加载中…
个人资料
大漠蓝心
大漠蓝心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,665
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看韩剧(二)-----请回答1988

(2020-07-24 19:09:53)
标签:

感悟

时评

文化

分类: 星星有点冷
我并不是不务正业的人。辛苦地工作之余也就听个音乐看个电视啥的。我希望能做到上班认真专心工作,下班后自在休闲。虽然,能属于自己的时间空间委实不多。
        好看的电视千千万,然而值得一刷再刷的却屈指可数。其中韩剧《请回答1988》就是这难得之一,看过的人很难说不喜欢,看了一遍还要再看。
        这部剧真实地还原了二十世纪八零到九零年代的生活。韩国1988年奥运会是标志性事件,除此还有很多有特色的软标签,比如:香港影星周润发张国荣主演的电影,牛仔裤,流行歌曲磁带,还有专属于那个年代的类似于迪斯科的舞蹈等等。这些事物,无一不会引起人们对八零年代亲切的回忆和怀恋。那时物质方面无疑是落后寒酸的,经济发展尚未起步,但社会与人的思想观念开始萌发出巨大的张力和生命力。在很多人心里,那是真正的黄金时代。
        那时,私家小车还没有出现在普通大众的家庭中,环境的污染还没有这么厉害,廉价的塑料袋也没有充斥在生活的所有角落。那时,人心还没有学会险恶,人们对欲望权力的认识还不至于扭曲。美好,充满希望的1988,人与人之间,就像电视剧里的那样,让人温暖感动。每个妈妈站在自家门口呼唤孩子回家吃饭;吃饭时孩子们则要负责给左邻右舍分送食物,结果每家的饭桌上都多了几道饭菜。谁家如果有了难事,几家人都会来帮忙想办法互相照顾。我们有太久没有感受过这样和谐愉悦的邻里关系了。现实往往是这样:邻居对面不相识,老死不往来;人人低头看手机微信聊天忙,家人相对却无语。
        有人说,这是一部没有坏人的电视剧。还真是,不论主角配角每个人都让人感到个性鲜明而且统统可爱,居然没有一个让人讨厌的角色!无论是自带傻气的德善,还是呆头呆脑的阿泽,还是……最可爱的要属那个最小的孩子珍珠。她每次在镜头中出现,圆圆的脸,齐耳的头发,专心吃一大片糖稀画的鱼,要么跟着电视节目唱歌扭小屁股,真把人的心都萌化了。小孩子就是这个纯粹的模样,还需要挤眉弄眼吗?真的不需要再画蛇添足。
        这部剧还引发了一场史无前例全民猜老公的活动。活泼可爱美好真诚的女孩德善,她的爱情归属着实让观众牵肠挂肚费尽心思。最后她到底会跟谁好?狗焕还是阿泽,猜来猜去不明白。不用急,爱情纵然迷茫有曲解,但最终听从内心的声音,那个就是对的人。随着谜底终于解开,有点欣慰,有点遗憾,又有点感慨:懵懂的年代,纯真的情怀,才能够如此打动人心!
         正因为人们喜欢,所以在故事结局,竟不舍与每一个角色分别。这使得《1988》在圆满的结局之外又略带伤感的色彩。是的,剧中的人物可以一看再看,心中的那个时代可还会再来?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有