加载中…

拟春联张佳羽

2022-01-08 05:18:34评论 荟萃精华 博采中外 讲叙国家故事 倾听心灵声音 张佳羽
拟春联张佳羽
                 拟春联
                                     张佳羽
  这显然是一段翻篇的往事了,但记忆的电影院偏偏在今朝完整回放。
     去年春节临近一日,早上10点来钟,副总编侯老师要我与另一位编辑各为办公楼B座拟一幅春联。
  近中午,我先后拟了4条:
  金鼠献瑞来报四十载艰苦奋进
  春牛耕耘鼓舞读者人砥砺前行
  
  云霞五色 荟萃精华展千重
  锦绣宏图 博采中外济万众
  
  穹下文章皆可选选精穹下文章
  庐上事物详尽析析尽庐上事物
  
  听黄河抚琴金鼠过江送新读
  著兰山吟咏春牛垦泥还来者
  午休,怎么也睡不着,回眸4条对子,每条都不满意。临下午上班前,脑洞突然大开,提笔速记:
  书香醉人 为千家讲叙国家故事
  文化旗帜 邀万户倾听心灵声音
  过了一会儿,觉得下句“旗帜”太扎眼,定位不合身份,改为“沁心”,似乎温和些。
  又琢磨,下句里两个“心”字,犯忌,遂改为:
  文化沁怀 邀万户倾听心灵声音
  忙了一阵子选稿,回过头来看,又发现上句里“千家”与“国家”重了“家”字,冥冥中挑剔不妥,再改,改成了:
  书香醉人 为千门万户讲叙国家故事
  文化沁怀 邀四面八方倾听心灵声音
  小激动起来,改出味道了。又忙着去选稿,选着选着,脑路山重水覆后,又见柳暗花明了:咦,“千门万户”与“四面八方”,这不处在一个平面上么?一个平面上的东西,怎么翻江倒海呢?
  翻江倒海?秒电通了我的思路,连接上了“五湖四海”。“五湖四海”比“四面八方”更博大,更世界,更立体。二词作以置换,内心又浮现出得意。
  近下午3时,复读一遍对子,否定之否定又来了,觉得上句里的“为”用得不好,太平。“千门万户”用什么?想到了“鸟宿池边树,僧敲月下门”,对,用“敲”,灵动些,有动作感。
  上句改亮后,显然比暗了下句。“邀”五湖四海,“邀”字就缺乏诗意感,配不上上句了。
  推敲了一个小时,想得头疼。“五湖四海”用什么?大海航行靠轮船,轮渡,渡江,对,用“渡”。
  我差点跳了起来。“渡五湖四海”,又准确又生动,应该算嵌入一个妙字了。上下句结合起来看:
  书香醉人 敲千门万户讲叙国家故事
  文化沁怀 渡五湖四海倾听心灵声音
  这一回,我褒奖自己,这幅春联对出味儿了,文化文化,温微地消化,美妙就出来了。
  准备定稿上送,就在转身的一刹那,盯出“倾听”的毛病了。“五湖四海”波涛汹涌,“倾听”就显得神经紧张了,不放松,不平静,怎么听?我想到了“凝情不语空所思,风吹白露衣裳冷”、“散作万壑春,凝为一气碧″。“凝”,冷清,宁静,聚中,不喧闹,不沸腾。
  于是,改“倾听”为“凝听”,与“五湖四海″搭配,有点彰显貌合神聚了。
  罢了罢了,最后一改,定联为:
  书香醉人敲千门万户讲叙国家故事
  文化沁怀渡五湖四海凝听心灵声音
  交差。我给侯老师发了过去。好与不好,这是我的真实水平了。
  真可谓,文章不厌百回改,佳句还须苦推敲。难怪诗人贾岛苦叹:“两句三年得,一吟双泪流。”另一位唐朝诗人卢延让说得更是邪乎:“吟安一个字,捻断数茎须。”
  我呢,脑洞挖空了,青丝掉了不少。
     轮回又到今又春。我咳咳两声,合韵击案:天对地,雨对风,大陆对长空……

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有