加载中…
个人资料
北京新航道学校_SAT
北京新航道学校_SAT 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:272,524
  • 关注人气:35,035
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每天多给孩子一分钟

(2010-04-20 14:12:33)
标签:

杂谈

分类: 家庭教育

                                      ---百日学通课题组

 

 其实教育孩子很简单,只要每天多用一分钟用心与他们交流……

  1、一分钟游戏。

  笨拙的孩子在游戏中找乐,聪明的孩子在游戏中找知,杰出的孩子在游戏中增智。健康、积极、有趣味的游戏可以增进家长与孩子的情感,帮助大人引领孩子过上充实的、向上的、快乐的生活。

  2、一分钟接触。

  父母的手是托举儿女的手,托举的力越大,儿女所处的位置就高。平时多摸摸孩子的头、肩膀、握握孩子的手,通过接触传达给孩子爱和力量。

  3、一分钟倾听。

  海鸥倾听涛声,才会盘旋;雄鸡倾听黎明,才会唱晓,鲲鹏听九天,才会展翅。不要总是让孩子听,父母可转换一个角度,倾听一下孩子的呼声,走进孩子的心灵世界,进行心与心的碰撞。在倾听孩子的讲话时,一定要集中精力、精神振作、态度和蔼。

  4、一分钟矫正。

  风给垂柳以矫正,才会有婆娑;浪给静水以矫正,才会有鱼跃;帆给船舟以矫正,才会有航速。孩子有过错的行为时,家长一定要明确指出正确的行为应该怎样,错误的行为将会带来怎样的危害,及时矫正孩子的错误行为,不任其发展。

  不过,面对孩子的错误时,父母首先要分辨清楚错误造成的原因。矫正的时候要注意场合,语言平缓,态度温和,不能急于求成。

  5、一分钟赞美。

  阳光赞美一番花朵,花朵就会灿烂;雨露赞美一番禾苗,禾苗就会茁壮。每个孩子的身上都会有他独特的优点,有他闪光的地方,作为父母要注意发现孩子生活、学习中的优秀表现,抓住最佳时机,进行赞美。在赞美的过程中,要注意方式、地点、语调、时机、程度等。

www.chinahtwf.com

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有