加载中…
个人资料
剑卫祖国
剑卫祖国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,870,382
  • 关注人气:33,306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国必须要让美国付出代价!

(2011-04-28 16:38:04)
标签:

奥巴马

美国

中美关系

“911”事件

俄罗斯

军事

  美国又要向台湾出售军火了让中国人倍感愤怒!
 
  一、美国已形成挑战中国底线的心理惯性
 
  奥巴马是喊着“变革”的口号上台的。现在,执政时间已近一年,奥巴马除宣布了一纸从伊拉克撤军的声明之外,世人没有看到他对小布什政府的战争政策,有任何重大“变革”之处。以中美关系考量,前任美国政府上台之初,首先在台湾问题上大肆挑战中国,只是因为后来出了“911”事件,美国需要中国帮助,双方在台湾问题上才没起太多龃龌。
 
 现在的奥巴马政府,与前任比起来,“变革”的只有手法和外表:前任是声色俱厉毫不掩饰,现任是说着动听的话——如一踏上中国就说 “美国不寻求遏制中国”;露着微笑的脸——不管是接见中国战略经济对话代表团,还是在北京外交应酬,奥巴马和希拉里都是春光灿烂。但是,前任扬起的是毛茸茸的虎掌,现任伸出的却是天鹅绒手套里的铁掌。比其前任的言辞恫吓来,现任美国政府对中国的实质性伤害,后果更加深重。
 
  自从苏联垮塌,美国把中国列为潜在战略对手之后,各届美国政府对华战略是基本一致的,那就是小步慢逼,微笑绞杀。美国利用中国维护中美关系的诚意,已经形成了与中国打交道的惯性心理:那就是咬一口,停一停;再进一步,咬一口。从老布什到现在的奥巴马莫不如是。
 
  美国是食肉动物思维。由于从来没有受到过中国的有力反击,在美国对华政治思维中,根本没有所谓的中国核心利益和底线的概念。在它的潜意识里,对方不反抗,那就是还有再进一步的余地。
 
  可以预料,如果中国不能像当年的朝鲜战争和越南战争一样,让美国形成一种“撞墙记忆”,未来中美关系,就不可能有真正的平等和实质性的顺利,这对世界和平都是很不利的。
 
二、俄罗斯的做法值得借鉴
 
  苏联解体后,俄罗斯最初对美国也是十分热心和真诚,结果得到的是一副休克疗法的经济毒药,和北约东扩的继续冷战。鉴于已临绝境,俄罗斯在2008年8月,对美国怂恿下的一次地区挑衅,进行了迅猛的反击,并接着打出一套组合拳:弹道导弹瞄准美国部署在东欧的反导系统,在美国后院进驻战略轰炸机,向委内瑞拉大规模出售军火,与伊朗密切互动,对独联体中亲美国家进行武力威慑。
 
 这一系列动作,看似激化了俄美关系,破坏了地区“和谐”,其实却从总体上阻挡住了美国的东进战车。这就是奥巴马突然宣布从东欧撤出反导系统的原因。
 
  在美国示弱之后,北约宣布将和俄罗斯进行对话,美国的战略家还前去游说俄罗斯和美国战略结盟。不久前,美国又宣布将和俄罗斯进行军事演习,俄美关系迎来改善的良机。
 
  奥巴马对俄罗斯的“变革”幅度巨大,前提乃是俄罗斯也给美国露出了食肉动物的牙齿,让美国读懂了强者的语言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有