加载中…

加载中...

安徽农业大学教授,茶文化专家

德国印象——汉诺威一日

转载 2015-04-22 10:01:15

             德国印象——汉诺威一日

                                           丁以寿

       48日晚10点,在浦东机场候机大厅,与同济大学德国研究中心胡春春教授汇合。飞机于晚上1135分起飞,历12小时,于德国时间49日凌晨535分抵达慕尼黑机场。通关后转乘645分飞往汉诺威的航班,于750分抵达汉诺威机场。汉诺威机场是德国第二大连接东欧和法兰克福的国际机场,就其面积来说,远小于中国许多城市的机场。停机坪不大,在飞机落地时,透过舷窗我看到机场边公路上行驶的车辆。汉诺威孔子学院中方院长蔡琳博士和小王老师在出站口迎接,我们换乘地铁前往市区。

       从机场到城市中心火车站,路途不远,很快抵达,出站。车站以及街上行人稀少,据蔡琳博士介绍,当地人一般在上午9点后才出行,商场也要到九点营业,生活节奏很慢。从车站前的一条街道,可以直达我们所住的Concorde   Hotel   am  Leineschloss(莱讷宫康库德酒店)。由于客人还没有退房,要到下午两点才能入住。于是先办理登记手续,将行李寄存酒店,由小王陪同我们游览市区。此行在德国正式活动从第二天开始,我们在汉诺威有一天的逗留时间。

        汉诺威在1241年开始建市,目前是德国下萨克森州的首府,北德重要的经济文化中心。面积200多平方公里,人口50多万。论城市规模,相当于中国的一个地级市。论城区人口数,则只相当于中国的县城。

        小王告诉我们,汉诺威市中心最重要的景点用一条在地面的划出的红线串联起来,这条红色环线总长四公里多。虽然是上午9点多,但街上行人寥寥。多处街道狭窄,地面多铺砖,但极其干净。房屋建筑多是低层,传统建筑几乎全是红色砖瓦。房顶多数较尖,据说这里冬天雪多,尖顶不易积雪,以避免压坏房屋建筑。

城市房屋

      说到这里冬季雪多,但并不意味这里天气严寒。由于受大西洋暖流气候的影响,这里纬度虽高,但冬季极低温度一般也不低于零下十度。夏天温度最高一般不超过三十度,所以不须用空调。这里雨水多,听小王说,在我们到来之前,有一个月的连阴雨。今天天气晴朗,碧空无云,是当地难得的好天气。应该说,德国的气候四季分明,比较宜人。

哥特式教堂
集市教堂
集市教堂正门
集市教堂大厅
集市教堂旁的马丁  路德像

      城区教堂较多,目下所及,总能看到哥特式尖顶的教堂。在我所住酒店的附近,就有好几座教堂。酒店门前广场的左边,就有一座“集市教堂”。此教堂建筑的大部分仍保持了14世纪北德的建筑风格,是三座汉诺威最古老的教堂之一,也是下萨克森州最大的教堂之一。教堂的屋顶在1943年的盟军空袭中被炸毁,1952年按原样修复。教堂高97米,是汉诺威的象征。教堂门口一侧矗立一尊马丁路德的铜像,可见信奉的是路德派的新教。砖墙局部黝黑,当是二战时战火所熏。我平生第一次走进教堂参观,见识了教堂的空阔高大。另见到一座教堂,只残存钟楼,其余只剩下外墙,显然是在二战时被炸毁,如今保留残墙以作纪念。

残存的教堂钟楼
残存的教堂外墙

      欧洲城市的建筑,一般以教堂和市政厅最为雄伟、精美。所住酒店门前广场的右边,是老市政厅,如今成为民政局办公楼。我住在二楼临广场的房间,透过落地玻璃窗恰好看到一对新人去民政局登记结婚。新市政厅对外开放,市民、游客可以随意在一楼参观。二楼以上是市长办公场所,谢绝参观。仅就这一点,也是中国所不可想象的。

老市政厅(现民政局)
新娘、新郎去民政局登记结婚

        在市政厅一楼,有几个不同历史时期的城区沙盘模型,展现汉诺威城市变迁发展的历史。在1943年市区微缩沙盘中,几乎全是断壁残垣。因为汉诺威是工业制造业高度发达的城市,是德国汽车、机械、电子等产业中心。所以在二战中受到盟军飞机的狂轰烂炸,房屋建筑遭受严重破坏。

新市政厅正面
新市政厅侧面

       二战后汉诺威百业凋零,为了振兴占领区经济,1947年英军下令举办工业博览会,展后各方反应良好。以后年年续办,遂发展成为世界上规模最大的工业博览会。如今每年四月,有几十个国家不下数千家厂商踊跃参展。在我们离开后不久,这里将举行盛大的工业博览会。

      2000年,汉诺威成功举办新世纪第一个国际博览会,使汉诺威闻名世界。与之前的历届世博会相比,2000年汉诺威世博会无论在内容上还是形式上,都是一届崭新的世博会。它以人类、自然、科技为主题,展示人类将怎样借助科技的力量与自然和谐共处。

      城区面积不大,两个小时足以走马观花看遍城区主要景点。快近中午,我们乘地铁前往孔子学院。

       汉诺威是德国的重要交通枢纽,交通相当发达。主火车站是德国第五大火车站,每天有数百班次火车到达或离开,发往六十多个欧洲城市,车站内共有十二个火车站台与六个地铁站台,换乘相当便捷。除了发达的铁路交通,汉诺威的公共交通网络也是德国公共交通的典范。十条城郊线和六条快速城郊线把汉诺威的郊县与市区很好的连接起来。市内交通更是由十六条轨道交通(地铁)线以及超过一百条的公共汽车线路组成。地铁是这里的主要公共交通工具,它延伸到城市的每个角落。在市中心的地铁车站共有三层,所有的地铁线路都在这里停靠。除此之外,汉诺威还拥有四个港口,是北德最大的内陆港。由于城市规模不大,交通网线密布,乘车时间一般较短,往往只是几分钟。

汉诺威火车站、站前地下商场长廊

        孔子学院位于城区边缘的一座写字楼的一层,与中国中心合署。在蔡琳博士的引荐下,拜见了外籍董事长、院长和一些部门的工作人员。孔子学院中方专职人员只有四人,个个精明能干。午餐是在比邻孔子学院的越南人开的餐馆用餐,风味接近中国。此后,在德国期间,全是吃的西餐,没有吃过一粒米。

        午餐后返回酒店取房卡,入房间安顿行李。现代风格的客房,简洁、实用,柔和的色调,营造了轻松愉快的氛围。酒店坐落市中心,但很安静,没有一点喧嚣。酒店只有五层,一层是接待厅、餐厅、酒吧,二至五层是客房,每层房间也仅有几个。酒店毗邻集市教堂和老市政厅,距离火车站只有10分钟的步行路程,国际机场距离酒店仅有15分钟车程。距离地铁站只有百米,该站可以直达汉诺威主要景点。酒店规模不大,地理位置很好,到中心商业区步行也就几分钟。

入住的酒店,左边二层临街第一间是我住的房间

      我们乘地铁前往世界文化遗产海海伦荷森大花园游览汉诺威最著名的除了会展外就是旅游,欧洲最大的旅行社组织TUI的总部就设在这里。下午艳阳高照,气候温暖。街上的人一下子多了起来。人们一群群聚集在街边晒太阳、喝啤酒或饮料,享受阳光和悠闲,怡然自得。

人们在街头晒太阳、喝啤酒喝饮料 

        我们在汉诺威莱布尼兹大学站下车汉诺威大学始建于1831,是一所覆盖文、理、工科的综合性大学,50多个专业,教师科研人员3500多人,学生30000多人,其中外国学生有3000多人。2006年,为纪念诞生于汉诺威的伟大的数学家及哲学家莱布尼兹,特改名为汉诺威莱布尼兹大学。从大学到大花园有一条宽阔的林荫大道,这一带是步行休闲的好地方。

汉诺威莱布尼兹大学 
林荫大道

        海伦荷森皇家花园1638年始建,1714年完成,是德国少有的保存完好的巴洛克园林,被列为世界文化遗产。这里原是汉诺威王国选帝侯的私人住所和花园,三个世纪以来,花园的主人不断变换,花园也因此不断的改建和扩建。当初这个花园只有现在的一半大,直到1714年,当时的选帝侯汉诺威的索菲亚夫人将其改建成巴洛克风格的花园,并将其扩建到50公顷,也就是今天的大小。私人花园的历史到1936年结束,汉诺威市政府买下这座花园并进行了改建。如今大花园已经成为汉诺威人引以为豪的场所,每年夏天的烟火节、花园里小节日在这里定期举办。

花园建筑
花园及建筑

        花园里大小花坛星罗棋布,林木森森,杂花似锦。四个米字造型的花园围绕中央的一座高82米大喷泉,园中还散步多个大小喷泉。当天下午天气晴朗,喷泉的雾珠在阳光的反射下呈现出一道彩虹。花圃非常炫丽,就像一块巨大的花毯。花园中有不同风格的园圃、花坛,有法国荷兰艺术家设计的雕塑。路边是宫殿建筑群,里面有一个花园历史博物馆。在路对面还有一个小花园,里面有各种花木,另辟有多个温室植物房,有热带雨林、沙漠植物。

大喷泉及彩虹
喷泉及彩虹
花圃之一
花圃之二
花圃之三 
花圃之四
花圃之五
花圃之六

      返回市区已是傍晚,晚上由蔡琳博士陪同在一家意大利餐馆用晚餐。每人点一只意大利披萨,饮料我点了一杯啤酒。回到酒店不算晚,但要知道,德国与中国时差六小时,算来已是中国深夜三四点了,于是赶紧休息。

意大利式餐厅
烤肉披萨 

      德国时间夜里两点多我就醒了,显然是中国生物钟作用的缘故。太早,继续睡。勉强睡到五点多钟(中国的上午十一点多),实在睡不着,于是起床。没有热水,更不能饮茶。拉开窗帘,坐在窗边看外面街景。外面一片寂静,几乎不见行人车辆。六点多钟,曦光初露。街上偶尔走过一个行人,或跑过一辆汽车。倒是清洁车在不停地工作,一块块、一片片,从一个街道到另一个街道。包括此后所到的德国城市,街道地面干净的印象尤深。

      挨到七点,走出酒店来到街上。汉诺威这几天下午高温在20多度,与合肥同期差不多。但当地昼夜温差大,早晨温度只有几度。街上行人、车辆稀少,听不见汽车鸣笛,整个城市静静的。即便在火车站前,人流依然很少,全不见国内车站人头攒动的景象。街道不宽,车辆不多。骑自行车的人有一些,而有些自行车夜晚就锁放在街边。

宁静的早晨
早晨街道静悄悄 
酒店前的广场悄然无人

       从火车站到我所住的酒店之间,有一个在地下的长廊商场。因为是早晨,绝大多数商店关着门,只有餐饮店营业。国外的商场多建在地下,尤其是火车站、地铁站周边地下商场密布,便于行人采购。

       八点前返回酒店,然后用早餐。九点,我们离开汉诺威,一行赴诺顿市,参观一家茶博馆。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
涓佷互瀵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,138
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有