加载中…
正文 字体大小:

洞穴中的墓园

(2010-04-25 13:37:06)
标签:

洞穴

墓地

墓葬

随葬品

张家堡

洞口

洞穴中的墓园

陈列部  姜大鹏 

新石器时代,即青铜时代的上一个历史阶段,很多洞穴曾是人类居住的地方。如近边寺洞穴遗址,位于本溪县南甸子镇,考古发现新石器时期房址1处,平面呈椭圆形,有灶址,灶址附近发现碳化核桃、榛子壳等。

到了青铜时代,本溪地区的先民们把房屋构筑在平缓的山坡上,一户户毗邻而居,形成了原始的村落。由于当时的人类对洞穴葆有温暖记忆和深厚感情,往往将死去的亲人葬回新石器时代的“家园”——洞穴之中,希冀那曾经在多年的岁月里,为人们提供了避风雨、御寒暑、防野兽的洞穴,能在此时,佑护逝去的亲人,让亲人安稳地沉睡。从家园到墓园,洞穴见证了太多的人间悲欢,沧海桑田。

这样的洞穴墓地,在本溪市第三次全国文物普查中,我们调查并登记了多处。本溪洞穴墓地流行于夏商时期,一般位于太子河上游两岸的山崖或山坡上的石灰岩溶洞之中,反映出鲜明的早期青铜文化特征。其中最典型的,就是马城子洞穴墓地。本次普查登记的,还有单洞洞穴墓地、放牛洞洞穴墓地、燕蝙蝠洞洞穴墓地、羊砬岭洞穴墓地、狐仙洞洞穴墓地,等等。

马城子洞穴墓地,位于本溪县南甸子镇马城子村老砬背山崖下,洞口坐北朝南,下临太子河,共由4个分布集中的洞穴组成。1983年,考古工作者开始对该洞穴墓地进行考古发掘。其中3个洞内共发现青铜时期43座墓葬,墓葬排列密集,墓葬一般葬于地表上,平面一般呈长方形,不挖穴,不封土,多采用火葬方式。早期墓葬不见墓圹和葬具,晚期的个别墓葬出现了石块或石板垒砌的矮小石圹,有的墓葬四角各置一块大石,标志墓域。其中的狼洞洞穴墓地,考古编号为马城子C洞,是太子河上游青铜时代较为典型的墓地之一,其所处山峰较高,地势陡峻,少有人至,洞口上方峭壁直立,下方山坡极陡。洞内共发现墓葬23座,出土随葬品较多。

单洞洞穴墓地,考古编号为张家堡A洞,是另一处典型的青铜时代洞穴墓地。它位于本溪县小市镇张家堡村东,山顶森林茂密,古树参天。洞顶呈弧形,洞壁整齐,形如隧道,洞中有洞,各洞相通。洞内墓葬形制大多仍与其他洞穴墓葬相同,但是,墓底铺放页岩石板、用石块垒砌长方形石圹以及修筑简单石棺的墓葬数量增多了。虽然只是很少的几座墓,但这种含有新元素的洞穴墓葬,实是辽东山区石棺墓的雏形。还有一座稍晚的墓葬,发掘时发现有木板腐烂痕迹,可能当时已经受到先进文化木棺下葬的影响。

另外,本次调查还新发现了许多洞穴墓地。如放牛洞洞穴墓地,位于本溪县南甸镇北甸大龙湾沟山顶石崖下。洞口坐北朝南,呈半圆形,洞内深9、高 2.5米,洞内发现的陶片与过去曾经考古发掘的洞穴墓地出土陶片一致。燕蝙蝠洞洞穴墓地,位于本溪县南甸镇北甸自然屯南,所处的山峰比较陡峻,洞穴居于石壁下面,相对高度6米左右,洞上为直立的峭壁。洞口东约20米处,原为太子河,现为观音阁水库库区。洞口坐西朝东,呈梯形,洞内地面亦呈梯形,外宽内窄,深7、最宽处1.3、高5米。洞口采集有陶器底1件。羊砬岭洞穴墓地,位于本溪县南甸镇羊砬岭半山坡上,坐西朝东,洞口开阔,呈半圆形,南北长18、高4米,洞口南侧石壁向内3米后,明显折收,变窄。洞内深7米,地面较平坦,平面呈三角形,散落有碎石块。

我们相信,在这些新发现的洞穴墓地里面,定然埋藏着深层的历史记忆。在未来的考古发掘中,会有意想不到的收获,对解读本溪青铜时代的历史将大有裨益。

多年来,考古工作者们在洞穴墓地中发掘出众多随葬品,品类较为丰富,主要为石、陶器。石器磨制精良,多为农耕工具,主要有斧、锛、凿、刀等,陶器主要有壶、罐、钵、纺轮等。此时,农耕经济得到发展,形成了别具特色的农业文明。各墓葬的随葬品数量都不一样,有的多达30余件,有的则很少,只有寥寥几件。此时的社会,正处在私有制萌芽阶段,已经出现了贫富差别。

另外,男性随葬品多是石斧、石锛、石凿等生产工具,很多还是成套出现,女性随葬品则多见纺轮,据此推断,当时木作技术已经比较发达,可能已经出现了专门的木匠。男女间的自然分工,也开始向社会分工转化。在洞穴墓地中出土的麻织品,与出土的纺轮等纺织工具,共同说明:早在三四千年前,人们已经有了纺织工艺,辽东山区纺织业已经有了相当的发展,当时的先民们,已经穿上了麻织衣服。

还有一种特殊的石器,名叫棍棒头,这种中间穿孔的石器,应是安放在棍棒的一端,组成复合器具。这种器具,有人认为是武器,有人认为是农具,也有人认为是氏族首领的权杖。

随葬品中,还发现许多动物骨骼,包括猪、狗、鸡及鹿的骨骼,反映出当时家庭饲养业比较发达。用动物骨骼随葬,也是当时这里流行的一种葬俗。网坠也在许多墓葬中被发现,这更令人想到当时先民们织网打渔的情景。

而尤其值得一提的是,在洞穴墓地中出土的各种装饰品,如张家堡A洞出土的16件蚌饰,尾部穿孔;4件石串珠,把石块磨制成小圆饼状,中间穿孔,用麻绳穿成串,作为项饰。除此之外,还有铜耳饰、石坠、石环、骨珠和牙饰等。这些装饰品虽然还算不上精美,但其古朴纯真的气息,很自然地把我们带回人类发展的童年时期。

在随葬品中,还出土了许多石镞和骨镞,即以石片或骨片磨制的箭头。张家堡A洞的一座男性墓葬中,发现了大量的石镞,专家推断,墓主人生前应是一位军事首领。而另一座女性墓葬中,发现一个石镞,镞头指向腿骨,据此推断,此女可能是在战争中,被敌人射中而死,下葬时,石镞仍存留在腿中。石镞和骨镞的发现,证明当时人们在进行打猎活动,也说明氏族间的战争在不断发生。

所以,我们可以得出这样的结论:青铜时代,本溪地区农耕经济已经得到了很好的发展,农业是当时生产的主要部门,同时,先民们还在从事着家庭饲养、渔猎和采集活动。氏族间不断发生的战争,也促动着不同氏族的经济和意识形态的融合。

太子河上游洞穴墓地反映出来的文化,是本溪地区青铜时代文化的代表,其中又以马城子洞穴墓地反映出来的文化特征尤为典型,所以,她被命名为——马城子文化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:烽火幽思
后一篇:烈焰中的英魂
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇烽火幽思
    后一篇 >烈焰中的英魂
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有