加载中…
正文 字体大小:

[转载]与成功人生有约--江林月娇(爱网)

(2010-04-17 16:03:46)
标签:

转载

    正确态度,导向成功之路;有主同在,享有蒙福人生。 
    生命起始你我都无法决定,然而,「态度」却足以改变人的一生!
    一般人遭逢逆境,试图改变环境;您可知道,当「环境」无法改变时,应当改变的是「心境」?换言之,现有的态度虽无法左右未来,但是,改变自己看待人事物的态度,却是操控在你我的手中。
   

      态度与成功

    美国哈佛大学傑出心理学教授威廉‧詹姆斯(William James, 1842~1910)说,当代最伟大的发现是「改变态度,可以改变一生」。

    态度比个人家世背景、教育程度、钱财多寡、成长环境、成败经验、外貌长像、天赋才能等都更加重要。

    面对挫折与考验,应当拥有怎样的人生态度?

    《35岁前要有的33种态度》一书作者苏美静强调,每个人的生命中都应当怀抱七种正确的态度。若能落实在行动上,及《圣经》的教导,必收更好的果效:

    一、选定人生价值:态度不仅决定事业高度,同时也决定生命价值。可付诸行动的是:「无条件付出,不求回报」、「珍惜人生旅途中的重要过客」。在好事上富足,甘心施捨,乐意供给人。」(提前6:18)

    二、保守心怀意念:心态变,态度跟著变;态度变,习惯跟著变;习惯变,人生跟著变。付诸行动:「不盲目轻信眼见」、「让积极的思想左右行为」。「你要保守你心,胜过保守一切;因为一生的果效,是由心发出。」(箴4:23)

    三、点燃生命热情:「态度之星」的凯斯.哈瑞尔(Keith Harrell)指出,要培养态度,首先必须先找出人生目标,并点燃生命的热情。付诸行动:发觉别人的优点,学习倣效并拥有它。

「弟兄们,我还有未尽的话;凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什麽德行,若有什麽称讚,这些事你们都要思念。」(腓4:8)

    四、发挥人格特质:态度是学历、经验与人格特质的总和。紧握「态度之绳」左右自己的人格特质。人生 = 10%遭遇处境 + 90%应对态度。付诸行动:「用诚信为自己加分」、「勿让毒舌毁了自己」。

「谨守口与舌的,就保守自己免受灾难。」(箴21:23)

  五、拟定行动计划:深入了解态度的威力,同时化态度为行动计划。付诸行动:「留意人生时刻表,紧握机会单程票」、「丢弃旧包袱,挑战新极限」。「忘记背後,努力面前,向著标竿直跑。」(腓3:13~14)

    六、怀抱职场金钥:人生叁金钥──「家世」、「学历」与「态度」──前两把使人轻易进出成功者俱乐部;您若失去这拥有这两把的机会,获取第叁把「态度金钥」的主控权则完全操在您的手中。付诸行动:「多喝咖啡,少聊是非」、「无论工不工作,时刻保持学习」。

「往来传舌的,洩漏密事;大张嘴的不可与他结交。」(箴20:19)

    七、迈向成功道路:影响人一生最重要的态度是什麽?答案是施捨!坚持!行动:「挥灑施比受更有福的生命艺术」、「坚持!直到登上自己的人生舞臺」。「你们要给人,就必有给你们的。」(路6:38)

    以上七种正确的人生态度,使人生道路更宽广;认真正视人生和肯定际遇之时,请记得!当仰望  神。「我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。」(诗121:1~2)

 

    人际的成功

    态度决定成功!然而,如何追求平衡且全面的成功?

    成功学大师史蒂芬‧柯维(Stephen R. Covey)在《与成功有约》(7 Habits of Highly Effective People)一书中提醒读者「不该为他人的想法或喜好而活」、「尊重彼此不同的观点」、「双赢的人际关係」、「从他人的角度了解事情原委」和「坚持原则」等人际互动规则。

    何谓成功?对甘迺迪世家族而言,是声望与地位;对许多人而言,是金钱与财富;也有人毕生追求高深的学问或幸福美满的婚姻、良好的亲子关係等等。

    电影《霍元甲》有一幕令人难忘的镜头,在片尾,霍元甲与日本田中武士决鬥,中毒(被人下毒)倒地。当他重新爬起面对群众欢呼声,感慨地对身边好友说,「人活著从来就不是一个人的声音」。

片中,霍元甲年轻时意气风发,认为自己能随心所欲地当上「津门第一」。好友因看不惯其作为,黯然离他而去。不久,霍母霍女连遭杀害,霍元甲这才醒悟到自己原是孤伶一人,於是重新省思朋友伙伴对生命的意义。

    如果说,人生最佳的投资是「自我投资」,那麽,事业成功只能算是成功了一半;因为,唯有兼顾家庭、事业、人际关係、个人灵命、成长服事等全方位的圆融和谐,才是真正的成功。

 

    职场的成功

    无论个人或团体都不可能十全十美,各有强处与弱点;因此「人活著非一人的声音」应證了「无一人活在孤岛上」的真理。

    职场生涯,单打独鬥的个人英雄主义早已过时;是否具备与他人合作的能力,逐渐成为衡量个人价值的标準。

    有关「成大事者,善合作」有一则生动有趣的寓言故事。

    话说,森林中有一只蚂蚁。一天,蚂蚁被强风颳至水池边;正当命在旦夕,树梢上有只眼明的鸽子看见,由然生发仁慈之心,急忙叼著一片树叶赶至池边。经历一场生死挣扎,蚂蚁终於爬上树叶;轻风吹拂水面,叶片飘至岸边,蚂蚁终获解救。

    蚂蚁心想,幸好有好心的鸽子挺身相助,我要牢记牠的救命之恩。几天後,森林来了一位猎人。那人用猎枪瞄準树上鸽子,死亡边缘的鸽子却毫无察觉。蚂蚁看见,立即爬到猎人脚上,死劲咬一大口。猎人一疼,子弹偏射;鸽子因此逃过一劫,蚂蚁也报了救命之恩。

    成功,有时候需要刻意的关注。《成功是故意的》(The Six Fundamentals of Success)一书作者詹姆斯‧欧辛尼(James Orsini)分享自身与高阶主管共事的经验,他依照成功职场健强的习性和特质归纳出「增强组织与个人价值」、「全方位沟通」、「瞭解如何产生成效」、「讲究诚信」、「建立人脉」和「掌握全盘观点」等蹲好成功的六个马步。

 

    教育的成功

    身为三个孩子的妈,我常想:成功的教育什麽?

    以我自身为例,我自幼在台湾人家庭中长大,祖父母反对儿孙和两种人交往,一是外省人、一是信教的。理由简单,前者对台湾人不友善,後者是「信基督教死後无人哭」的不孝子孙。

    1980年,我与两位哥哥同时受洗。1982年结婚时,大哥戏谑:「妳背叛家门!去信教,又嫁给外省人…」从某一角度看,家庭教育在我身上是「失败」的,;但从另一角度看父母的教育是「成功的」,因为他们培养出一位独立人格思想的人。他们放手让我独立判断信仰的对象、决定终身的伴侣。母亲在我决定终身託付外省籍青年时说:「本省人也有坏孩子,外省人也有好孩子…」就这样,我们跃过衝突争战,顺利地走上结婚礼堂。

    我在越洋电话中常感谢父母,由於他们「看好」我的婚姻,让我在「种族对立」的大环境中,有平稳的心来营造美满婚姻。我深刻体验到,父母对儿女婚姻的态度,尤其是对女儿,多少起到美满或怨怼的心理暗示。「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。」(诗 127:1)

    成功模式无法简单地被複製。对我来说,成功是有主同在,生命中有主所设立婚姻的蓝图;成功是婚姻美满,是家庭和乐,是蒙福一生。

        (刊登在《飞扬杂志》双月刊    Touch Life     第56期     陈吴郁娜译) 

 

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有