加载中…
个人资料
丁以寿-无为茶人
丁以寿-无为茶人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,897
  • 关注人气:619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本纪行——大阪之夜

(2012-05-12 17:46:30)
标签:

道顿堀

大阪

关西国际机场

分类: 茶事

                        日本纪行——大阪之夜

                                         丁以寿

    2011年9月28日早晨,从合肥骆岗机场,搭乘东航飞机抵达上海浦东机场。大阪的航班是下午三点多起飞,但由于浦东机场离市区很远,因此就在机场待着,上上网,看看书。飞机准时起飞,两个多小时后降落在关西国际机场。关西机场是在大阪海湾中的一个人工岛屿,是日本第二大国际机场,往返中国大陆客运航班数为日本之最。日本与中国时差一个小时,通关、取过行李出站时,已是日本时间的近晚上七点了。              日本纪行——大阪之夜                             后排右一:王亚雷     前排右二:三崎留菜子
    同学王亚雷和学生三崎留菜子已在出站口迎候。王亚雷移居日本十多年,现为日本中国茶协会会长。他从东京飞来大阪,比我先到。我这次日本之行,他将全程陪同。三崎留菜子是大阪人,她曾到安徽农业大学参加高级茶艺师培训学习,此番京都访茶活动的行程便是由她提前预约安排的。三崎个头不高,却不文弱,快言快语,行事颇有男子气概。她驾驶一辆新车,技艺娴熟。出了机场,一条笔直的跨海路桥通向大阪市区。三崎直接将车开到一家酒店的地下停车场,然后领我们到楼上的酒店。

    大阪在日本素有“天下厨房”的盛誉,各式美食琳琅满目,吸引众多国内外游客前来品尝。日本酒店规模一般都不大,而以经营的特色著称。我们所到的这家酒店小巧雅致,敞开式卡座,特色是烧烤。这里没有国内酒店的喧嚣,显得安静,可以悠闲地品尝美食。长餐台仅能容下三四个人,烧烤台与餐台相连,服务员就在我们的面前操作。酒店安排一个年轻的女服务员为我们进行烧烤服务,经询问得知这位服务员是一个在校大学生,她是业余时间来酒店打工的。她的动作熟练,更像一个专业的服务员。我们点了烤鱼、烤肉等,喝了点啤酒,日本料理名不虚传。

日本纪行——大阪之夜
日本纪行——大阪之夜
日本纪行——大阪之夜
日本纪行——大阪之夜
日本纪行——大阪之夜
日本纪行——大阪之夜

 

日本纪行——大阪之夜

    由于第二天一早就要离开大阪,没有时间参观大阪的风光,所以餐后我们驱车到一个叫道顿堀的风情街参观。道顿堀是大阪南部地区的标志,过去曾是剧场集中区,也是大阪饮食文化的发源地,是大阪吃的代表地点,到大阪旅游绝对不能错过这里的美食。道顿堀是一条长长的餐饮街,街道两旁的各色餐馆和酒吧鳞次栉比,背面则是历史悠久的法善寺小巷,遍布富有日本传统特色的酒馆。许多著名的小吃像金龙拉面、章鱼烧、回转寿司、河豚肉等在这都可以吃到。街道两傍,充满五颜六色的招牌,大多用繁体汉字,仿佛梦回中国的唐宋。见到一大一小两个红红的螃蟹招牌,据说大螃蟹招牌更是道顿堀的标志。时值夜晚,各种招牌的霓虹灯闪烁,行人熙熙攘攘。

    道顿堀汇集了大阪的很多传统小吃和手工艺品,而且大多店铺都采用了上世纪20年代的风格。在这里不仅可以品尝大阪的各色风味小吃,还好像时光倒转,回到了过去。而且,风情街位于大阪繁华的商业地段,现代和传统两相对照,时空交错的感觉尤为强烈。

日本纪行——大阪之夜
日本纪行——大阪之夜
日本纪行——大阪之夜

 

日本纪行——大阪之夜
日本纪行——大阪之夜
日本纪行——大阪之夜
日本纪行——大阪之夜

     大阪市内河道纵横,水域面积占城市面积的1/10以上,1400多座造型别致的大小桥梁将整个市区连为一体,所以既有“水都”之称,又有“桥都”的说法。穿过道顿堀,我们来到一座跨河的桥上,欣赏大阪的夜景。

日本纪行——大阪之夜

 

日本纪行——大阪之夜

    大阪市是大阪府的首府,为仅次于东京的日本第二大城市,与东京同为日本的经济、文化中心。据称,如果东京出现危急情况,将以大阪为日本首都。大阪自古以来就是古都奈良和京都的门户,也是日本商业和贸易发展最早的地区,曾有几代日本天皇在此建都(公元313~412年,645~683年),因此名胜古迹众多。我的这次日本之行时间紧,只能惊鸿一瞥,不能从容地游览大阪了,留待下一次吧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有