加载中…
正文 字体大小:

抗浪鱼归来【下篇】云南抚仙湖野生抗浪鱼数量增多 重返百姓餐桌

(2011-08-22 12:23:54)
标签:

王志刚

抗浪鱼

云南抚仙湖

玉溪市

渔业资源

昆明澄江

云南秘境

旅游

分类: 秘境云南【景点探秘】

抗浪鱼归来【下篇】云南抚仙湖野生抗浪鱼数量增多 <wbr>重返百姓餐桌



  中新网昆明2011年7月5日电 “有抗浪鱼吗?”现在只要走进云南江川县明星鱼洞的餐馆,都能得到肯定的答案。而经过多年的努力,云南抚仙湖野生抗浪鱼种群数量逐步得到恢复,目前达到了20吨的年产量。

  抗浪鱼曾是抚仙湖中数量最多的鱼类,和星云湖的大头鱼、滇池的金线鱼、洱海的弓鱼,并称为云南四大土著鱼种。1970年代以后,这些鱼种都面临灭绝的厄运。到1998年,抗浪鱼产量不足0.2吨。由于数量锐减,抗浪鱼价格一路飙升,最贵卖到了每公斤1000元以上。

抗浪鱼归来【下篇】云南抚仙湖野生抗浪鱼数量增多 <wbr>重返百姓餐桌


抗浪鱼归来【下篇】云南抚仙湖野生抗浪鱼数量增多 <wbr>重返百姓餐桌

  为挽救抗浪鱼这一抚仙湖著名的土著鱼类,1998年,玉溪市与中科院昆明动物研究所合作,启动实施抚仙湖抗浪鱼人工增殖技术和种群恢复研究课题。经过4年努力,项目获得了成功,年产抗浪鱼苗300万尾以上。从2007年起,玉溪市开始组织实施一年一度的抗浪鱼放流活动,累计投放鱼苗310余万尾。

  当地渔民告诉记者,今年,江川明星鱼洞、澄江禄充等地抗浪鱼相继上洞产卵,湖内抗浪鱼产量和捕捞量也在增加。据玉溪市抚仙湖管理局办公室主任王志刚介绍,目前抚仙湖抗浪鱼年产量已恢复到20吨左右。

  问起野生抗浪鱼逐渐增多的原因,渔民们给出了这样一个答案:“水清鱼才回来的。”据了解,通过有效治理,抚仙湖自2004年恢复Ⅰ类水质以来,目前全湖总体保持Ⅰ类水质。

  野生抗浪鱼当真回来了吗?是否有足够供上餐桌的产量?面对质疑,玉溪市抚仙湖管理局办公室主任王志刚表示,随着野生抗浪鱼产量的不断增加,抗浪鱼重返百姓餐桌成为家常菜快要成为现实。而为了对抚仙湖渔业资源和水域生态环境进行整体保护,玉溪市建立了抚仙湖特有鱼类国家级水产种质资源保护区,对鱼洞进行全面修复,并建立了禁渔制度,规定4月1日12时至9月1日12时为禁渔期,这些措施的实施使得渔业资源得到了休养生息。

抗浪鱼归来【下篇】云南抚仙湖野生抗浪鱼数量增多 <wbr>重返百姓餐桌


  抚仙湖是珠江源头第一大湖,是中国目前内陆淡水湖中水质最好的湖泊之一,也是中国蓄水量最大的深水型淡水湖泊,蓄水量206亿立方米,相当于12个滇池的水量,占全国淡水湖泊总蓄水量的9.16%。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有