孩子语言能力本身的发展,还可促使其智力超前发展。

  对于幼儿来说,语言能力主要是听和说的能力。在与幼儿进行对话时,要因势利导,抓住时机,就幼儿感兴趣的问题展开对话,这样幼儿就会兴致勃勃地启动思维,即兴表述生动的语言。如妈咪讲故事时,可选择一些悬念较强的故事,以引导孩子探究问题的兴趣。在讲述故事的过程中,还可以利用启发提问的方式,刺激孩子思考和进行语言表达,让孩子发挥想像和创造。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有