加载中…
个人资料
北京新航道学校_SAT
北京新航道学校_SAT 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:272,524
  • 关注人气:35,035
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奖励做“坏事”的孩子

(2010-04-20 14:16:51)
标签:

杂谈

分类: 家庭教育

 

---百日学通课题组

一个女学生,在一个校园花园里摘了一朵太阳花,那朵花被师生们称为快乐阳光之花,大家都很喜欢。这个时候一个老师发现了,问女学生为什么要摘这朵花,女学生回答:“我奶奶病了很久了,一直没有好,我想让她看见这快乐阳光之花,也快乐起来。”这个时候老师给那个女学生摘了三朵其他花,给女学生说,我奖给你三朵花,第一朵是奖给你,你是那么的好,那么的孝顺。后面两朵奖给你的爸爸妈妈,感谢他们能把你教育的那么好。

    【点评】女学生摘花,破坏了学校的环境,是一个坏孩子。可是,她为的是要让有病的奶奶高兴,很富有孝心。如果这个时候按照常规去批评女学生,女学生会感到委屈,会感到人们缺少爱心,这位老师因势利导,赞美了女学生的孝心,也赞美了她爸爸妈妈教育出了这么一个好孩子,更加强化女学生友爱的意识。

    一次,中国教育家陶行知遇见一对小朋友在打架,一个小朋友正拿着一块砖要往另一个孩子的头上拍上去,这个时候,陶行知及时叫停了,并且叫那个小孩下课后到他的办公室去。他下课后及时赶到办公室,这个时候他看见那个小朋友早已经等候在门口了,他们进了办公室后,陶行知打开抽屉,拿出一块糖给那孩子说这颗糖是奖给你,让你来你来得比我还早,然后又拿出一块说这颗是奖给你听话,我让你不拍那孩子,你就立马停下了,然后又拿出第三颗,说这颗也是奖给你的,因为你拍的那个孩子我早就看不顺眼了,他老是欺负其他同学,你的行为有点侠义风范,这个时候那孩子很不好意思的说了一句,其实我知道了,不管怎么说打人都是不对的。这个时候陶行知又拿出了第四颗糖,说你认识到了错误,这个是奖给你知错就改的。

   【点评】中国教育家陶行知遇到的这件事是一件很普通的事,他采取了赏识教育法,在错误中寻找切入点,达到教育的目的,即保住了学生的尊严,又使学生认识到了自己的错误。教育的目的是纠正错误,暴力教育会是孩子产生逆反心理——被人打架为什么没有受到惩罚?批评教育,会使学生产生攀比心理——为什么不批评他,他就对吗?赏识教育会使学生产生感恩心理——我真的错了,对不起老师的培养。

www.chinahtwf.com

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有