加载中…
个人资料
丁以寿-无为茶人
丁以寿-无为茶人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,897
  • 关注人气:619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本纪行——城阳问茶

(2012-05-21 15:13:49)
标签:

城阳

香岳园

嵯峨天皇

小原义弘

分类: 茶事

                      日本纪行——城阳问茶

                                     丁以寿

    9月29日,天气晴和。早晨七点半,三崎留菜子偕日本茶友小原义弘、西田惠美子驾车准时来到我所住的东横旅馆。小原义弘是大阪市“小原春香园茶叶公司”代表,是我们这次京都府访茶的主要安排者。因为今天的路途较长,途中还要经过弯曲的山路,因此便由小原替代三崎来开车。西田是与三崎同期赴安徽农业大学学习茶艺的学生,今天特地赶来陪我们访茶。三崎给了我一份打印的当天行程安排表,我感受到日本人做事的认真和细致。因为预约的日程安排很满,所以一早便动身离开大阪。

    京都府位于日本本州岛的中部,辖有京都市、宇治市、城阳市等十五个市,是日本人的精神故乡,是日本文化的象征之地。我们第一站是到城阳市富野堀口的香岳园制茶株式会社,参观茶叶加工。城阳市位于京都市和奈良市中间,与宇治市、八幡市、京田边市、井手町、宇治田原町、久御山町相邻。

    日本的饮茶与茶树种植、加工都传自中国,早在奈良时代(公元710-794)日本已有饮茶。日本文献《奥仪抄》记载,天平元年(公元729年)四月,朝廷召集百僧讲《大般若经》时,有赐茶之事。《日吉神道密记》记载,公元805年,从中国留学归国的最澄和尚(传教大师)带回了茶籽,种在了日吉神社的旁边,形成了日本最古老的茶园。至今在京都的比睿山的东麓还立有《日吉茶园之碑》,其周围仍生长着一些茶树。

    《日本书记》弘仁六年(公元815年)夏四月癸卯记事,嵯峨天皇巡幸近江国,过崇福寺,大僧都永忠亲自煎茶供奉。永忠在宝龟初(公元770年左右)入唐,到延历二十四年(公元805年)回国,在中国生活了三十多年,熟悉中国寺院的饮茶礼仪。

    这一时期的日本茶文化,是以嵯峨天皇、永忠、空海(弘法大师)、最澄为主体,以弘仁年间(公元810-824)为中心而展开的,这一段时间构成了日本古代茶文化的黄金时代,学界称之为“弘仁茶风”。嵯峨天皇爱好文学,特别崇尚唐朝的文化。在其影响下,弘仁年间成为唐文化盛行的时代。嵯峨天皇经常与空海在一起饮茶,留下了一些茶诗,如《与海公饮茶送归山》。嵯峨天皇诏令在畿内、近江、丹波、播磨等国种植茶树,每年都要上贡茶叶。在当时的首都一条、正亲町、猪熊和大宫的万一町等地也设有官营的茶园,种植茶树以供朝廷之用。

    弘仁茶风随着嵯峨天皇的退位而衰退,特别是由于宇多天皇在宽平六年(公元894年),永久停止谴唐使的派遣,加上僧界领袖天台座主良源禁止在六月和十一月的法会中调钵煎茶,致使中日茶文化的交流一度中断。

    日本茶文化的再度兴起是在镰仓幕府时期,处于历史转折点的划时代人物是荣西禅师。荣西两度入宋,学习佛法。他不仅潜心钻研禅学,而且亲身体验了宋朝的茶文化,回国时携带中国茶籽。

    1207年前后,荣西送给京都尾高山寺明惠上人5粒茶籽,明惠将其种植在寺旁。尾山的自然条件十分有利于茶的生长,所产茶品质优异,被人珍重。后来日本斗茶活动中,将尾高山茶称作“本茶”,将拇尾之外的茶称为“非茶”。

    1217年,明惠上人将尾茶树苗赠与京都东南郊宇治人,宇治后来成为日本著名的茶叶产地。尔后,茶树从宇治传到静冈,产地不断扩大。

    车行大约两小时,我们到达富野堀口。这是一个远离城市的安静乡村,村边的农田里种植着水稻。香岳园制茶株式会社营业部部长绪方胜则在村口迎接我们一行,引领我们来到香岳园制茶厂。首先进入会客室,奉上一盏煎茶,俟后,又给我们奉上一盏玉露。绪方胜则向我们介绍了日本抹茶、玉露茶和煎茶的茶园管理和加工工艺,回答了大家的一些问题。

日本纪行——城阳问茶                                           香岳园制茶厂

日本纪行——城阳问茶                                         绪方胜则在介绍       
日本纪行——城阳问茶                                   王亚雷(左)、小原义弘(右)                        
日本纪行——城阳问茶                                西田惠美子(左)、三崎留菜子(右)
日本纪行——城阳问茶                                            玉露茶汤

    日本茶道的主流是抹茶道,本于中国宋代的点茶。所用茶叶为茶粉,即日本所称抹茶。抹茶的采制非常讲究,在鲜叶开采的20天以前,以往多用苇帘,现在一般使用方便耐用的化纤产品寒冷纱,覆盖茶树遮阴,使遮光率达到98%。被覆之后的茶树新梢柔软细嫩,氨基酸含量特别高。

    日本绿茶绝大多数是蒸青,现在基本实现机械自动化加工。鲜叶在连续式流动网体搅拌型蒸汽机中,以平均20秒的短时间蒸汽杀青。如果希望抹茶的颜色深一些,可以适当增加蒸汽杀青时间。

    杀青后的茶叶立即进入散茶机内送风,让蒸青后粘合在一起的茶叶离散、冷却,同时也是初步干燥。继之在170-200℃的热风机中干燥30分钟左右,此时的叶片部分基本干燥,但是茎梗里仍然残留着许多的水分,为此必须去掉茎梗。利用茎梗与叶片的比重不同,用风力把茎与叶片分离开来。去茎梗后的茶叶即为碾茶的毛茶,可以出售。

日本纪行——城阳问茶                                        去掉的茎梗

    毛茶需要通过挑选、整形等工序,才能成为碾茶。在日本,碾茶不是直接用来饮用的,而是作为抹茶的准备原料。碾茶具体加工工序:毛茶——切断——风力选别——整形——干燥——去叶脉——碾茶。成品碾茶外形是碎片状,大小均匀,颜色像绿海苔。除去含水量高的茎、脉后的碾茶更适合长时间贮存。

日本纪行——城阳问茶                                          碾茶样品

    制茶厂在收到抹茶的订单后,在清洁卫生的室内,20℃左右的温度,用石磨研磨成抹茶。

    在品过香岳园的产品玉露和煎茶后,绪方部长带领我们到生产车间参观。在车间门口先穿戴上防尘衣帽和鞋套,然后进入车间。一楼是生产碾茶的机械化车间,正在风选、整形、干燥、去叶脉。抹茶加工车间位于二楼,面积不大。传统的抹茶加工是用人工磨制抹茶,现在则用电动石磨磨制。每组二十只石磨,背靠背成两排。磨盘上方悬置一个漏斗状的盛茶器,中间插著一根小木杆,目的是防止碾茶下到石磨孔中堵塞。磨盘下方装有一个抽屉,用来盛接抹茶。一个石磨连续24小时运转,只能磨出700-1000克的抹茶。由此可知,抹茶加工工艺繁琐,成品精细,因此价格不菲。

日本纪行——城阳问茶                                           抹茶车间
日本纪行——城阳问茶                                          电动石碾
日本纪行——城阳问茶                                        盛抹茶的抽屉

日本纪行——城阳问茶                                        笔者在抹茶车间

    同学王亚雷告诉我,他在日本十几年,也是第一次深入车间参观碾茶和抹茶的加工,这次还是沾了我的光。其实,应该感谢三崎和小原,是茶人间的友情,使得香岳园制茶厂接受我的参观。还有就是,我是一个纯粹的茶学者,没有商业动机,不会给他们带来损害,所以他们放心地接受我的参观。

    在村中路边墙上,看到一则“城阳茶祭”的公告,半月后的10月16日举行,自然是无缘了。日本是个崇尚佛教的国家,即便是小乡村,也有寺院。我们在村中见到一座净土宗寺院,由此可见一斑。

日本纪行——城阳问茶
日本纪行——城阳问茶


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有