加载中…
个人资料
说好de幸福呢
说好de幸福呢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,340
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]EXCEL函数使用方法1

(2014-01-14 14:11:48)
标签:

转载

1.求和函数SUM
语法:SUM(number1,number2,...)。

参数:number1、number2...为1到30个数值(包括逻辑值和文本表达式)、区域或引用,各参数之间必须用逗号加以分隔。
注意:参数中的数字、逻辑值及数字的文本表达式可以参与计算,其中逻辑值被转换为1,文本则被转换为数字。如果参数为数组或引用,只有其中的数字参与计算,数组或引用中的空白单元格、逻辑值、文本或错误值则被忽略。
应用实例一:跨表求和
使用SUM函数在同一工作表中求和比较简单,如果需要对不同工作表的多个区域进行求和,可以采用以下方法:选中Excel XP“插入函数”对话框中的函数,“确定”后打开“函数参数”对话框。切换至第一个工作表,鼠标单击“number1”框后选中需要求和的区域。如果同一工作表中的其他区域需要参与计算,可以单击“number2”框,再次选中工作表中要计算的其他区域。上述操作完成后切换至第二个工作表,重复上述操作即可完成输入。“确定”后公式所在单元格将显示计算结果。
应用实例二:SUM函数中的加减混合运算
财务统计需要进行加减混合运算,例如扣除现金流量表中的若干支出项目。按照规定,工作表中的这些项目没有输入负号。这时可以构造 “=SUM(B2:B6,C2:C9,-D2,-E2)”这样的公式。其中B2:B6,C2:C9引用是收入,而D2、E2为支出。由于Excel不允许在单元格引用前面加负号,所以应在表示支出的单元格前加负号,这样即可计算出正确结果。即使支出数据所在的单元格连续,也必须用逗号将它们逐个隔开,写成 “=SUM(B2:B6,C2:C9,-D2,-D3,D4)”这样的形式。
应用实例三:及格人数统计
假如B1:B50区域存放学生性别,C1:C50单元格存放某班学生的考试成绩,要想统计考试成绩及格的女生人数。可以使用公式 “=SUM(IF(B1:B50=″女″,IF(C1:C50>=60,1,0)))”,由于它是一个数组公式,输入结束后必须按住 Ctrl+Shift键回车。公式两边会自动添加上大括号,在编辑栏显示为“{=SUM(IF(B1:B50=″女″,IF(C1:C50& gt;=60,1,0)))}”,这是使用数组公式必不可少的步骤。
2.平均值函数AVERAGE
语法:AVERAGE(number1,number2,...)。

参数:number1、number2...是需要计算平均值的1~30个参数。
注意:参数可以是数字、包含数字的名称、数组或引用。数组或单元格引用中的文字、逻辑值或空白单元格将被忽略,但单元格中的零则参与计算。如果需要将参数中的零排除在外,则要使用特殊设计的公式,下面的介绍。
应用实例一:跨表计算平均值
标签名为“一班”、“二班”和“三班”的工作表存放各班学生的成绩,则它们的总平均分计算公式为“=AVERAGE(一班!C1:C36,三班!C1:C32,三班!C1:C45)”。式中的引用输入方法与SUM跨表求和时相同。
应用实例二:忽略零的平均值计算公式
假设A1:A200随机存放包括零在内的48个数值,在AVERAGE参数中去掉零引用很麻烦,这种情况可以使用公式 “=AVERAGE(IF(A1:A200<>0, A1:A200,″″)”。公式输入结束后按住Ctrl+Shift回车,即可对A1:A200中的数值(不包括零)计算平均值。
3.逻辑函数IF
语法:IF(logical_test,value_if_true,value_if_false)。

参数:logical_test是结果为true(真)或false(假)的数值或表达式;value_if_true是logical_test为 true时函数的返回值,如果logical_test为ture并且省略了value_if_true,则返回true。而且 value_if_true可以是一个表达式;value_if_false是logical_test为false时函数的返回值。如果 logical_test为false并且省略value_if_false,则返回false。Value_if_false也可以是一个表达式。
应用实例一:个人收入调节税计算
假设个人收入调节税的稽征办法是:工资在1000元以下的免征调节税,工资1000元以上至1500元的超过部分按5%的税率征收,1500元以上至2000元的超过部分按8%的税率征收,高于2000元的超过部分按30%的税率征收。
假如工作表的B列存放职工姓名,C列存放工资,选中D列的空白单元格输入公式“=IF(C2<=1000,″″,IF((C2-1000)& lt;=1500,(C2-1000)*0.05,IF(C2-E2<=1500,(C2-1500)*0.08,IF(C2>2000,(C2-2000)*0.3))))”,回车后即可计算出C2工资应缴纳的收入调节税。
公式中的IF语句是逐次计算的,如果第一个逻辑判断C2<=1000成立,则公式所在单元格被填入空格;如果第一个逻辑判断式不成立,则计算第二个 IF语句;直至计算结束。如果税率征收标准发生了变化,只须改变逻辑和计算式中的值,如1000、1500和2000等即可。
应用实例二:消除无意义的零
用 SUM函数计算工资总额等问题时,若引用的全部参数均为空白单元格,公式仍然会计算出一个“0”。这样打印出来的报表不仅很不美观。为此可将计算公式设计为“=IF(SUM(A1:B1,D2:E8)<>0,SUM(A1:B1,D2:E8),″″)”,即是当 SUM(A1:B1,D2:E8)计算结果不等于零时,公式所在单元格显示SUM(A1:B1,D2:E8)的计算结果,否则显示一个空格。
上面这个问题在财务计算中依然存在,如公式“=A1-A6-A9”有可能为零或显示负数。为了避免打印零或负数,可以设计公式“=IF(A2-A6- A9=0,″″,IF(A2-A6-A9<0,RMB(A2-A6-A9),A2-A6-A9))”。当A2-A6-A9=0时在单元格中填写零,否则进行下一个逻辑判断。如果A2-A6-A9<0则在结果前添加一个“¥”符号,否则进行正常运算直至结束。
应用实例三:多条件求和
假设C1:C460区域内存放着职工的职称,D1:D460区域存放着职工的性别。如果要统计具有高级职称的男性职工总数,可以使用公式 “=SUM(IF(C1:C460=″高级″,IF(D1:D460=″男″,1,0)))”。这是一个数组公式,输入结束后按住Ctrl+Shift回车即可计算出结果。
4.快捷方式或链接创建函数HYPERLINK
语法:HYPERLINK(link_location,friendly_name)。

参数:link_location是文件的路径和文件名,它可以指向文档中的某个具体位置。如Excel工作表中的特定单元格或区域,或某个Word文档中的书签,也可以指向硬盘中的文件或是Internet或Intranet的URL。Friendly_name为单元格中显示的链接文字或数字,它用蓝色显示并带有下划线。如果省略了friendly_name,单元格就将link_location显示为链接。
应用实例:管理文档或网站地址
如果你拥有大量文档或收集了许多网站地址,管理起来一定有困难。如果能够将其中的文档名、URL等与文档等对象链接起来,不仅管理方便,还可以直接打开文档或访问站点。具体操作方法是:首先根据文档类型建立管理工作表,其中的文件名或网站名必须使用以下方法输入:选中一个空白单元格,单击Excel XP工具栏中的“粘贴函数”按钮,打开“粘贴函数”对话框,在“函数分类”框下选中“查找与引用”,然后在“函数名”框内找到HYPERLINK函数。单击对话框中的“确定”按钮,弹出“HYPERLINK”函数向导。在“link_location”框中输入文件的完整路径和名称(包括扩展名),如 “C:\my documents\IT网站集锦.doc”,然后在“friendly_name”框中输入文件名(如“IT网站集锦”)。确认输入无误单击“确定”按钮,所选单元格即出现带下划线的紫色文件名“IT网站集锦”。
此后你就可以从工作表中打开文档,方法是:打开工作表,在其中找到需要打开的文件。箭头光标指向文件名会变成手形,若停留片刻则会显示该文件的完整路径和名称,单击则会调用关联程序将文件打开。
如果你收集了许多网站的URL,还可以用此法建立一个大型“收藏夹”。既可以用Excel的强大功能进行管理,又可以从工作表中直接访问Web站点。

待续

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有