加载中…
个人资料
丁以寿-无为茶人
丁以寿-无为茶人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:191,665
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

茶席设计(上)

(2019-02-19 09:54:13)
标签:

茶艺

茶席

茶席设计

铺垫

分类: 茶艺

                                茶席设计(上)

                                                丁以寿

 茶席设计(上)

第一节  茶席概论

 

一、茶席概念

中国古代并无茶席一词,茶席是从酒席、宴席演化而来。

 “席,指用芦苇、竹篾、蒲草等编成的坐卧垫具。”(《中国汉字大辞典》)席的本义是指用芦苇、竹篾、蒲草等编成的坐卧垫具,如竹席、草席、苇席、篾席等,可卷而收起。“我心非席,不可卷也”(《诗经·邶风·柏舟》)、“席卷天下”(贾谊《过秦论》)。

席,引申为坐位、席位、坐席。“君赐食,必正席,先尝之。”(《论语·乡党》)坐正席位。席,后又引申为酒席、宴席、桌席。

虽然唐代就有茶会、茶集、茶宴,明代也有茶室、茶寮、茶所,但在中国文献中未见“茶席”一词。

茶席与茶艺、茶文化一样,也是新名词、新概念。说茶席是新名词、新概念,不意味着茶席就是新生事物。其实,茶席由来已久,有茶艺、茶道就有茶席,只是那时没有用茶席之名。

茶席名称最早出现在日本、韩国茶事活动中。茶席在日本有时也包括茶室、茶屋;茶席在韩国一般是指为喝茶而设的席。

 

            7-1-1  日本茶席

在中国,“茶席”一词首先出现在台湾,继之传播到大陆。

“茶席,是泡茶、喝茶的地方。包括泡茶的操作场所、客人的坐席以及所需气氛的环境布置。”(童启庆主编《影像中国茶道》,浙江摄影出版社2002

“茶席是为表现茶道之美或茶道精神而规划的一个场所。”(蔡荣章主编《茶席·茶会》,安徽教育出版社2011

“茶席,是为品茗构建的一个人、茶、器、物、境的茶道美学空间,它以茶汤为灵魂,以茶具为主体,在特定的空间形态中,与其它的艺术形式相结合,共同构成的具有独立主题,并有所表达的艺术组合。”(静清和《茶席窥美》,九州出版社2015

“茶席是茶文化空间的一种,是有独立主题的,最为精致的、浓缩了茶文化菁华的一个美妙的茶文化空间。”(周新华主编《茶席设计》,浙江大学出版社2016

上述诸家的茶席界定都有一定的道理。但是我们说,席不同于室、环境、空间概念,茶席只是茶室、品茗环境、品茗空间的一部分,当然是其中核心的部分、必不可少的部分。

因此说,茶席是指在一定空间里布置陈设的具备完善习茶功能的组合体。茶席不仅是为茶艺活动所作的准备,是茶艺演示的前提,同时也是茶艺的组成部分,贯穿茶艺的始终。

 

                                             二、茶席的构成要素

(一)台桌与铺垫

台桌与铺垫主要起到承载功能。茶席通常是在台桌上布置的,偶尔也可在地板、地面布置,也可是台桌与地板、地面结合布置。在有些茶道、茶艺活动中,炉不上席,则需另配一辅助的小几凳。此外,坐凳(座椅)也是不可少的。台桌可以直接布置茶席,地板、地面则少不了铺垫的衬托。铺垫,是指茶席整体或局部物件摆放下的各种衬托物的统称。

(二)茶器

茶器是构成茶席的基本物件,是茶席上必不可少的器物,也可以说是茶席的核心。茶席上的茶器是以组合形式呈现的,一组茶器完成一定的茶事功能。为达到习茶的实用目的,茶席上必须具备四大项目的茶器。一为主茶器,用以泡茶的各式冲泡器,如茶壶、盖碗、玻璃杯、冲泡杯,以及分茶和品茶的茶盅、茶杯(或含托)等;二为辅茶器,用以方便泡茶、奉茶的辅助性茶具,如茶船、壶垫、盖置、茶荷、茶巾、渣匙、茶拂、奉茶盘等;三为备水器,用以准备泡茶用水与弃置茶渣、茶水的茶器,如煮水器、水瓶、水盂等;四为备茶器,用以存贮茶叶的器具,如茶罐、茶瓮等。

 

7-1-2  碗盅单杯茶具组合茶席

(三)茶花

茶花是用于茶席上的花艺装饰,起到美化茶席的功能。茶花是品茗环境中的一个部分,放在茶席上进行装饰和点缀,以增进品饮情趣。茶花是茶席设计必不可少的要素之一,强调为茶席及茶艺主题服务,使品茗更具生动活泼的艺术氛围。这里的茶花是茶席之花的统称,包括插花、盆景、盆花三类。

插花,是指以自然界的鲜花、叶草为材料,通过艺术加工,在不同的线条和造型变化中,融入一定的思想和情感而完成的花卉的再造形象。通过对花卉的定格,表达一种意境来体验生命的真实与灿烂。

盆景,是以植物、山石及其他构件等为素材,经过艺术加工和精心培育而成的艺术品。运用创作技巧,合理的布局,在各种深浅长宽不同、形状大小各异、色彩质地有别的盆盎中,培育出经过一定艺术造型的树木花草,或经艺术加工的各种山石,使之构成一幅摹仿大自然的景色,并超越山野原状的理想立体画面。

盆花,是在盆钵中种植的植物和花卉。

(四)挂轴及其它

挂轴,是悬挂在茶席周边环境中的书画的统称,是将书法、绘画等作品靠挂于茶席或背后的墙上、屏风上,或悬空吊挂于空中。挂轴由天杆、地杆、轴头、天头、地头、边、惊艳带、画心及背面的背纸组成。挂轴的功能可以帮助人们表现自己想要述说的美感境界与气氛,也可以藉此陶冶自己或其它观赏者的心性,增进人们对艺术的理解。在茶道里,挂轴还有一个任务,就是帮助主人传达他的茶道思想给来宾。

此外,还有一些其它饰品也可以运用在茶席上。

    1.自然物类:如石、植物果实、树木枝叶等。

2.生活用品类:如生活日用品、文房用品、玩具、体育用品等。

3.艺术品类:如乐器、民间手工艺品、演艺道具等。

4.宗教用品类:如佛教、道教用品和法器等。

5.传统劳动用具类:如农业用具、木工用具、纺织用具等。

6.历史文物类:如古代兵器类、文物古董类。

 

三、茶席的特性

茶席的特性主要有四个,即:实用性、艺术性、综合性、独立性

(一)实用性

实用是茶席最基本的特性。任何茶席都必须能满足习茶的功能需要,可以实际用来习茶,且便于、适合习茶。徒有形式美、华而不实的茶席起码算不得好的茶席。

(二)综合性

茶席不是单一的茶器组合形式,二是融合家具(台桌)、茶花、挂轴等艺术所构成的茶事综合体,是一种以茶器为中心的多艺术架上组合装置。

(三)独立性

茶艺离不开茶席,但是茶席有其相对的独立性。不仅在正式的茶艺演示之前,可独立展示、供人欣赏。就是在演示过程中乃至结束,茶席虽因茶器的变动而有所变化,但是茶席始终保持相对的独立性。

(四)艺术性

艺术性也即审美性,这是作为饮茶艺术的茶艺的必然要求。将铺垫、茶器、茶花等要素在台桌上按照美学原理兼顾实用进行搭配、布置,前后、左右、高低错落有致,茶席整体和谐雅致,令人赏心悦目,具有艺术的美感。

 

            7-1-3  茶席

 

四、茶席设计

“所谓茶席设计,就是指以茶为灵魂,以茶具为主体,在特定的空间形态中,与其它的艺术形式相结合,所共同完成的一个有独立主题的茶道艺术组合整体。”(乔木森《茶席设计》,上海文化出版社2005

茶席设计就是以茶器为主材,以铺垫等器物为辅材,并与插花等艺术相结合,从而设计、布置出具备完善的习茶功能的一方茶席。

茶艺编创包括主题设计、茶席设计、环境设计、礼仪设计、程式设计等环节。茶席设计是茶艺编演的环节之一,不能以偏概全,要注意与其它环节的分界与协作。茶席设计是局部,它要服务于茶艺编演的整体。静止的、孤立的茶席是没有价值和意义的,它只有融入茶艺之中才能彰显其价值和意义。所以,茶席设计贯穿于茶艺演示的开始、中间和结束,呈现动态变化的茶席。茶席设计必须围绕茶艺演示而进行,脱离茶艺的茶席就是器物的堆积,毫无生命力。

茶席设计是茶艺演示的先声,最先映入观者眼中的是茶席。因此,设计出一个优秀的茶席是茶艺演示的良好的开端。茶席设计的优次,最能反映茶艺编演者的艺术匠心、艺术素养、审美境界。窥茶席设计一斑,往往可以见整体茶艺演示的全豹。

  

第二节  台桌和铺垫布置

 

当代茶艺,除极少数情况,绝大多数都是在台桌上进行的。如果台桌本身的质地、色彩、纹理、形态具有某种质感、色感和艺术性,可以不用铺垫,以彰显台桌的自然之美。如红木台桌古朴而有质感,原木台桌自然而现木纹,仿古台桌喻示某个年代,竹制几台,是乡野的象征。铺垫不是必不可少,台桌上的器物宁简勿繁。善于不铺,也往往能体现茶席设计者的文化与艺术功底。

 

7-2-1 不铺的自然台桌

铺垫的质地、款式、大小、色彩、花纹不同,应根据茶艺主题的不同加以选择。铺排的方法,运用烘托、反差、渲染等手法,或铺桌上,或摊地下,或搭一角,或垂一隅,既可作流水蜿蜒之意象,又可如绿草茵茵之联想。

 

一、铺垫的类型

(一)织品类

1.棉布

棉布质地柔软,吸水性强,易裁易缝,不易毛边。新步较适合台桌面铺,平整挺刮,视觉效果柔和,不反光。缺点是清洗后易绉,易掉色,须及时烫平。棉布在茶席中多作为表现传统题材和乡土题材时使用。

 

7-2-2  棉布铺垫

2.麻布

麻布历史悠久。现代采用机械织麻,因此麻织品也日渐细密,品高质良。麻布有粗麻与细麻之分,均可在茶席设计中使用。粗麻硬,柔软性差,不宜作大块铺设,可作小块局部铺垫,以衬托重要器物。细麻相对柔软,且常印有纹饰,可作大块处理。麻布古朴大方,极富怀旧感,多在表现古代传统题材和乡土及少数民族题材时使用。

 

7-2-3  麻布铺垫

化纤、蜡染、印花、毛织、织锦、绸缎、手工编织等质地的织品铺垫也是各有特色,要与茶艺主题和茶器组合及茶艺师服饰、环境色彩搭配。

 

7-2-4  蜡染铺垫                7-2-5  毛织铺垫                 

(二)非织品类

主要有竹编、秸杆编、树叶、纸、石等。

 

7-2-6 竹编铺垫              7-2-7 秸杆铺垫

 

7-2-8 树叶铺垫                   7-2-9 纸铺垫   

 

二、铺垫色彩的选择

铺垫色彩选择的基本原则:单色为上、碎花为次、繁花为下。

单色最能适应器物的色彩变化,即便是最深的单色——黑色,也绝不夺器。茶席铺垫中选择单色,反而是最富色彩的一种选择。

 

        7-2-10 单色铺垫                 7-2-11 碎花铺垫

碎花,包含纹饰,在茶席铺垫中,只要处理得当,一般也不会夺器,反而能恰到好处地点缀器物,烘托器物。碎花、纹饰会使铺垫的色彩复调显得更为和谐。一般选择规律是:与器物同类色的更低调处理。

繁花在铺垫中一般不使用,但在某些特定的条件下选择繁花,往往会造成某种特别强烈的效果。

 

三、铺垫的方法

铺垫的材质、色彩选定之后,铺垫的方法便是获得理想效果的关键所在。铺垫的基本方法有平铺、对角铺、三角铺、叠铺、立体铺、帘下铺等。

(一)平铺

平铺,是茶席中最基本的铺垫。即用一块正方形或长方形铺品,平覆在台桌上。可以是局部不遮沿,也可以满披,四面垂下,遮住桌沿。

不遮沿铺,即在台桌铺上比四边稍短一些的铺垫。或部分遮沿,露出部分台桌沿。

垂沿铺,若铺垫的前面和侧面触地,称完全垂沿;也可部分随意遮,不触地,称不完全垂沿。

平铺是铺垫中较大气的一种,有时在正面垂沿下常缀上一排流苏或其它垂挂,更显其庄重与艺术美感。

平铺作为基本铺,还是叠铺的基础。因此,平铺往往又称为基础铺。

平铺适合所有题材的器物的摆置,对于质地、色彩、纹饰、工艺上有缺陷的台桌,平铺还能起到某种程度的遮掩作用。

 

7-2-12  垂沿平铺                   7-2-13  不遮沿平铺

 

      

7-2-14 垂沿平铺            7-2-15 不完全垂沿平铺

(二)叠铺

叠铺,是指在平铺的基础上,叠加成两层或多层的铺垫。叠铺属于铺垫中最富层次感的一种手法,是常见的铺垫手段之一。

另外,也可由多种形状的小铺垫叠铺在一起,组成某种叠铺图案。

 

7-2-16 叠铺之一                 7-2-17  叠铺之二

(三)立体铺

立体铺,是指在织品下先固定一些支撑物,然后将织品铺在支撑物上,以构成某种物象的效果。如一群远山及山脚下连绵的草地,或绿水从某处弯弯流下等。然后再在面上摆置器件。

立体铺属于更加艺术化的一种铺垫手法。它从茶席的主题和审美的角度设定一种物象环境,使观赏者按照营造的想象去品味器物。同时,画面效果也比较富有动感。

 

        7-2-18  立体铺——踏雪寻梅

立体铺,对铺垫的质地、色彩要求比较严格。否则,就很难造成理想的物象效果。

立体铺多用在地铺中,也不排除用在台桌铺中。表现面积可大可小。大者,具有一定气势,小者,精巧而富有生气。

 

内容选取丁以寿主编《中华茶艺》(安徽教育出版社2008年)、《茶艺(高等职业教育农业部“十二五”规划教材)》(中国农业出版社2014年)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有