加载中…
个人资料
丁以寿-无为茶人
丁以寿-无为茶人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,017
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《茶学名师拾遗》推荐

(2020-02-21 16:06:14)
标签:

吴觉农

王泽农

陈椽

庄晚芳

张天福

分类: 茶书

                                       《茶学名师拾遗》推荐


《茶学名师拾遗》推荐

201912月底,是中国现代高等茶学教育创办80年。安徽农业大学茶业系隆重举行建系80年庆典暨陈椽王泽农茶学思想研讨会。著名茶学家、茶学教育家王镇恒先生《茶学名师拾遗》适时出版,为活动送上一份厚礼。

在《茶学名师拾遗》一书中,作者深情回忆与吴觉农、王泽农、陈椽、庄晚芳、张天福五位先生的交往点滴,透过五位先生勾画出中国茶学教育和茶学学科创立和发展的脉络。

1939年底,时任财政部贸易委员会茶叶处处长、中国茶叶公司协理的吴觉农先生向当时西迁重庆北碚的复旦大学教务长孙寒冰建议创办茶叶专业。次年,由中国茶叶公司资助经费在复旦大学创办茶叶组和茶叶研究室,设四年制茶叶本科和两年制茶叶专修科,吴觉农先生担任首任茶叶组和研究室负责人,这是中国高等茶学教育的肇始。

1938年,王泽农先生协助复旦大学代理总务长李亮恭筹建复旦大学农学院,后来又参与茶叶组创建工作。1946年,复旦大学回迁上海,王泽农先生出任复旦大学农学院茶叶专修科主任。历任复旦大学农学院、安徽大学农学院、安徽农学院教授,创立茶叶生物化学学科体系。

1940年,陈椽先生受聘南迁泰顺的浙江英士大学农学院任教,讲授茶叶课程。抗战胜利后,受聘到上海复旦大学农学院任教。1949年后,先后担任复旦大学、安徽大学和安徽农学院茶叶专修科主任、安徽农学院茶业系主任。在茶树栽培学、茶叶检验学、制茶学、茶叶经济学、茶史学等多学科有开拓性贡献。

1938年,庄晚芳先生受聘在福建省福安农校讲授茶叶课程。1949年后,先后在复旦大学农学院、安徽大学农学院、华中农学院和浙江农业大学从事茶学教育,是茶树栽培学科的奠基人之一。

19358月,张天福先生创办福建省立福安农业职业学校和福安茶叶改良场,任校长兼场长,延聘李联标、庄晚芳等执教,培养出吴振铎等优秀茶叶人才。

20世纪,中国建立了完整的中高等茶学教育体系,涌现出了一大批献身茶学教育的名师和教育家,吴觉农、王泽农、陈椽、庄晚芳、张天福就是他们当中的杰出代表。

《茶学名师拾遗》的编辑出版前后历时不到三个月,如此高效率当然是得益于中国农业出版社鼎力支持的结果。特别是姚佳编辑细心编校、精益求精,保证了全书质量上乘。全书彩色印刷,图文并茂,装帧精美。对于了解中国现代茶学教育和茶学学科的创立与发展,这是非常专业而又趣味横生的一部入门佳作。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有