加载中…
个人资料
丁以寿-无为茶人
丁以寿-无为茶人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:228,878
  • 关注人气:621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

茶艺编演的基本原则

(2010-10-10 17:01:14)
标签:

茶艺

编演

生活性

程式

茶道入门三篇

文化

分类: 茶艺

                        茶艺编演的基本原则

                                       丁以寿

 

    茶艺是茶文化的基石,茶艺表演亦已成为茶事活动中的一道亮丽风景。但由于当代茶艺发展的历程短暂,难免还存在一些问题。总结近30年的茶艺发展情况,茶艺编演应坚持四个基本原则。

 

                                   一、生活性与文化性相统一

    茶艺是一门生活艺术,是饮茶生活的艺术化。茶艺不能脱离生活,高高在上,远远地供人观看。茶艺要走下舞台,走入家庭,走进日常生活,自然、质朴,还原其生活性。茶艺要走出 “表演”,其动作、程式不宜舞台化、戏剧化,更不能矫揉造作、过度夸张,而是要符合生活常识、习惯。

    茶艺源于日常生活,但又超越日常生活,成为一种风雅文化。茶艺是一门综合性艺术,其中蕴涵许多文化要素,诸如美学、书画、插花、音乐、服装等。文化性是对生活性的提升,使饮茶从物质生活上升到精神文化层面,从而使茶艺成为中国文化不可缺少的组成部分。

    生活性是茶艺的本性,在茶艺编演中不能背离这一点。文化性是茶艺的特性,在茶艺编演中要尽量与相关文化艺术结合,表现出高雅的文化性。

 

                        二、科学性与艺术性相统一

    科学泡茶(含煮茶)是茶艺的基本要求。茶艺的程式、动作都是围绕着如何泡好一壶茶、一杯(盏、碗)茶而设计的,其合理与否,检验的标准是看最后所泡出茶汤的质量。因此,泡好茶汤是茶艺的基本也是根本要求。科学的茶艺程式、动作是针对某一类茶或是某一种茶而设计的,以能最大限度地发挥茶的品质特性为目标。凡是有违科学泡茶的程式、动作,尽管具有观赏性,也要去除。

    茶艺无疑又是一门艺术,作为艺术,必须符合美学原理。所以,茶艺程式和动作的设计以及表演者的仪容、仪貌等都要符合审美的要求,一招一式都能给人以美的享受。有些虽不能发挥但又不影响茶的品质的程式、动作,因符合审美艺术性要求,亦可保留。

    科学性是茶艺编演的基础,艺术性则是茶艺成为一门艺术的根本所在。

 

                   三、规范性与自由性相统一  

    各类、各式的茶艺,必须具有一定的程式、动作的规范要求,以求得相对的统一、固定,这也就是俗话所说的无规矩不成方圆。当前,蔡荣章的《茶道基础篇》、《茶道入门三篇》、《茶道入门——泡茶篇》和童启庆的《习茶》、《生活茶艺》、《影像中国茶道》等书对当代茶艺作出了有益的规范。今后,在茶艺的实践中,要逐步对各类、各式的茶艺加以规范,规范性是茶艺得以健康、持续发展的保证。

    规范是法度,但在茶艺编演中切忌千篇一律的刻板程式、动作,不能因为规范而扼杀个人的创造。茶艺可以不受规范的限制,不必拘泥于固定的程式、动作,可以展示茶艺师的个性风格,自由发挥。茶艺表演达到一定境界时,表演的形式甚至内容已经淡化,重要的是表演者的个性展现——准确说是个人修养的展现。自由不是随心所欲,而是建立在规范的基础上的自由。

    规范性是共性、是同,是茶艺得以良好传承的前提;自由性是个性、是异,是茶艺多姿多彩的必然要求。规范性与自由性的统一,是个性寓于共性之中,是求同存异。

 

                      四、创新性和继承性相统一

    创新是一切文化艺术发展的动力和灵魂,茶艺也不例外。所以,在茶艺编演的动作及程式设计中不墨守陈规,要勇于创新,与时俱进,创造出茶艺的新形式、新内容。

    茶艺的创新又不是无本之木、无源之水、无中生有,而是在继承传统茶艺优秀成果的基础上的创新,是推陈出新。继承不是因循守旧,而是批判性地加以继承,创造性地加以继承。

    创新性是茶艺发展的客观要求,继承性是茶艺创新的必要前提。没有创新,茶艺就不能持续发展;没有继承,茶艺就缺少深厚的文化积淀。

    继承传统是创新的基础,创新又是对传统的发展。一方面,对传统茶艺的某些方面要原汁保留,另一方面,又要创造适应当代社会生活的需要、符合当代审美要求的新形式、新内容。

 

                本文原刊《中华茶人》2010年9月刊,P66-67

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有