加载中…
个人资料
丁以寿-无为茶人
丁以寿-无为茶人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,897
  • 关注人气:619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]以茶会友南京游

(2010-11-01 23:33:15)
标签:

转载

分类: 茶事
原文地址:以茶会友南京游作者:老詹

以茶会友南京游

 

春天茶友崔坡、晓染等一行来石台游览了茶山风光,约我再次去南京以茶会友。

由于年老体弱,外出旅行次数己越来越少。即是友约,也是速去速回,游玩的雅兴已淡化了,冬夏时节更是很少出门。去南京的日程排在秋天,崔坡几次短信问我时间,都无法定。转眼己近金秋,初定10月中旬,征求崔坡意见后,就定在22日去南京。

早起租车到殷家汇,上了直达南京中华门的班车。正午过后到达,晓染开车来接,双方联系不上,害得她在站前逗了3圏。

老崔茶馆就在不远的“蔚蓝星空” 小区内东北角的一楼的一套居室内,复式结构,厨卫齐全,上下合计近170平米,门厅很大,室内外布置有3套茶席,还陈列了各类茶叶样品。我开箱取出馈送的茶叶,品种有太平猴魁、涌溪火青、祁红工夫、九华毛峰、玉露银峰(东至云尖)、霍山黄芽和一些仙寓山野茶(有粗有细),数量不多。

中午在茶馆用餐,随意自在,饭菜可口。饭后边品茶边聊天,品的是我带来的茶,聊的当然也是茶的话题。

 

[转载]以茶会友南京游

 

下午3时崔坡和晓染陪我们去参观甘熈宅第(旧名友恭堂),现为南京市民俗博物馆,座落在大板巷42号。进到馆内,在一家专营武夷岩茶的茶馆落座,茶艺小姐为我们泡尚好的武夷岩茶,馆长向我们介绍博物馆的历史和现状,茶后找来一位导游带我们参观。

甘熙宅第已经拥有200多年的历史,虽经过历史的变迁和战火的洗礼,却仍静静的坐落在这里,就像是一位慈祥的老人,平淡地守护着一处白墙灰瓦、灯笼高挂,平静无奇的大宅院。前些年政府对部分损坏的房屋进行了修葺,并把这里打造成为民俗博物馆。到甘熙宅第旅游,游客可以通过参观甘熙宅第的门厅、内厅、主人房、洞房等甘熙宅第景点,了解清末居民的生活理念和方式。目前甘家大院作为南京市民俗博物馆,陈列有多种工艺展览,包括紫砂壶剪纸微雕京剧脸谱、老式钟表等,还有价廉物美的南京特色小吃供应。

 

[转载]以茶会友南京游

 

从导游的解说中得知,甘氏家族还是梨园世家,著名黄梅戏表演艺术家严凤英,解放前还在甘家做了3年媳妇。

1个多小时的参观结束后,又回到茶馆。南京电视台来了2人,做了一个茶文化的访谈节目。崔坡很好客,晚餐安排在一家饭庄,菜肴富有南京地方风味,可那吵杂的环境,我可不大适应,心想还是在茶馆烹调几个家常菜,经济实惠,大家吃饭聊天,气氛更好。

23日上午9点,崔坡和晓染,还有上海一早赶来的3位茶友,一同去闹市区淮海路35号的金陵刻经处参观。金陵刻经处前身是晚清著名学者杨仁山(祖籍安徽石台县)先生于同治五年(1866)创办的金陵经书处,经营刻经事业。1957年起,金陵刻经处确定隶属于中国佛教协会,业务有了进一步的发展,收藏的经版最多时达15万余片,并继续刻印佛教典籍,发行国内外。

 

[转载]以茶会友南京游

 

金陵刻经处原为杨仁山自建私宅。占地面积11667平方米,房屋132间,有砖刻“金陵刻经处”门额,主要建筑有深柳堂、祗洹精舍、经版楼、杨仁山居士墓塔等。

深柳堂,坐北朝南,硬山顶,砖木结构,小瓦屋面,进深9檩8米,高6米。堂正中悬杨仁山画像和赵朴初题写的“深柳堂”匾额。经版处,原为平房,现已改建为两层楼房。门上悬赵朴初题《经版楼》匾额,内藏经版125318片。

由于今天是星期六,刻经处不上班,我们进入院内,只能在室外参观,透过窗户看看室内,崔坡还买了线装《金刚经﹒心经》赠送给我们。摄影留念后,就返回了。

上午和下午,都在茶馆“以茶会友”,除品尝我带来的茶外,还有各路茶友带来的安徽歙县跳岭毛峰,福建的武夷岩茶和金骏眉,贵州的都匀毛尖,江苏的宜兴红茶等。

24日早7点,崔坡、晓染和我们一行4人,冒雨开车去了紫金山南麓的中山陵风景区,动身前就有造访清末江南植茶公所旧址的想法,来到南京就告诉了崔坡,他也事前作了一些准备,所以很快就找到了霹雷桥。这桥下就应该是霹雷涧了。1907年江苏道员郑世璜(1859-?)在这里创设江南植茶公所(试验和生产相结合的国营茶叶机构),在灵谷寺(当年还没有中山陵呢)一带种茶,辛亥革命后停办。参观了附近那坚如磐石的明代古城墙,霹雷涧周边的中山陵茶场茶园,就上了去栖霞山的绕城高速。现代中国茶业滥觞,起点的里程碑就在这里,100年过去了,故地重游,感今怀昔。

 

[转载]以茶会友南京游

 

[转载]以茶会友南京游

 

[转载]以茶会友南京游

 

栖霞古称摄山,位于南京市太平门外22公里处。南朝时山中建有“栖霞精舍”,因此得名。山有三峰、东峰如龙称龙山;西峰似虎称虎山;主峰三茅宫又称凤翔峰、海拔286 米。山西侧称枫岭,有成片的枫树,每到深秋,满山红遍,景色迷人。

开车上山,先参观了陆羽茶庒、(秦)始皇临江、乾隆御花园等景点,豋上了凤翔峰,鸟瞰大江东去。最后来到栖霞山西麓始建于南齐永明元年(483)的栖霞古寺。

 

[转载]以茶会友南京游

 

[转载]以茶会友南京游

 

崔坡请来了寺中的僧人朋友,见面喧哗后,就兴致勃勃地给我们讲起了寺院里供奉的关公老爷的故事。古徽州有许多关帝庙,连我家乡那偏僻的小山村,当年还供有一尊关公老爷呢!

2010年6月12日,世界现存唯一释迦摩尼佛顶骨舍利盛世重光,并在栖霞古寺法堂供奉了1个月时间。为了迎合广大信众的要求,佛顶骨舍利10月17日至10月27日再次在栖霞古寺法堂公开供奉,供游客瞻礼。

真是来得早不如来得巧,我们碰上了好时晨。法师陪我们瞻礼了释迦摩尼佛顶骨舍利,又赠了佛顶真骨护身卡,再同我们到寺南侧围墙外参观了舍利塔、佛龛,在一尊11米高的无量寿佛边,又向我们讲了出家人聪明和智慧的故事,听来颇有几分哲理。与法师合影后告别,走出山门,大家在素餐馆用了一碗素麺,就离开了栖霞山。



[转载]以茶会友南京游

下午4时许,多年没有见面的刘义娟和郭梅来到老崔茶舘看我,俩人都是我的学生,刘义娟毕业后,留校当教师,教授会计学,后来又去英国读了硕士,现在南京某大学教会计学方面的课程。郭梅现在是他丈夫李智华公司的董事长,李也是我的学生,今天因业务去了杭州。她们要请我吃饭,我却强留二位在茶馆吃便餐,还送了她们一些茶叶。

25日原路返回,中午到家。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有