加载中…
个人资料
环境与健康讨论屋
环境与健康讨论屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,427
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

EHS管理体系在国内企业中的应用

(2010-11-14 22:42:37)
标签:

格伦

荷兰

中化国际

管理体系

罗门哈斯

杂谈

研究EHS管理体系在国内企业中的应用

 

 

研究小组:考研2组

组员:张鹏  0743083018  安全工程   周灏  0743083013  安全工程

      何子琦 0743081008   冶金工程

 

 

摘要

这篇报告主要调查研究了EHS管理体系在国内企业中的应用,并从中总结出在应用过程中存在的不足。本文主要通过两种途径来研究该体系的具体应用情况:一是调查国内知名化工企业—中化国际在EHS体系应用过程中的具体情况;二是对一些国外知名企业在华具体实践EHS管理体系大致情况的分析,并以此与国内企业应用情况相对比,发现并提出国内企业在理解和应用该体系过程中存在的不足,最后提出一些改进的建议。

 

 

研究目的

通过对国内企业具体应用EHS管理体系的情况的研究分析,大致了解EHS体系在国内企业中应用的概况,并在此过程中加深我们对EHS管理体系的认识,从而全面的分析该体系在国内企业应用过程中存在的问题和不足,结合我们安全工程所学的专业知识,提出解决的方法和建议,力争在今后更好的将EHS体系运用到实际工作中去。

 

 

研究问题

本文主要研究国内企业对EHS管理体系的认识情况、应用情况和具体管理措施。调查企业对生产效率、员工健康和生产环境之间相协调关系的处理情况和一些保障措施的运用情况,毕竟该体系的关键是人和程序,即通过人和程序将公司的EHS方针、合法要求、经营策略与公司的一系列要求联结在一起,实现与公司EHS方针相符的整体EHS业绩的持续改进。

 

 

研究方法:

 

国企中化国际关于提高公司EHS管理体系所做的努力

1.       2006年,中化国际开始与中海壳牌、巴斯夫等国际化学品制造商分享物流服务供应商的EHS评估审核信息;

2007年,中化国际参与《化学品储运规则》的执行,并参与国际化学品制造商协会(AICM)在中国发起的道路安全质量评估体系(RSQAS)推进计划……

 

2.  2006年、2007年,中化国际联合中海壳牌连续举办两届危险化学品安全管理研讨会,

为实现产品安全监管,中化国际针对化学品储运环节的管理实践和探索从未停止过,他们正与物流服务供应商携手,为提升整个行业的EHS管理水准不断贡献自己的力量,为实现在化学品整个生命周期内的安全监管、切实履行企业社会责任而不懈努力。

中化国际

3. 

公司自2005年4月成立安全环保部以来,不断加强员工的EHS知识培训。新入司员工必须经过EHS专题培训,安全环保部定期对公司高管、公司中层管理人员进行EHS法律法规方面的培训。公司下属各实业单位每年须制订详细的培训计划和培训效果跟踪考核记录,对各岗位上的员工分别进行不同程度、不同级别的EHS知识及相关技能的培训并定期进行考核,对于特殊工种岗位,严格执行持证上岗制度。

 

4.  公司引进高素质EHS专业人员成立安全环保部,建立矩阵式EHS管理架构,下属各实业单位EHS管理人员的任免及50%绩效考核由公司安全环保部决定。为不断提高各实业EHS管理人员的专业技能与管理水平,安全环保部每季度在各实业单位召开现场工作会议,讨论热点问题、分享工作经验,有效促进EHS专业素质的提高。

 

5.        公司在其化工物流业务领域,逐步建立了符合国际行业标准的EHS管理体系。在化工贸易分销领域,逐步建立了符合国际大石化公司标准的EHS管理体系。努力饯行“产品保姆制”的实施,加强对化学品全生命周期的监控和管理。不断强化第三方物流供应商的审核与管理,重点对于涉及危险化学品储存和运输的供应商展开全国范围的安全环保专项检查。

中化国际不断深化的EHS文化建设

 

公司还积极加入行业协会,努力倡导企业社会责任。如积极参与《化学品陆路运输标准》的制定,从创建行业安全运营的保障规则入手,切实履行企业社会责任和义务。

将履行企业社会责任理念深入企业经营的各个环节,深入每一位员工的心中,融于每一位员工的日常工作和生活中。中化国际在努力秉承企业社会责任的过程中深深体会到,惟有自觉自愿地遵守相应的经营伦理和社会责任,才能成为人格健全、受人尊敬的优秀企业公民,才能获取恒久的竞争资源与优势。

 

国外企业用实际情况

 

在辽宁省,BP公司联合辽宁团省委、省发改委、省科协等机构及清华大学共同发起了为期三年“辽宁省百万青少年手拉手减碳行动” (以下简称“辽宁手拉手行动”),预计覆盖辽宁省350万中小学生并辐射2100万名成年人的节能减碳行动。

对于BP而言,这并非是第一次参与中国的中小学生环保教育事业。早在1997年,BP就与中国教育部和世界自然基金会(WWF)联合发起了为期十年的“中国中小学绿色教育行动”(Environmental Educators’ Initiative,简称EEI),全国近两亿中小学生从中获益。而此次的“辽宁手拉手行动”的启动,更是延续了BP对于中国环境保护和教育的一贯关注和投入。

荷兰环境和空间规划部部长Jacqueline Cramer正式启动了帝斯曼位于荷兰格伦的Chemelot工业园的一个设备,它能大量减少帝斯曼的温室气体排放量。该设备安放在格伦属于帝斯曼农业的两个硝酸工厂的其中一个之内,它能分离副产品——笑气(一氧化二氮)。该设备目前是世界上同类产品中最大的。

帝斯曼位于荷兰的其他三个硝酸工厂目前都使用了能减少笑气排放量的技术。通过在减少笑气排放上进行投资,这四家硝酸工厂减少的温室气体排放量相当于两百万公吨的二氧化碳,这意味着帝斯曼在全球减少15%、在荷兰减少50%的排放量。所减少的排放量相当于荷兰所有树木所吸收的二氧化碳量。

 

杜邦在EHS实践方面也是卓有成效的,比如废物管理取得了巨大进展。从传统的环境保护的观点来看,截至2006年9月杜邦在全球的企业在生产增长40%的情况下有害固体废料排放下降44%。在许多情况下这些已经从八十年代后期的70%左右到今天的90%。结果是通过这一系统杜邦所需的产品增加了,需要处理的废物减少了。按责任关怀中的术语,这就叫做“防止污染”。

将废品生产成有用的产品,从而为企业创造更多的价值。杜邦将回收的旧尼龙地毯加工成汽车部件和土壤稳定剂;利用废弃的牛奶杯生产TYVEK?的信封,

特别值得一提的是杜邦的生产安全管理模式,该模式包括14项内容,划分成技术、设施和人员三大部分。

通过杜邦安全管理咨询业务,杜邦还积极地将EHS的知识和经验推广到全球1500多家企业,包括波音公司、通用汽车公司、美国航空和航天局、BHP和联合利华。罗门哈斯非常注重对承包商的EHS管理。一方面,罗门哈斯推动长期承包商为施工人员配备个人防护用品,要求与罗门哈斯员工标准一致。另一方面,承包商来到罗门哈斯工厂后,还要参加一个承包商培训,罗门哈斯会介绍许可证要求,以及带什么防护用品。

 

通过对国内外的具体公司在对EHS管理体系的应用情况可以很明显的得到现阶段国内企业在EHS管理体系中的不足:

 

随着市场竞争机制的不断完善,相关方影响的不断深入,以及人们的环境保护和职业健康安全意识的不断提高,EHS管理体系的认证工作已经成为企业规范管理的重要组成部分,特别是一些大中型高风险企业。在已经建立了职业健康安全管理体系的企业中,绝大部分企业将“以人为本”作为管理方针的主要内容之一。但是,却没有在EHS管理体系的策划和运行过程中体现“以人为本”的宗旨。很多企业,往往只重视安全,而疏忽健康和环境;重视客观危害因素的控制,而疏忽主观危害因素的控制。在制定管理规章制度时,要求员工如何做的约束条款多,很少看到企业为员工提供服务和承担社会责任的承诺内容。甚至在一些劳务合同的协议中都很少有健康与疾病的具体条款,从而导致了一些突发性疾病责任不清,给企业和员工都带来了许多麻烦。

   

(一)在形象设计过程中以人为本体现不够

 

    在形象设计的策划中只注重外部形象,而忽视发挥人的主观能动性。员工如果对现场环境和工作条件不满意,有不满情绪,自身形象在企业对外宣传方面就不会起到积极的作用,反而会发牢骚,损坏企业形象。

 

    (二)在产品研发设计过程中没有体现以人为本

 

    企业的技术研发部门在新产品开发的策划过程中,在推广与应用新技术、新工艺、新材料、新设备的时候,往往仅考虑材质及生产过程如何满足产品质量的要求,而忽视在推广应用过程中可给人带来危害的因素识别,产品的设计输出及操作规程中很少对健康安全提出具体的控制措施,从而导致一些新产品因新材料的使用不当,而在生产加工过程中给员工带来危害,给环境造成不良影响。

 

    (三)在危害因素识别过程中没有体现以人为本

 

    大部分用人单位在活动区域内识别危害因素时,对外在因素考虑较多,如防护设施、工作环境不完善可能造成的危害等。对内在因素考虑较少,如生理和心理的不健康因素而造成的危害等;对人的不安全行为可能造成后果的描述上,基本都是“违章作业”,而很少分析身心的不健康因素。如把噪声、粉尘识别在环境因素中,而在危害因素中未能识别。殊不知,给环境能造成影响的因素,首先影响的是员工。在向社会及社区承诺减少污染的同时,首先应使员工健康得到保护。事实表明,只注重安全,而忽视健康;只对物理性、化学性、生物性危害因素进行识别,而忽视人的自身生理、心理性危害因素的识别,就不能体现以人为本的宗旨。

 

    (四)辨识的方法单一,灵活性不强

 

辨识的方法单一,灵活性不强,往往制约辨识的充分性和全面性,从而导致体系风险控制偏离企业实际,很难达到控制风险的目的

    (五)对风险的控制措施不清

 

很多企业建立的ehs管理体系,只对重大风险进行控制,对不可承受风险没有具体的控制措施。

 

 

    (六)全员性参与、自下而上和自上而下过程没有充分体现

 

    企业在建立ehs管理体系时,往往组织部分人员进行辨识和体系文件的编写,没有从基层做起,全员没有参与,缺乏沟通与交流,同时缺乏相应学习和培训,从而使岗位人员对本岗位存在的风险及其具体控制不清,使风险和重要环境因素控制缺乏一线的支持,没有群众基础和全员参与的文化氛围,ehs管理体系就很难有效运行。

 

  

(七)法律法规不能及时更新、发布和宣贯

 

国家每年新出台的法律法规很多,根据体系要求,要定期进行法律法规的收集更新和评价,而很多企业不能做到及时更新。

 

 

研究结果

通过对国内外企业的对比中我们可以清晰的发现在现阶段国内企业主要注重生产力的主流情况下,EHS管理体系的应用情况是不尽人意的。主要原因我想是可持续发展观念的不强,对此我们要坚决发对那种先发展后治理的落后的错误的观念。必须向全民灌输可持续发展的理念。为了我们的下一代,同时也是为了我们。

 

 

讨论及建议

 

1.将严格守法作为最基本要求。工业企业在正常生产状态下,污染物排放必须全部达到法律法规的要求,对可能出现的事故状态都要有应急措施。每年都要采取有效的措施使污染物的排放总量有所削减。在减排治污中把环保指标纳入业绩考核,实行真考核,硬兑现。

 

2 .大力推行清洁生产。注重生产全过程的污染控制和清洁生产审核,从源头控制和削减污染物,将污染预防应用于生产的全过程,通过不断地改善管理和推进技术进步,提高资源利用率,减少污染物排放,以降低对环境和人类的危害。从严执行环境影响评价制度,环境保护设施与主体设施同时设计、同时施工、同时投产“三同时”。

 

3..注重环境负债分析。即生产设施一旦建设和投产,就要考虑到它将来退役后清理现场和恢复环境所需的费用。比如,一座500万吨的炼油厂在生产50年之后要报废,按环境和土地恢复到投产前的原貌算,“环保负债”的费用大致在1亿美元左右。为此,炼油厂在投产一开始,就要考虑到最后偿还“环保负债”的问题,在生产成本中提取恢复环境基金。如英国石油公司每年要将环保投资的12%左右,约1.4亿美元用于环境恢复。

 

.进一步加强高层领导的参与力度,增强管理的执行力。管理体系的建立和完善需要企业高层领导的参与,高层管理者及公司各级组织的主要领导直接抓,提出明确的承诺,将EHS作为公司管理的重要组成部分。

 

 

.强化监督,狠抓落实,特别是第三方的监督。欢迎管理部门、新闻媒体、居民群众共同参与,建立和完善EHS的考核指标体系,完善规范、科学的业绩考核与奖惩制度,将EHS的评估和验收结果作为定量考核与业绩评估的主要依据。

 

创新企业文化,增强企业社会责任感。企业在合法经营和发展进步的同时,将提高职工及其家庭以及所在地区和整个社会的生活质量、环境质量作为应尽的义务。每个职工都把安全视为一种价值,把自己和同事的安全视为应尽的义务。

 

  .引入“环保负债”的概念,推动提取恢复环境基金立法。在生产设施建设和运行过程中就要考虑到将来其退役或拆除、改建时,对其周围环境恢复原有状态所需的费用。出台环保会计政策,从会计学角度落实恢复环境基金的概念即“环保负债”,将环境成本资本化,并在当期及以后各受益期间进行摊销,对应生产成本作为费用计入损益,积累环境治理专项资金。也可参照安全生产保证基金的做法,每家国有企业都依法按照期末固定资产原值和存货帐面平均余额的一定比例提取环保基金,由国资委或国家授权的行业管理部门负责集中管理。把环境保护、环保负债的理念真正落到实处。

 

 

 

本报告所有涉及的资料和数据均来自于互联网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:走访江安河
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇走访江安河
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有