加载中…
正文 字体大小:

[转载]梁南平王萧伟墓

(2011-02-03 17:41:23)
标签:

转载

分类: 墓葬
原文地址:梁南平王萧伟墓作者:reve

    梁南平王萧伟墓石刻:位于南京市栖霞区仙新路东,弓箭玻璃器皿(南京)有限公司北侧的树林里。

[转载]梁南平王萧伟墓

    在《中国文物地图集·江苏分册》里,萧伟墓的位置记录为尧化门外北家边新港开发区,另一处则记录为尧化门外北家边村。根据书中的《南京市栖霞区文物图》,萧伟墓的位置是在绕城公路以东,尧新路以西,恒广路以北的区域的中心位置,此前我就以此为依据找过,但是没有找到,现在才发现这个图错得太严重了。[转载]梁南平王萧伟墓

    沿仙新路向北,经过弓箭玻璃器皿(南京)有限公司之后继续向前,在距离红绿灯10米左右时,可以看到右手边的文物保护碑。把车停好,从文物保护碑旁的小路走进去,可以看见树丛中是一片空地,小路上铺着石棉瓦,路的尽头左右两侧是两个石柱,东侧的只有下半截,西侧的只剩下柱础。柱础旁还有两段石柱,损坏严重,很可能就是石柱缺少的部分。在石柱北,有两段墙基,据现场的介绍牌,这是萧伟墓陵阙遗迹的复制品,原件被深埋地下。

    据《中国文物地图集·江苏分册》:墓前西神道石柱残存柱盖、柱身、柱础,柱额尚能辨认出“梁故侍中中抚”等字。有24道瓦棱纹。东石柱柱础,为双螭座,高0.42米,柱身、柱盖、额损坏严重。二石柱因残损严重,于1978年发现后就地掩埋1.2米处保存。2000年在仙新公路施工发现了萧伟墓阙基,2003年在阙基保护工程中,对萧伟墓石刻进行了提升。

    墓室在神道石刻北约200米处。1979年发掘,封土存高6.8米,为凸字形券顶砖室墓,墓向176度。全场10.25米,宽3.48米,高4.44米,由排水沟、封门墙、甬道、墓室等组成。早年被盗,墓已倒塌。墓用花纹砖砌成,出土石墓志4方,长1.06米,宽0.84米,厚0.125米左右。惜腐蚀甚,残留的字,无法卒读。残存遗物有:铜泡钉、环、镜片,灰陶盂、屋、砚、盘、托盘、碗、俑头,青瓷碗、壶把,石座、案足、小石板及滑石猪等56件。推测墓主可能是萧伟或其他皇族成员。墓前存西神道石柱,东石柱因损坏严重,发现后就地下埋保存。2000年,在仙新公路施工过程中,发现萧伟墓陵阙遗存,经处理原地封存,对神道石刻进行了提升。

    2000年10月由南京市文物考古人员发现和发掘。墓阙由东西两座单体阙构成,总平面呈长方形,面南而立。正对神道石柱。总长29.3米,其中西阙东西长11.82、南北宽1.94米;东阙东西长11.81、南北宽2.03米。阙身夯土筑成,四面包砖。两阙出土时残高0.8米左右,阙身四角发现柱洞。两阙间门道宽5.67米,方向205度,神道从阙间穿过。该基址是目前为止发现的我国唯一一座南朝时期的帝王陵墓墓阙基址,具有重要的文化价值。南京市文化文物局于2003-2004年对其实行原址进埋藏保护,并在地表依其地下位置仿建基址保存状况,以供观赏研究之用。

    萧伟(476-533),字文达,梁文帝第八子。梁武帝天监元年,封建安郡王,十七年(518)改封南平郡王,官至中书令、大司马。中大通五年卒。谥曰“元襄”。萧伟卒年《南史》做中大通四年(532)。

    更多内容、照片请登陆我的网站

    经纬度:北纬32°09'14.29”,东经118°53'29.53”。

    考察时间:2010年01月18日

    1988年被公布为第三批全国重点文物保护单位

    寻访指数:☆☆★★★

    观赏指数:☆☆★★★

    文物价值:☆★★★★

    访问指数:☆☆★★★

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有