加载中…
个人资料
丁以寿-无为茶人
丁以寿-无为茶人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,897
  • 关注人气:619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苏州纪行

(2014-04-25 10:43:34)
标签:

苏州

拙政园

狮子林

虎丘

石湖

分类: 茶事

                        苏州纪行

                          丁以寿

应苏州天河文化交流公司的邀请,乘421日上午八点的合肥始发动车,十点半抵达苏州站,旋赴位于姑苏区五卅路37号(市体育馆对面)的吴艺茗苑,这是天河公司属下的一个小巧的茶室,与天河公司的杨总及小魏、小刘品茗叙话。

午餐后,在小魏的陪同下,先游拙政园。十多年前,曾游拙政园、虎丘,如今重游。

拙政园位于苏州市平江区,是苏州四大名园之一,也是苏州园林中最大、最著名的一座,被列入《世界文化遗产名录》,堪称中国园林经典。拙政园与留园、北京颐和园、河北承德避暑山庄并称中国四大名园。

苏州纪行
苏州纪行


苏州纪行
苏州纪行

拙政园的建园艺术以水见长,自然典雅,庭院错落,花木为胜,充满诗情画意,具有浓郁的江南水乡特色园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。是日,细雨霏霏,漫步拙政园,别有一番意趣。

离开拙政园,步行到不远处的狮子林。狮子林位于园林路,为苏州四大名园之一,也为世界文化遗产。因园内林有竹万,竹下多怪石,状如狻猊(狮子)者,又因开园者天如维则禅师得法于天目山狮子岩中峰明本禅师,以明传授之源,兼取佛教中狮子座之意,故名狮子林

苏州纪行
苏州纪行

苏州纪行

狮子林既有古典园林亭、台、楼、阁、厅、堂、轩、廊之景观,更以湖山奇石,洞壑深遂而名于世,被誉为“假山王国”。狮子林假山,群峰起伏,气势雄浑,奇峰怪石,玲珑剔透。绵绵细雨中的狮子林,更添几分妩媚。


出了狮子林,打着伞,穿过一条街道,我们在雨中漫步平江路。平江路是一条傍河的小路,全长1606米,是苏州一条历史攸久的经典水巷。水陆并行,河街相邻,很典型的水乡特色。小桥流水、粉墙黛瓦,显示出疏朗淡雅的苏州风格。

苏州纪行
苏州纪行

22日上午,在天河公司杨总等人的陪同下,来到位于古城区西南的苏州粉画艺术院。院长葛杨不仅是个画家,也是爱茶人。他在文物所工作时,曾于1997年参与组织在苏州举行的一次全国性的茶文化研讨会。艺术院的二楼就有一个百平米左右的露天茶室,可一边品茗,一边观景。

恰好在这里有一个“安徽省粉画艺术特展”,来自家乡的画展,当然不能错过。过去对于粉画可谓一无所知,通过观展,对粉画有些初步印象。

苏州纪行
苏州纪行

苏州纪行
苏州纪行

时间尚早,主人建议到附近的石湖景区一游,遂在天河公司邱总的陪同下驱车前往。石湖水面面积约为3.6平方公里,原为太湖一内湾,因越人进兵,凿山脚之石以通苏州而得名。现属于上方山国家森林公园的一部分。乾隆皇帝六下江南而六临石湖,赞曰:佳丽江山到处同,惟有石湖乃称最。农历八月十八日,有石湖看串月之习俗。明月初升,月朗星稀,行春桥九孔内月影如串甚是壮观。石湖串月与杭州三潭印月、北京卢沟晓月相齐名。石湖在苏州市郊,以自然风光胜,异于拙政园、狮子林等人工园林。

苏州纪行
苏州纪行
苏州纪行

主人说到石湖时,我立即想起石湖居士范成大。范成大是苏州吴县人,与杨万里、陆游、尤袤合称南宋“中兴四大诗人”。范成大为官多年, 晚年归隐石湖。他在上方山旁建造了一座石湖别墅。别墅背山临湖, 随地势之高低, 构筑了堂馆、亭、轩, 有“天镜阁”、“北山堂”、“梦鱼轩”、“千岩观”等胜景。宋孝宗还亲笔题赐“石湖”二字以示荣宠,范成大改号为“石湖居士”也由此而来。在人生的晚境, 诗人流连于石湖之滨的青山绿水之间, 尽情享受恬淡闲适的退隐意趣, 表达出舍弃荣辱、忘怀世事的人生态度。范成大辞官归隐石湖后, 创作了歌咏农家田园生活的组诗《四时田园杂兴》,真实记录了吴地乡村浓郁的生活情趣。

下午重游虎丘。虎丘,位于苏州城西北郊,享有吴中第一名胜的美誉。据《史记》载吴王阖闾葬于此,传说葬后三日有白虎蹲其上,故名。虎丘山高仅三十多米,却有江左丘壑之表的风范,绝岩耸壑,气象万千。苏东坡说:到苏州而不游虎丘,乃是憾事

虎丘最为著名的是云岩寺塔和剑池。高耸入云的云岩寺塔已有一千多年历史,是世界第二斜塔,古朴雄奇,早已成为古老苏州的象征。剑池幽奇神秘,风壑云泉,令人流连忘返。

苏州纪行
苏州纪行
苏州纪行
苏州纪行

山上有一石井,传为唐代陆羽所挖,称为陆羽井。据《苏州府志》记载,陆羽曾长期寓居虎丘,发现虎丘山泉甘甜可口,评为天下第三泉

我们循后山而下,后山植被茂密,竹树葱郁,山花烂漫。山脚有一小片茶园,掩映在树丛中。其实,明代虎丘茶冠绝一时,清人陈鉴著有《虎丘茶经注补》。转到虎丘东麓的万景山庄,这里汇集苏派盆景之精华。

苏州纪行
苏州纪行
苏州纪行
苏州纪行
苏州纪行

由于在虎丘逗留时间久,又因晚上杨总在观前街松鹤楼宴请,七里山塘街和留园就未及游了,留下些许遗憾。

23日上午,在邱总的陪同下造访位于苏州工业园区琉璃街的“干将坊营造艺术”室,实际就是金海鸥工艺大师的工作室。金先生在中国率先恢复制造出古代名剑干将、莫邪,色分五彩。后来又成功恢复制造出编钟,尤其擅制古琴、古筝,驰名中国民乐界。

苏州纪行
苏州纪行
苏州纪行

苏州纪行

离开金大师工作室,前往苏州博物馆。苏博与拙政园邻近,本应21日下午参观,因那天是周一休馆,所以推迟。

苏州博物馆是地方历史艺术性博物馆,1960年建立,馆址为太平天国忠王李秀成王府遗址。200610月建成新馆,设计者为著名的建筑设计大师贝聿铭。

新馆的设计结合了传统的苏州建筑风格,把博物馆置于院落之间,使建筑物与其周围环境相协调。博物馆的主庭院是北面拙政园建筑风格的延伸和现代版的诠释。

修旧如旧的忠王府古建筑作为苏州博物馆新馆的一个组成部分,与新馆建筑珠联璧合,使新馆成为一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。

苏州纪行

展区设有吴地遗珍吴塔国宝吴中风雅吴门书画4个富有苏州地方特色的系列常设展览。其中位于地下一层的吴地遗珍系列包括史前陶器、玉器等主题展室。地面一层的吴塔国宝系列包括虎丘云岩寺塔佛教文物和瑞光寺塔佛教文物两个主题展室等。

苏州纪行
苏州纪行
苏州纪行
苏州纪行
苏州纪行

苏博地下一层有个“茶具与茶文化专题展”,对于我来说,自然是首先观看。茶具大多粗糙,可能是民窑烧制。见到文徵明《惠山茶会图》全卷、文彭的草书卢仝《走笔谢孟谏议寄新茶》,不知是真品还是摹品。

地上二层有个“明清绘画展”,展出部分明清画家的作品,数量不多。

苏州纪行
苏州纪行

因下午返程,便匆匆结束对苏博的参观。

苏州是个历史文化名城,名胜古迹众多,需要一而再,再而三地探访。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有