加载中…
个人资料
剑卫祖国
剑卫祖国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,870,382
  • 关注人气:33,306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙中山何以被台湾报纸称为“中华之列宁”?

(2010-11-15 09:21:52)
标签:

军事

分类: 军事
 

孙中山何以被台湾报纸称为“中华之列宁”?

孙中山

    孙中山先生在领导中国人民推翻帝制、建立共和的斗争过程中,始终关注台湾、关心台湾民众,曾被台湾报纸称为“中华之列宁”。

    孙中山曾经派人秘密前往日本殖民统治下的台湾,先后建立了兴中会和同盟会在台湾的组织。辛亥革命胜利,孙中山在就任中华民国临时大总统时,就曾向中外记者表达了复台意愿:“中国如不能收复台湾,即无法立于大地之上。”1924年底,为推动实现南北统一,孙中山抱病北上抵达北京,终因病重住进协和医院。他在病榻上仍念念不忘台湾同胞,1925年2月11日,孙中山专门向身边人谈了和日本有关的三个重要事项,其中又涉及到台湾问题。在其革命生涯中,还多次到过台湾。

    孙中山先生“民族、民权、民生”和“联俄、联共、扶助农工”的思想深刻地启发和指导了台湾同胞反抗日本殖民统治、争取民主权利、争取回归祖国的斗争。比如,原籍广东的苗栗客家人罗福星,少时在苗栗公学校读书,因不堪日本人的歧视压迫,于1906年回到祖国大陆,在厦门加入同盟会,曾被派去印尼、新加坡等地在华侨中开展活动,1911年回国参加黄花岗之役和武昌起义。1912年10月,他奉孙中山之命回到台湾,秘密进行抗日活动。1913年3月15日,他在苗栗召开各地抗日志士大会,发表《大革命宣言》,号召台湾人民团结起来,举行全省大起义,赶走日寇,收复台湾。起义失败后,罗福星被日本警察逮捕。他在法庭上慷慨陈词:“此次募集革命党员,系为反抗日本政府,脱离其统治,计划使本岛(即台湾)复归中国所有。”1914年3月,罗福星在台北监狱英勇就义,刑前高唱“祝我民国词”和“绝命词”,其中祝我民国词共8句56字,每句的第一个字合成便是“中华民国孙逸仙救”。

    在日本殖民者的严厉统治和残酷镇压下,武装反日活动陷入低潮。但是,以1921年“台湾文化协会”成立为标志,台湾同胞非暴力的反日民族民主运动随之兴起。非暴力抗争的主要形式之一就是传播中华文化、宣传孙中山先生的革命思想。

 

    1923年创刊的《台湾民报》,编辑和记者中不少是“台湾文化协会”的骨干成员,成为当时台胞反抗日本殖民统治,对民众进行思想、文化启蒙的重要喉舌。《台湾民报》1925年2月以“革命领袖孙中山”为题的文章,详细报道了孙中山北上进北京时受民众热烈欢迎的情形。当时误传孙中山先生已逝世,他们又发表评论“愿中山先生之死不确”,将孙中山同列宁并列为“世界伟人”,说:“去年(即1924年)我们的世上才失去了一位世界的伟人,俄国大革命家,今年又欲把一位世界的伟人,中国的大革命家从此世夺去,那死神也未免太无情了。”并称颂孙中山“是站在泰山顶上大敲其警醒之钟,把四万万还在打鼾深睡的同胞叫醒”,“同外国帝国主义和国内军阀官僚打仗,屡扑屡起,愈垮愈强,其百折不挠的精神,是为中国所绝无而仅有”。在其先后发表的多篇文章中,还称孙中山为“平民的导师”、“汉民族的领袖”、“中华之列宁”、“弱小民族之救主”,并怒斥日本殖民统治者和岛内反动分子对孙中山的造谣诬蔑。

与此同时,岛内一些先进人物认真研究、积极宣传中山先生的革命学说,从事反日民族民主运动。著名民众运动领袖蒋渭水1912年就参加同盟会,1913年11月底孙中山到台湾时,他欲前往拜见,因日本警察戒备森严未能如愿,但事后中山先生给他回信并赠送民国纪念章。1927年,蒋渭水发表《我之主张》,明确阐述了其推行反日民族运动的思想,提出以实行扶助农工政策的中国国民党为榜样,把孙中山的新三民主义和台湾的民族运动相结合,通过“以农工阶级为基础的民族运动”来解救台湾。他主持创立了代表台湾市民阶级利益的“台湾民众党”,并以中山先生“新三民主义”为蓝本,拟定三大纲领:“确立民本政治;建立合理经济组织;改除社会制度之缺陷。”他在各种场合多次发表演说,呼吁台胞深深接纳孙先生最后的呼声:和平、奋斗、救中国!日本殖民当局的《警察沿革志》当时就称他为“中国国民党革命运动影响下的蒋渭水”。今天,台湾同胞仍然尊称他是“台湾的孙中山”。

    1925年3月12日,孙中山先生在北京逝世。噩耗传到日本殖民主义统治下的台湾岛,台湾同胞不畏强暴、顶住殖民统治高压,坚持于3月24日晚在台北文化讲座召开规模盛大的追悼会。在广东的台湾青年组成的“广东台湾革命青年团”于孙中山逝世2周年时发表“敬告中国同胞书”,表示台胞要认清时潮,急起直追,来参加祖国的革命,加倍努力实现孙中山的理想,并大声疾呼:“台湾的民族是中国的民族!”“台湾的土地是中国的土地!”1929年6月南京紫金山中山陵建成,举行“奉安大典”,台湾民众党特地派代表参加,并敬献花圈。正如一位台湾人士所指出的:“日据时期,祖国人士之中,影响台湾同胞最深远、最为台湾同胞所尊敬的,便是被台湾民报尊为‘国民之父’、‘弱小民族向导者’的孙中山先生。”

更多致富项目请浏览 http://www.s6.cn醇基技术

全球生物燃料发展概况

绿洲能源的醇基燃料最节能环保

鲜为人知:越军对解放军使用的最残忍武器!

美航母到黄海军演会伤害中国人

中国毫不犹豫同意乌克兰买航母条件

揭秘:中国拒绝销售歼10给朝鲜的真实内幕

俄韩专家因火箭爆炸起争执 俄不许韩碰一级火箭

中国应尽力阻止美韩在黄海举行军演!

中国神秘新机1033号抵达试飞院!太震撼了

济空飞机失事剖析:坠机源于零件严重磨损[图]

中国解放军未被邀请参加俄红场阅兵的真实原因

1000万民兵备战:伊朗誓让美军“血流成河”

全国冰淇淋机生产供应商

致富之路:好日子小吃车加盟

饮水机种类以及区别 

选采暖设备的七大秘笈 

洗涤产品种类的发展分析

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有