加载中…
个人资料
种文字的张佳羽
种文字的张佳羽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,016,058
  • 关注人气:55,118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《兰州日报》2016年10月14日读书副刊重点介绍张佳羽长篇小说《才女升学记》

(2016-10-14 02:37:09)
标签:

兰州日报

读书副刊

重点介绍

张佳羽长篇小说

《才女升学记》

分类: 发表作品
《兰州日报》2016年10月14日读书副刊重点介绍张佳羽长篇小说《才女升学记》
  《兰州日报》2016年10月14日读书副刊重点介绍张佳羽长篇小说《才女升学记》
  《兰州日报》2016年10月14日读书副刊重点介绍张佳羽长篇小说《才女升学记》
《兰州日报》2016年10月14日读书副刊重点介绍张佳羽长篇小说《才女升学记》
《兰州日报》2016年10月14日读书副刊重点介绍张佳羽长篇小说《才女升学记》
《兰州日报》2016年10月14日读书副刊重点介绍张佳羽长篇小说《才女升学记》

      写实主义——不与雷同的张佳羽

    ※※※作者简介

    张佳羽 90后代表作家、知名高产少女作家。中国少年作家学会副主席兼秘书长,甘肃省作家协会

    会员。首届“甘肃儿童文学八骏”之一,第五届黄河文学奖青年奖得主。已在《诗刊》《读者》《意林》《美文》《少年文艺》等上百家报刊发表文学作品一百万余字,40次荣获各类文学赛事金奖、一等奖。《人民文学》、腾讯网、凤凰网联合评选的2014年中国90后作家排行榜第6名,2015年90后作家排行榜第2名,《创新作文》杂志2015年重点推荐的11位90后作家之首。已出版长篇小说《我的绰号我的班》《千面好男生》,散文随笔集《最女孩》《一只1996年老鼠的真情告白》。已完成的作品有长篇小说《样板班》,童话集《西游梦》《背着书包去旅行》,短篇小说集《用多边三角形造句》,散文随笔集《老鼠的第二告白》等。

    ※※※名家推荐

    少年之手著老成之文,而字里行间,又时时闪现的是一束朦胧而清新的少年目光,跳动着的是一颗在踟蹰中进取的少年心。少年智则国智,少年强则国强。先贤教诲,张佳羽今日以文章呼应之。

    ——著名作家、甘肃省作家协会主席马步升

    张佳羽的想象像雨水一样充足,其文字像禾苗一样生长。她讲故事的方式在今天这样一个越来越成人化表述的少年作家群体中,独特瞩目,并略显另类与孤独。她告诉了我们一个新的青春文学世界——独立、独特、极大的想象力与隐秘的未来。

    ——《凤凰周刊》主编、图书策划人师永刚

    佳羽这部长篇写得真好!语言鲜活,情节曲折,把青春成长期的烦恼和思索与高考的考验,有机地纠结在一起,然后以敏感的心灵和词汇,把成长季节的诸多烦恼、困境及难以言说的苦衷,都淋漓尽致地表现出来。这是青春小说,也是成长文学,更是一个时代的新生命的缩影。从中,我发现了90一代的智慧,找到了阳光明媚的生命的元素。

    ——著名作家、评论家,第五届鲁迅文学奖获得者谭旭东

    ※※※主要内容

    《才女升学记》:我是一个秉灵异赋的女生,初中获得过众多文学奖项,以为靠一支笔可以打遍天下,不料中考失利,最后被贵族私立学校——方正中学收留。融入其中,我发现自己是才华上的富人,生活上的穷人,没有豪华被褥,没有高档手机,出入无车接送,买东西小里小气……一连串的物质方面的打击还不算完,第一次考试居然全班倒九,当个语文科代表差点被鸠占鹊巢,戏剧性地替别人代写检讨书,行侠仗义与同学发生肢体碰撞……各种各样的问题滚滚来袭,考验着我的智商和能力。我偏不服输,在父母的调教下,经过努力磨合,成绩一跃而起,成为全班三强之一,得到敬爱的老师赏识,也学会与同学打成一片,享受着愉快的校园生活。

    细雨霏霏,心思绵绵。多雨的长沙进入秋天。我走在长沙的大街上,看过往行人,行人也看我,却不曾因丢失夏天而记忆。生活就是这样,天天照面,天天不认识,你不在别人认识的主轴里,也就一闪而过。

    写作也是这样。每一个中华汉字都被老祖宗赋予内涵和灵性,如果握笔者自己不生动,没有形成自己独树的风格,招引不来一个外沿不断扩展的读者圈子,文字就显得无聊和乏味,变得呆板或一蹶不振。写作不佳,不怪共同拥有的汉字,怪自己缺少品位和极致。

    我原本只是一个读者,喜欢读别人的书。想想,今生能学富五车、浏历万卷,挺足矣。但没有一成不变的人,成长的最大作用就是对自己做出不可预测的种种改变和方可求之的种种改变。改变的越多,成长的越快。

    一踏入初中校门,我就由渐进及至突变,丢了小学只读书不作文的习气,跃跃欲试,欲与课文试比高。为什么,你的文章可以成范文,供我们又读又背,我们也有一个大脑两只手,为何不能自产文章,供左右摇头晃脑抑扬顿挫咿咿呀呀地读?

    第一学期期中考试的一篇高分作文提振了我的信心:原来我是不鸣则已一鸣惊人的主,作起文来可以呀,那我何不当一个“坐家”,坐着看天下,天下皆入我,窗前敲下巴,谈笑著文章。没有人规定文章如何如何去写才精彩,老师费尽心机教这样的方法那样的方法,其实只有一个管用的方法,哪就是没有方法。像孙悟空,跳出框框敢上天入地才惊世骇俗;像哪吒,敢于做真实的自己老天才赐予乾坤圈浑天绫和风火轮。《焦裕禄》曾说,吃别人嚼过的馍没有味道。我说,没有创新的作文就没有出路。

    生活是丰富多彩的,写作文千万不要狭窄,制造拥堵,只盯着“我的老师”“我的同桌”“记一次比赛”,怎能不自陷泥淖?我什么都写,老师的模样,同学的义气,置身的环境,路途的所见,家庭的气氛,亲朋的交往,新闻的牵连……写罢,老师来看,立马变得手舞足蹈,我知道他是真真的喜欢。

    我不要程式化的语言,不为作文而作文生编硬套假正经的慷慨正义式的故事,我就从现实的树上摘果子,香味沁脾的我摘,青涩自卑的我也摘,摘在自己思考的篮子里,反复的清洗,搅拌,烹调,用自己独一味的语言给它上料,做成一篇篇长长短短的文章。

    因为不雷同,有别致,我的文章上报纸上刊物比上台阶还快,一学期下来就三四十篇,引来多方关注。我当然不能停下来,将写作进行到底。你玩你的,我写我的,让我们以不同的进行式,互相羡慕吧。初三敲锣收尾时,我的《最女孩》正式出版了。

    写作轰轰烈烈,却并没有带来世俗的好处。这也是许多文学神童丢掉幻想的原因。起步时,抱着功利心(至少有一些家长抱着功利心),早早求出名,却随着成长无影无踪。这种现象对许多后来者造成沉重打击。写作带不来快捷而鲜明的功利后果,他们在红及一时后选择放弃。这就像马拉松,起跑时人很多,冲到终点的寥寥无几。

    我没有给写作附加条件,写作就是写作,自己喜欢,把喜欢的事坚持做。我相信100万字过后,总会有几百字几千字几万字几十万字会出类拔萃起来,被人们追索和记忆。待到1000万字过后,总会有张佳羽式的作品排列在经典作品里,赢得赞誉。

    所以我没有止步,一路携文学前行,寂寞也罢,热闹也罢,我做好我自己,我和我自己比进步,我的现在赢了我的以前,我的未来一定胜过我的现在。

    这不,跨进“汤圆”(一个移动读写平台)的大门了。这是我第一次真正意义上的“入网”。先阅览了铺天盖地的网络小说,我心里开始有十五只吊桶——七上八下。我与网络小说格格不入,不论是语言风格,还是内容。我是理想主义的写实派,悬疑、惊悚、穿越、奇幻、总裁、常妃、武侠类热门网络小说离我的写风太远。能不能站住脚,还是个问题。

    我是改变自己,还是坚持自己?斗争来斗争去,咬咬牙,坚持自己吧。真正开写后,才发现网书与纸书有明显的不同。网书,每天与读者面对面,读者喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,绝不给作者留面子。这种现写现评论,的确影响到写作心情,甚至写作思路,压力山大。

    我是撤退出来还是坚守下去?我在一片不认可声中硬着头皮坚持。每天的更新于我来说,不是解脱,而是受罪。我就怕一更新,又招来一片抨击。我的心脏也是血涛似海的地方,难说不会在台风袭来时崩盘。

    自己回过头来读自己的文字,没有那么糟糕,且感动之处多多,为什么得到狂喷?认真分析原因,关键还是不按网书的套路出牌,读者的口味里容不下这道菜。我想起南方人吃北方面的变化来。初到,吃北方面,想摔筷子,什么破玩意,能吃吗!居住北方以后,常接触,常吃,噫,北方面味道不错啊,好吃。我得顶住压力,坚持更新,学南方人到北方生活一样,度过这个相适应的过程。

    果然,山重水复疑无路柳暗花明又一村啊,近一个月过去,读者的评论发生逆转了,赞赏的人越来越多,贬损的人越来越少。连载过半,叫好连片,收藏量猛涨。四个月的阅读量就超过100万!

    在最容易雷同化的网书写作中,不要过多的模仿别人,参照别人,要这样对自己说:我就是一个良心型的写手,写出别开生面,写出我有他无。大家越表达喜欢我的作品,我越写得认真严密,不亏待大家的信任。写好作品是上上策,用作品打动人,用作品感化人,用作品鼓舞人,我的目的就达到了。

    很快,《才女升学记》被“汤圆”重点介绍,重点扶持,重点推广,也得到外界的关注。有网络游戏联系改编游戏,有影视拍摄联系改编影视,有才华超群者改编漫画,当然也有出版部门联系出版。

    于是,大家看到了,《才女升学记》的纸质书在9月由作家出版社出版了!而我的另一部新作——《样板班》,也已开始连载。想有高期望值的获得,就得有不同常人的付出。写作,尤其不得人云亦云,夹在似曾相识当中,永远没有出头之日。

    细雨霏霏,心思绵绵。多雨的长沙进入秋天。我走在长沙的大街上,看过往行人,行人也看我,却不曾因丢失夏天而记忆。生活就是这样,天天照面,天天不认识,你不在别人认识的主轴里,也就一闪而过。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有