加载中…
个人资料
刘明易
刘明易
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,149
  • 关注人气:851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北斗星斗柄运转模式

(2015-03-13 13:27:48)
标签:

股票

文化

历史

星座

佛学

分类: 国学经典
孟春之月

在孟春正月的时候,北斗星的斗柄指向了寅位,在黄昏时参星(西方白虎七宿之一)就在南天的正中央,到了清晨时尾星在南面天空的正中。(主宰东方之神的太皞)的位置在东方,天干是甲乙,其大德在木,代表性的虫是鱼类,代表的音是号角,从大地出生的八寸律管与之对应,它的顺序是八,木的主味是酸,主要的嗅觉是膻。

北斗星斗柄运转模式


在仲春二月的时候,北斗七星的斗柄招摇指向卯位,黄昏的时候弧星位置在南面天空的正中央,清晨时建星在南天的中央。太皞的神位在东方,天干是甲乙,代表性的虫是鱼类,代表性的音是角,律管和夹钟相应,序位数是八,主味是酸,气味是膻。祭祀是在门户,祭品要将脾放在前边。

 季春三月的时候,北斗星的斗柄指向辰位,黄昏七星位置在南面天空的中央,清晨时牵牛星在南天中央。太皞的神位就在东方,天干是甲乙,代表性的虫是鱼类,音是角,音律中姑洗(去故成新)和它相应,序位是八,主味是酸,气味是膻,祭祀活动在门户,在祭品中要将脾放在首位。

北斗星斗柄运转模式

在孟夏四月的时候,北斗星的斗柄招摇指向了巳位,黄昏时参星在南天的中央,清晨时则是婺女星在南天的中央。火神炎帝的神位在南方,天干是丙丁,盛大的德泽在木。代表性的虫是鸟类,音是徵(五音之一),十二律中与仲吕(阳气在外,阴气在中,顺应阳气才能成功,仲即中,吕即旅)相应,序数是七,主味是苦,气味是焦气。

 

北斗星斗柄运转模式

在仲夏五月时候,北斗星的斗柄指向午位,黄昏时允星在南天的中央,清晨时危星在南天正中。炎帝的神位在南方,天干是丙丁,代表性的虫是鸟类,代表性的音是徵,律管中与之相应的是蕤宾,代表数是七,主味是苦,气味是焦气。

 北斗星斗柄运转模式

季夏之月
季夏六月的时候,北斗星的斗柄指向了未位,黄昏时候心宿在南天中央,清晨时奎星在南天正中。黄帝之神统治着中央,天干是戊己,美德在土。代表虫类是蠃虫,代表音是宫音,律管中与之相应的是林钟,代表数是五,主味是甘,气味是香气。

 

 

北斗星斗柄运转模式

孟秋七月的时候,北斗星的斗柄指向了申位。黄昏时斗宿在南天中央,清晨时则是毕星在南天正中。少吴的神位在西方,天干是庚辛,美的德泽在金,代表虫是兽类,代表音是商,律管中由夷和它相应。代表数是九,主味是辛,气味是腥气。

仲秋之月
仲秋八月的时候,北斗星的斗柄招摇指向了酉位。在黄昏时牵牛星在南天正中,清晨时西方的白虎七宿之一星觜嶲在正中的南天。少皞的神位在西方,天干是庚辛,代表虫类是毛虫,代表音是商音,律管中与之相应的是南吕。代表数是九,主味是辛,气味是腥气。北斗星斗柄运转模式

 

季秋之月
在季秋九月的时候,北斗星的斗柄招摇指向了戌位。黄昏时虚宿在南天的中央,清晨时柳宿在南天的正中。少昊的神位在西方,天干是庚辛,代表虫类是兽类,代表音是商音,律管中无射和与之对应,代表数是九。主味是辛,气味是焦气。

孟冬之月北斗星斗柄运转模式
孟冬十月的时候,北斗星的斗柄指向了亥位。黄昏时危星在南天的中央,清晨时七星在南天的中央。颛顼的神位在北方,天干是壬癸,它美的德则在于水。代表虫是甲壳之类,代表音是羽,律管中与之相应的是应钟。代表数是六,主味是咸,气味是朽木之气。

仲冬之月
仲冬十一月的时候,北斗星的斗柄招摇指向了子位,黄昏时东壁处于南天的中央,清晨时轸星在南天的中央。颛顼的神位在北方,天干是壬癸,代表虫是介虫,代表音是羽,律管中与之相对的是黄钟,代表数是六。主味是咸,气味是朽木之气。

季冬之月北斗星斗柄运转模式
季冬十二月的时候,北斗星的斗柄指向了丑位。黄昏时娄星在南天的正中,清晨时氐星在南天的中央。颛顼的神位在北方。天干是壬癸,代表虫是介甲类,代表音是羽,律管中与之相对的是大吕。代表数是六,主味是咸,气味好像是朽木之气。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有