加载中…
个人资料
数字商业探路者
数字商业探路者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,376
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

低调神州租车 高调文案反击

(2012-12-06 11:42:52)
标签:

杂谈

一向低调的神州租车董事长陆正耀愤怒了:“没完没了的水军攻击、伪装成客户向媒体爆料,居然还买广告版面发我们的负面,我怒了!”昨天,在微博上,陆正耀连发数条“愤怒体”微博,怒斥竞争对手组织“黑公关”恶意抹杀神州租车。

clip_image001

“没完没了的水军攻击、伪装成客户向媒体爆料,居然还买广告版面发我们的负面,我怒了!”昨日(12月4日),一向低调的神州租车董事长陆正耀,突然连发数条“愤怒体”微博,甚至不惜粗口,怒斥竞争对手组织“黑公关”恶意抹黑神州租车。该微博迅速引爆了整个租车行业。

据陆正耀的微博所述,神州租车“被黑三年”,“忍无可忍”。实际上,陆正耀所指“被黑三年”,正是神州租车高速发展,成长为中国汽车租赁行业“老大”的三年。

多名业内人士昨日分析认为,此次所谓“黑公关”的爆发点正值中国汽车租赁行业“洗牌”进行时,而“公关”越“黑”,越是市场竞争激烈厮杀的显现。

clip_image002

愤怒的老陆

“这几天朋友都叫我‘愤怒的老陆’,很贴切。”陆正耀自我调侃道。

陆正耀昨日微博转发的一条他所认可的名为《愤怒的老陆,为何而怒》的文章称,“历数下来,集中出现过的攻击主要有三波:第一次是联想控股投资神州租车,第二次是今年初神州租车上市,第三波是近期,攻击内容更是囊括神州租车的服务、财务等各个方面。”

clip_image003

据了解,最近一轮有关神州租车的负面消息主要集中于“低价忽悠消费者,但租不到车”、“价格不透明、霸王条款”、“违章代办收费”等。神州租车昨日对此逐条做出官方解释,并有神州租车内部人士表示,引发这轮“黑公关”的直接原因在于神州租车取消了两项收费,从而激怒了竞争对手。

“今年4月,神州租车在业内第一家取消事故类 ‘车辆停运损失费’、‘车辆贬值费’两项费用。此前,如车辆维修费超过一定金额(如1万元,各公司不等),客户不仅要支付车辆贬值损失,还要因为车辆维修缴纳停运损失费。而这两项费用目前仍通行于国内租车公司的客户赔付条目中。”该神州租车人士称。

此外,神州租车内部人士称,在9月份推出 “新老客户首日首租免费”优惠政策后,不到一个月时间,网上就流传了“神州租车忽悠,订车容易提车难”等各类负面消息。

用神州租车副总裁杨衍颖的话说,“神州租车每次推出的有利于消费者的服务,都能被竞争对手制造成负面信息并加以传播。”

clip_image004

遭遇唱衰的背后

陆正耀的愤怒还在于,今年4月神州租车欲上市前夕,也曾遭遇一轮激烈的集体唱衰。

今年4月底,因不甘价值被低估,神州租车于上市前夜退出纳斯达克上市程序,而这对于当时负债率高达95%的神州租车来说,又引发更多对其资金链断裂的质疑。对于是否会继续进军IPO,是否继续选择纳斯达克,神州租车给的答复称,未来在资本市场一定还有建树,但目前没有具体的上市时间表。

不过,尽管唱衰声一片,今年7月,神州租车却一举获得美国华平投资集团2亿美元投资,这一投资因其高于神州租车早前IPO欲融资的1.58亿美元,而引来外界一片惊呼。随后,神州租车接连获中国银行、招商银行30亿元、20亿元的人民币授信。

clip_image005

“这实际都是资本市场对神州租车的认可,也反映了此前一轮唱衰有被‘导演’嫌疑。”一位不愿具名的业内人士分析认为。

不过,神州租车的车队规模从2009年底不到700辆直线上升到目前的4.5万辆,已占市场份额的18%,超过业内第2~10名租车公司的总和,无疑给竞争对手带来莫大的压力和威胁。神州租车相关人士昨日表示,计划在2015年车辆数达到10万台。

clip_image006

另一个值得关注的是,为表示对“黑公关”的愤怒,陆正耀同时设计了三张讥讽海报于昨日在微博中同步发布,其中一幅直接以“价格”下战书——“我不跟你比公关,你来跟我比价格”,并将业内暂时无法超越的“低价”视为“竞争的差距”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有