加载中…
个人资料
丁以寿-无为茶人
丁以寿-无为茶人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,897
  • 关注人气:619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第四届世界禅茶文化交流大会在福鼎召开

(2010-04-22 12:55:05)
标签:

资国寺

宁波七塔寺

马守仁

福鼎

分类: 茶事
第四届世界禅茶文化交流大会在福鼎召开
丁以寿
 

  以“缘结福鼎,茶和世界”为主题的首届中国太姥山资国禅茶文化国际研讨会暨第四届世界禅茶文化交流大会于2009年11月15日上午在福建省福鼎市资国寺开幕。来自日本、韩国以及海峡两岸佛学界、茶学界、文化界等各界嘉宾300多人参加了开幕式。这次大会由福鼎资国寺、中国国际茶文化研究会白茶研究中心主办,韩国国际禅茶文化研究会、韩国《茶的世界》杂志社、台湾中华茶禅文化协会、《海峡茶道》杂志社、太姥山景区管委会、福鼎市茶业协会协办。

第四届世界禅茶文化交流大会在福鼎召开

  开幕式上还举行了世界禅茶文化推动奖颁奖典礼。世界禅茶文化推动奖授予韩国国际禅茶文化研究会会长、《禅文化》杂志、《茶的世界》杂志创办人、发行人崔锡焕,台湾茶协会会长、台湾中华茶禅文化协会理事长、台湾有机茶协会理事长、佛法山开山宗长圣轮法师,日本茶汤文化研究会会长仓泽行洋,台湾中华茶文化学会创会理事长范增平,中国佛教协会副会长、湖北四祖寺方丈净慧法师等五位为世界禅茶文化发展做出了重要贡献的禅茶文化界人士。颁奖典礼结束后,举行了台湾佛法山禅茶与福鼎资国禅茶缔结友好茶缘仪式、资国禅茶文化研究中心授牌仪式、资国禅茶法脉传承仪式、世界禅茶文化论坛永久会址揭碑仪式、百僧供天·资国禅茶祈福开光大典。

第四届世界禅茶文化交流大会在福鼎召开

  11月15日下午,世界禅茶文化论坛在福鼎资国寺禅悦楼召开。论坛通过了《世界禅茶文化论坛章程》,确立了“立足东方茶文化圈,促进和深化东方茶文化圈的禅茶文化合作与交流,以及东方茶文化圈与世界其他地区的禅茶文化交往;为佛教界、文化界、企业界、政府和专家学者提供一个共商弘扬禅风茶俗文化,共建和谐世界及其他相关问题的对话平台;通过论坛与佛教界、学界、政界及企业界建立的工作网络为成员与成员之间、成员与非成员之间日益扩大的文化、经济合作提供服务”的论坛宗旨,与会代表举行了论坛成立签字仪式。随后,崔锡焕、贤志法师、圣轮法师、仓泽行洋、滕军、舒曼、丁以寿、马守仁等进行了主题发言,大家回顾了世界禅茶文化发展的历史,梳理了世界禅茶文化发展的脉络,对禅茶文化与现代文明的对接进行了深层次的思考和论证。寇丹先生在论坛上宣读了《世界禅茶文化论坛太姥山宣言》。 

第四届世界禅茶文化交流大会在福鼎召开                                          丁以寿演讲

  11月15日晚上,在福鼎国际大酒店水晶宫举行了世界茶禅·茶道·茶艺表演赛,来自中、日、韩三国的六支代表队作了精彩的表演。崔锡焕、范增平、仓泽行洋、滕军、姚国坤、寇丹、丁以寿、张莉颖、舒曼、马守仁担任评委。

第四届世界禅茶文化交流大会在福鼎召开

第四届世界禅茶文化交流大会在福鼎召开

第四届世界禅茶文化交流大会在福鼎召开

第四届世界禅茶文化交流大会在福鼎召开

第四届世界禅茶文化交流大会在福鼎召开

第四届世界禅茶文化交流大会在福鼎召开

  11月16日下午,“世界茶人共一家”茶会暨首届太姥山资国禅茶文化国际研讨会闭幕式在福鼎资国寺禅悦楼举行。在闭幕式上,本届世界禅茶文化交流大会组委会主任贤志法师向宁波七塔寺递交了世界禅茶文化论坛的会旗,韩国国际禅茶文化研究会会长崔锡焕向宁波茶文化促进会领导交接了世界禅茶大会会旗。第五届世界禅茶文化交流大会将于2010年在宁波七塔寺举行。

第四届世界禅茶文化交流大会在福鼎召开                                            马守仁茶席

第四届世界禅茶文化交流大会在福鼎召开                                  仓泽行洋(中)、滕军(右)品茶

第四届世界禅茶文化交流大会在福鼎召开                                           滕军司茶

第四届世界禅茶文化交流大会在福鼎召开                                             马守仁吹箫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有