加载中…
个人资料
申报畅读
申报畅读
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,661
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世博后预测(学风水)

(2010-10-25 20:48:48)
标签:

风水

世博

杂谈

分类: 畅读600字


/红尘

纽约世博已经过去了四十多年,现在除了著名标志物“世界上最大的地球仪”,就只有主场馆和几个小馆陪在旁边。四周是草地和高速公路,并没有建起什么房子。

纽约世博旧址并非偏远,而是位于皇后区和曼哈顿的中间地带,两端都是商住旺地,偏偏世博旧址在几十年过去后,一天比一天冷清。回看上海在世博之初,轰烈程度和各界的期望值都非常高,特别是周边的房地产,在世博会场在建期间就已经跃跃欲涨,好象马上卖了房住进来每天从高处看世博兴建也是件值得花钱的事。

纽约和上海比较应该不过份了,两市的世博地理位置也差不多,为何纽约世博现在有如郊区公园,上海世博却承载着经济期望?原因有两点:一是因为人多;二是因为上海世博还承担着推动城市建设的功能。

纽约人口近几十年一直在增加,但是到了最近五年,有人口回落的趋势,长期在一千万人左右。而纽约的城市规划说出来有点吓人,早在一百多年前就完全规划好了,可以想象规划局的人何等清闲无聊。在这两个背景下,纽约的热闹程度,街头的拥挤程度,都有了可以估计的上限。其中当然有很多社会原因,但是站在直观的角度看,这个城市已经过了高峰期。

上海完全不同,规划方面当然没有百年大计,因为历史原因,中国城市变化很快,规划方面基本上都是扩张型,一个城市半年不见可能就认不出来了。事实上红尘现在每去一个新地方都要拿着地图,早年那些记忆每次出差都要重整一次。

人口是城市发展的标志,这个标志在中国有点特殊,因为中国人口本身是个不折不扣的原动力。常理来说,城市人口的增长往往和城市优劣有关,好的城市自然多人愿意去,不好的城市没人喜欢。在中国不一样,稍微正常一点的城市都很多人去,人不是因为地方好而选择,而是因为那里还有地方。上一年的上海常住人口是一千八百万。因为上海的外来人口比纽约多,所以上海的实际人口是纽纽的两倍。

以此推论,世博会落幕后,江边会空出一大片建房子的好地方。有人口有需求有资金有地理优势的世博地产,售价绝不便宜。也可以因此推论,上海仍会处于城市发展的上升阶段。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有