加载中…

中考落榜生告诉你:初中最后悔没干这五件事

2018-10-24 15:00:07评论 中考
我是广东的一位中考考生,分数287分。是的,等着我的只有职业中学。我是广东的一位中考考生,分数287分。是的,等着我的只有职业中学。

我还清晰的记得,在我看到成绩的那一刻,心仿佛停止了那么好几秒,那阵寒气从四肢直接流窜全身,我的五脏六腑,仿佛被封锁了一般。我坐在电脑前,沉思了很久。

第二天回到学校,同班同学悄悄告诉我,全班只有5个人没有考到高中,连普通高中都不是,当时的同学,不知道我是其中的一员。我只能拍拍胸脯,迎面傻笑着。

人前潇洒,背后却千疮百孔。没有人知道我走进厕所之后,哭了多少次,这不争气的眼泪,每次都控制不住,一个劲的往外流。

当时的我,不仅仅因为接受不了自己的分数,甚至不敢面对自己的爸爸妈妈,也不敢面对自己的老师、班主任,给他们丢脸的事实。这泪水,不仅仅是因为分数,更多的是不甘和羞怒。

但是,一个更严重的问题摆在了我和家人的面前。这不仅仅是面子的问题,而是以我的成绩,普通中学也不可能进得了,唯有职业中学才能收我。连高中都读不上,将来怎么找工作,未来怎么孝敬父母?

职中代表我将来的圈子基本都是职中生,代表三年毕业后,很多工作将会拒绝我,考大学会更加遥远,代表……我后悔,我真的后悔,当初没有认真学习。

可后悔有用吗?我毅然走上了复读的这条路,花多了一年的时间,把之前的知识找回来。一年啊!我要比他们走慢多一年。虽心有不甘,但是唯有将这份后悔化成经验和能量,告诉即将上初中,或者即将面临初三的学弟学妹们,在未来的这段时间,一定要摆脱这样的困境。

1、千万不要和老师闹僵

这或许是我当时觉得最酷,现在觉得做得最傻的一件事了。

初中的学习,大部分的时间都是在老师一步步的指引下完成学习的。毕竟初中的所有知识是一环紧扣一环的,只要一个环节落下了,就会越积越多,最后不可收拾。而紧紧跟着老师的脚步,不慌不忙,再稍微让老师指导一番,除非智力有问题或者真的“欠”老师太多了,基本普通高中绝对没有问题。

反而我的初中生活,因为经常违反校规、上课玩手机、谈恋爱、打架,总被班主任叫去办公室,甚至因为有一次怒火中烧和同学打架,严重到学校让我退学,是爸爸妈妈在学校求了好久,又让我签保证书,教训我一顿,才能继续留着学校读书。

可就因为父母在班主任面前的这一求,我恨上了班主任。青春期,莫名的焦躁,容易发火,只要是班主任的课,我从来不听,不是睡觉就是死死的盯着他。渐渐的,享受了这样的感觉,就延伸到了其他科目的老师身上。

自然而然,所有老师都不愿意管我,我却觉得这样很酷,经常嘲笑那些害怕老师突击检查作业的同学,像我这样,潇洒自在才是幸福!

现在回想起来,除了一声感叹,和考完试后和班主任的一句“对不起,我复读会认真的”,一切都觉得可笑。

夜间的海,看似平静,却暗藏杀机,我们坐在船上,不知道方向在哪,不知道前方有什么,有什么危机。而老师,就是那个灯塔,给我们指引道路,他至少给你以方向,让你去追随。一旦放弃了,只有无尽的黑暗和危险,要独自承担,而现在的初中生,很难做得到。

2、要有坚强的定力

初三以前,很多人跟我说,要有目标,初三的学习才有动力。

在初三的时候,我也有目标,考上高中就是我的目标。

可是,很少有人告诉我,有了目标之后,我该怎么做。

我把目标写成大字摆在桌上,可当哥们叫我去撸一把游戏,当抖音在霸道的横扫一切媒体的时候,当瞌睡虫在我脑海中肆虐翻腾的时候,我屈服了。

和一个摆在桌子上的目标来看,眼前的这些安逸和一时的爽快更吸引我,吸引着我的身体,我的神经,我的一切。

当时的我,看着这干巴巴的几个大字,不痛不痒,反正别人这么做,我也这么做罢了,休息一小会,不会有什么大问题的,休息完再回来读书。1日放纵,看不出差别;3日放纵,相差不大;7天的放纵,已经天差地别。

越是放纵,错过的知识点就越多,当回过头来看,才惊讶的发现每个都是重点!别人的书已经读薄,而我越读越厚。谈何复习?

复读时的我,定力强了很多,那几个大字再也不是几个字,而是深深刻在脑海和心里的烙印,看到它,我就无时无刻的督促自己,决不能被自己的懒惰打败,连自己都战胜不了,谈何战胜其他人?谈何战胜未来?

3、笔记必须有

笔记,就应该工工整整,将老师的板书一个不漏的记下来。

这是我当初对笔记的定义。

因此,我十分不屑笔记这种事。

明明老师的板书和课本一模一样,甚至有时候一字不差,我看书就可以了,为什么还要花时间花精力写笔记,只有傻子才会记笔记。

到复读时,我才发现,我才是那个傻子。

笔记记下来不是给别人看的,是针对自己不熟悉的、不了解的知识点,寻找最适合自己的学习方法、梳理自己学习网络的东西。

当我记下认为疑惑,或喜欢等等的东西的时候,重新查阅时,会发现,那一个个知识点就像细碎的珍珠被串连起来了。时间长了,这个笔记本竟比我的课本还重要!

1000个人,就有1000本不一样的笔记。它是属于自己宝物,像独门秘笈一般,只有自己才能看得懂,读得会,针对自己不会的知识点和感兴趣的知识点,做好了笔记,成绩自然不会低。

4、和成绩好的同学多交流

看到这一点也许很多人都会笑话我,可是我还是想说,不仅是中考,高考还真的是这样的。

和成绩好的人玩,不是趋炎附势,而是他们身上有我没有的有点和知识,能从他们身上学到自己要、没有注意到的东西。

我妈妈常说“一身正气的人,就连妖魔鬼怪都要怕三分”。比起妖魔鬼怪,我更害怕再走回初三的路。

所谓的优等生,和我们一样,也是人,也会笑,但之所以他们能成为优等生,他们就一定有成绩优异的原因和积极的正能量。多接触这样的气场,渐渐的会发现,耳濡目染,自己也并没有想象中的那么差。

优异的人总会在失败中找原因,在成功中找理由。中等生却总是自怨自艾,总怪到其他因素上,不是记错,就是粗心,这无形中就自我否定了。其实,我们也可以很优秀。

5、聪明很重要,但比聪明更重要的是学习

走出校门,进入社会,才仅仅一个星期的时间,就让我透彻的明白,学习真的很重要,而且学习才是最直接通往成功的道路。而学习,比聪明重要的多。

我所说的学习,不是所有人认为的语数英政史地的课本学习。

很多人缩小了学习的定义,但是学习其实是一种能力,一种不断接受外界事物,并且完善自我的能力。

我们学校开这么多门课,其实就是在锻炼我们学习的这个能力,书本固然重要,但是比书本更重要的是,锻炼起自我学习的能力和技能。

  我没有考上高中,在家附近打了一个星期的工,在工厂真的感觉自己就是一个没有想法没有感情的工具,做着机械性的动作。终于理解到了富士康里面那些人的压力到底有多大。

  真的希望能够帮助像我一样的初中学习学妹们,能够重视学习。千万不要认为复读就好,复读的压力更大。到时,后悔药真的用命也换不来。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有