加载中…
个人资料
丁以寿-无为茶人
丁以寿-无为茶人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:228,613
  • 关注人气:621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于对取消茶艺师职业资格证书的意见

(2016-12-22 09:57:41)
标签:

茶艺师

分类: 茶艺

 关于对取消茶艺师职业资格证书的意见

 

 

国家人力资源与社会保障部职业能力建设司: 

欣见贵司正在公示保留的国家职业资格清单,非常符合民情民意,受到全社会普遍的欢迎。在涉茶的职业资格中,保留了评茶员,取消了茶艺师等职业资格。今闻少数民间组织和茶业培训机构从维护自身利益的角度出发,呼吁保留茶艺师职业资格,以为万万不可。

         首先,中国是世界上茶学教育最完善和发达的国家,有百年以上的茶学教育史。设立茶学本科(含茶艺、茶文化)教育的院校有20多所,设立茶叶生产加工技术、茶艺、茶文化专业教育的高职高专类院校有50多所,设立茶叶、茶艺、茶文化中职(职业高中)教育的学校近百所。国家每年培养的茶学、茶艺、茶文化、茶叶生产加工等各类专业人才数以万计,不仅完全能够满足行业的需求,甚至供过于求,导致部分毕业生改行。就专业水平而言,评茶员、茶艺师、茶叶加工工、茶园园艺工,只能掌握茶学类专业知识和能力的其中一部分,缺乏综合全面系统的知识结构。取消这些职业资格,不会影响行业的发展。

其次,目前涉茶职业资格培训市场混乱,鱼龙混杂,没有国家统一的培训资质规定,没有规范的培训内容要求,也缺乏合格的培训师资。各个培训机构各行其是,培训机构之间往往也采取不正当竞争。而且收费混乱,买卖证书、借机敛财的培训机构也不乏少数。使得涉茶的职业资格证书漫天飞舞,含金量大打折扣,社会声誉很差,扰乱了正常的行业秩序和就业渠道,所以,取消茶艺师等涉茶职业资格,是正本清源的适时举措。

再次,废止茶艺师职业资格证书制度,不是也不会取消茶艺师职业,更不会取消茶艺。而是回归本然,专心茶艺。它将更有利于茶艺教育的健康发展,茶艺的百花齐放。

因此,坚决支持贵司规范国家职业资格的举措。不仅支持取消茶艺师职业资格,建议也一并取消评茶员职业资格。因为评茶员职业资格培训市场同样也良莠不齐,极不规范。并且,各级茶学类学历证书完全可以替代评茶员资格证书。

 

  

            安徽农业大学中华茶文化研究所所长、安徽省徽茶文化研究会会长  丁以寿

                                         

                                                                                                     2016.12.21

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有