加载中…
个人资料
剑卫祖国
剑卫祖国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,870,382
  • 关注人气:33,306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时间静止!或将成真

(2012-02-01 10:01:07)
标签:

时间停止

相对论

光导纤维

杂谈

时间静止!或将成真


    在育碧软件将于今年推出的军事大作《幽灵行动》里,由玩家扮演的未来战士个个身着科幻装备,不仅可以全方面共享信息,从肩部发射导弹,更能开启“光学迷彩”,神出鬼没地执行军事任务。在游戏的演示中,游戏中的士兵只要不作出大动作,便可自动在透明化,远远看去,就像是空气产生了一些小小的扭曲。而如今美国国防先进项目研究局(通称“DARPA”)的新研究成果告诉我们,完全隐密的战争,已不再是科幻故事。而且他们的野心更大,不仅只是让人看不见,连时间段也会如空洞一般抹消。

    受到DARPA资助的康奈尔大学的研究小组通过对光的调节,达成了在40ps(一兆分之40秒)的时间里,将时间停止的成果。目前其研究论文发表在了1月 5日的《自然》杂志上。近年来的在光学研究上,将物体变得“看不见”已频频取得重大进步,而成功将时间静止则是有史以来的第一遭。

    早在2010年,圣安德鲁斯大学的物理学团队已利用超材料来遮蔽人的肉眼,将眼前的事物隐形。而在2011年,德克萨斯大学的研究团队则使用海市蜃楼的效果让物体变得无法分辨。

    欲将物体隐形,通常使用的就是将物体周围的光进行扭曲化的技术。当光无法射中物体的话,人的肉眼自然无法看到。但要达到时间静止的目的,也就是要将这段时间里发生的事情本身抹消的场合,光靠扭曲光线是没有用的,需要的是改变光的速度。通常来说,光的流动是固定的,而将光的流动一瞬间调整,将完全无法观察到所发生的事情。

    实验在光导纤维的缆线中进行,在光缆中,绿色的光射线通过,分成了较快和较慢的两种波长通过透镜。就在这时,以红色的镭射光线照射其通过的射线,被查出形成了极度短暂的“时间的空隙”。

    据康奈尔大学的研究小组介绍,若想将整整1秒钟完全隐藏的话,需要全长大约3万公里的装置。这项技术在近期实用化恐成天方夜谭,但它却为我们打开了一扇新的大门。别小看这极其微小的时间空白,想象一下,如果在计算机传输时,有短暂的时间被遮蔽,黑客便不会留下足迹,未来的信息战将变得毫无悬念。

许多游戏,电影,动画都或多或少地描写过时间静止的壮观场面。那些能够操控时间的角色,在静止的世界里可以为所欲为,却没有人能够注意到他的存在。但若时间真的出现空白,却并非是一件如想象中一般浪漫的事情。技术对于无法控制的人类,究竟福兮祸兮?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有