加载中…
个人资料
天山宫主
天山宫主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,290
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]选购书画指南

(2011-09-16 22:01:23)
标签:

转载

原文地址:选购书画指南作者:王应敬
选购书画指南
[转载]选购书画指南
牡丹名品烟绒紫/中国画·创作时间:2000年·纸本设色 68cm X 68cm
 
 如何选购自己满意的书画作品?
  怎样为卧室、书房、客厅选购书画作品?
  为什么很多人喜欢牡丹画?
  选购牡丹画应注意哪些细节?

  首先应明确选购的目的:收藏与投资、装饰与收藏、纯居室装饰三种类型。
第一类型若非专业收藏家,勿冒险投资,稍不留神,会损失惨重。第三种类型根据自己喜好,认为物美价廉就行,但若购买低俗书画,会降低居室主人的文化品位,起反效果。抱第二类型目的购买书画作品的占大多数,所购书画既可作房间装饰,又可作保值收藏,购买时价位适中,日后又可增值,收藏装饰、出手均不吃亏。今就此种类型谈谈自己的看法:

  随着人们居住条件的改善,居室主人文化素质的提高,对居室的装饰越来越讲究,有人把房屋装修得富丽堂皇,但总体感觉并不理想;有人室内装修虽然朴素,却显得典雅、温馨,且富有文化品位,其中书画在室内的装饰作用几乎是不可缺少的效果,也是其它装饰品类无法取代的。此虽是大家公认的事实,可一但为自己居室选购书画作品时,面对品种繁多的书画市场,面对家庭及亲友的种种建议,又无所适从,犹豫不决,简单的少数服从多数不见得理想。家有千口,主事一人,主事者应该从以下几个方面考虑:

  首先应根据房间大小选择画幅规格
  书房:以文化气息为主调
  依现在的房屋结构,只有书房适于中堂、条幅、对联的传统样式悬挂,若配以书柜、书案、文房四宝,整个书房古色古香,富有中国文化的传统气息。若主人崇尚西方文化,墙壁可配以油画、水彩画,有一个原则:宁可选高质量的复制品,印刷品,也不要劣质的仿制品,临摹品。

  卧室:以典雅温馨为主调
  画幅不要太大,以画框装饰为主,中、西画皆可。中国书画应以书法、牡丹、梅、兰、竹、菊等富有生活气息欢快轻松的书画小品为主,老虎、山水、雪景均不宜。

  客厅:以热情、庄重、大方为主调
  客厅是家庭成员,客人来访会聚的主要场所,因此客厅的装饰最能反应主人的文化品位、素质。总体装饰原则:宁缺勿劣,宁少勿多,宁简勿繁。
客厅装画一般选客厅的正面墙壁,组合沙发的上方或对面。框装横幅为主,尺寸大小以墙壁面积大小酌定,画幅的两边框离墙壁拐角应有一米以上的空白,若选中国书画以4尺整张至六尺整张横幅为佳(特大客厅可选八尺以上)。

  画幅的内容亦很重要,市场上流行的不少风景画、印刷品或临摹行画,表面富丽堂皇而内在质量低劣。也有些较好的,选购时要认真比对审视,一般稍为讲究者少有人去选择此类。绝大多数选择中国书法绘画。但市场上很难买到合适满意的作品,大都找画家“度身”订制,由于中国经纪人制度并不健全,要想找到适合自己需要的书画家也并非易事,所以劝大家迁入新居后不要着急美化房间,要从长计议,精挑细选,以期达到赏心悦目,愉悦情态的效果。

  中国书画品类繁多,无法逐一介绍,但作为客厅装饰也有一个大原则――如?选书法类,用甲骨文、狂草、小楷皆不宜。客厅毕竟不是展厅,它会给人一种茫然的感觉。选用楷书、魏碑、行书较合适,庄重典雅,无论主人、客人都会感到有一种亲和力,亲近感。

  另外,字体的大小也有讲究,不宜过小,无论何种书体每字至少应在十公分见方以上,方能醒目、气派、美观。

  在文字内容的选择上更要精心、考究。喜闻乐见的不见得就好,个人喜欢的不一定就合适,客厅虽在自家,也算一个公共地方,老少家人、客人的感觉都要顾及到。我曾多次写过曹操的《神龟虽寿》,岳飞的《满江红》的大横幅。文词虽脍炙人口,但“腾蛇乘雾,终为土灰”,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮凶奴血”的句子挂在客厅里是否合适呢?(由于买家的坚持,我还是按他们的要求写了。)我认为过分强烈刺激的句子要三思。其实唐诗、宋词、元曲、经文、现代歌词、古典名句、自撰文稿等等有广泛的选择余地,怎样定稿,要反复思考筛选。有一对年青妇夫,一个属虎,一个属兔,让我给他写一幅“虎兔居”的扁额挂在卧室,你想,每天面对“虎兔居”的提示,本来和睦的夫妻说不定会生出什么事来。话又说回来,有人过分“思考”又会自寻烦恼。我也遇到很多这种顾客,比如:牡丹画四朵、十朵花,说发音不吉利,但你怎么不想到“事事如意、四季如春、十全十美”不就吉利了吗?也是一对年青夫妇,要我画一大横幅牡丹图挂在客厅,男的说在画几只小蜜蜂吧,可增加生气。女的说,不行!牡丹象征与爱情,蜜蜂来干什么?将甜蜜与富贵带走不吉利!那改画一只蝴蝶如何?不行!一只蝴蝶形单影只,没有家庭,吉利吗?画两只蝴蝶?也不行!暗示梁祝生前婚姻不美满,死后才化蝶双飞不吉利!画三只吧?更不好!肯定有一只是第三者插足,岂不预示感情破裂!当然,四只也不可取:“四”与“死”音相近,如何了得!像上面这对夫妇净往坏处想,作茧自缚,活得也累。

  现在大客厅中国画的选择以气势恢宏的山水画,清新典雅的花鸟画如:牡丹、梅花、竹子为主。花以牡丹画最为普遍。关于牡丹花神,有许多美丽的传说,她集清润典雅、风韵高节、坚贞傲权,雍容华贵,富丽香艳,端庄飘逸,玉骨冰质,圣洁崇高于一身。素有国色天香,艳冠群芳,独占春光之称.,是人们修身养性,心志追求生活向往,情操陶冶的最好精神寄托,被历代文人墨客歌颂,被广大人民群众喜爱,今又被评为国花,尽在情理之中。

  如果你确定要选写意牡丹图,我想,最重要的是作品的艺术含量,不妨找懂书画艺术的亲朋好友参谋,然后再货比十家,自然会有高下。有几个问题须要注意:首先作品能否表现国花牡丹雍容华贵的精神气质与雅韵风度,有些作品花朵硕大,色彩光艳,殊不知雍容并非臃肿,艳丽并非妖媚。贵在简练中求丰富,高雅中求艳丽,层次中求质感,润泽中求鲜活,对比中求协调。

  在构图上要龙脉顺畅,起收讲究,构图严谨庄重中有灵动,含蓄中有情趣,不经意中有意境逸韵。画家的笔墨功夫,人们常说的基本功是决定画幅质量的首要关键。好的作品,笔墨讲究,见笔见墨,燥润干湿的笔情墨趣,历历在目。内行人一目了然(网上照片,不妨放大细审,如是行画新手,笔墨疲软无力亦无法掩遮。)
 
  较好的作品风格独具,有自家面目特色,有一种浑厚稳重中的华滋与斑斓,经得起长时间推敲、审视、欣赏,不但悦目,而且赏心,人常说的赏心悦目,实则悦目容易赏心难矣!负责而自信的画家有良好的信誉和质量保证,会允许购买人不需任何理由随时退换,因有合理优惠的“性价比”为依托,不会对双方有任何损失和伤害。
 
  所购作品有否保值升值潜力,关键是作品中的含金量。画家愈老,画得愈少,价格愈高。这是一般常规,你手中的画当然会跟着升值。悬挂三年后,不妨拿到市场上去估一下价,自然会见分晓。若是行画,将会一钱不值!因为不少“行”画采用科技手段制作,随着时间的推移,科技的发展,画中的科技含量越高,艺术成份会越少,这也是一常规。
 
  我想,只要依照以上几个方面认真选购,你一定会得到自己满意的,既有装饰美化房间效果,又能保值收藏的书画作品。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有