加载中…
正文 字体大小:

美国最怕的事情开始了:中国在新加坡再下一城

(2010-07-26 10:23:23)
标签:

经济

财经

货币互换

货币晰

中国

军事

分类: 军事
    随着我国经济综合实力不断提升,人民币币值稳定,人民币的国际信用不断提高,我国要继续稳步推进人民币走出去。早在2009年,我国央行先后同韩国、中国香港地区、马来西亚、白俄罗斯、印度尼西亚和阿根廷的货币部门签署了货币互换协议,其货币互换总规模达到了6500亿元。最近据韩国官方媒体报道,为预防外汇危机爆发,韩国计划同中国签订无限期货币互换协议。无限期货币互换不仅有利于其他国家防范货币危机,也为人民币走出去提供了通道,进一步推动人民币的国际化。
  首先,货币互换有利于对方国(地区)防范外汇危机。货币互换一方面满足该国或该地区(如韩国)向市场提供所需货币的流动性,有利于该国稳定金融市场;另一方面也有利于该国防范货币危机的发生。传统的货币危机理论认为,中央银行在面对外汇市场上投机好日子多功能小吃车压力增大的情况下,可以通过出售外汇储备这种方式来维持汇率稳定。从货币当局的干预手段来看,外汇储备越多,维持汇率稳定的可能性越大,给市场提供的信心也就越强。一旦该国汇率大幅度波动时,央行就需要干预外汇市场,而通过货币互换可以增加该国的外汇储备,干预外汇市场的能力增强,有利于稳定该国货币汇率,防范该国货币大幅度贬值。
  其次,货币互换有利于促进我国和该国(地区)的跨境贸易和投资,双边开展以人民币计价和结算的贸易往来,促进双边贸易不断发展。其他国家通过和我国的货币互换,获得人民币资金,可以扩大他们和中国的贸易投资往来。2009年4月8日,中央就决定在上海市和广东省广州、深圳、珠海、东莞4城市开展跨境贸易人民币结算试点,为人民币进一步走出去创造条件,发挥人民币在跨境贸易中的货币交易功能。近日,人民银行、财政部、商务部、海关总署、税务总局和银监会联合发布《关于扩大跨境贸易人民币结算试点有关问题的通知》,跨境贸易人民币结算试点地区由上海市和广东省的4三冰淇淋机厂家个城市扩大到北京等20个省(自治区、直辖市);试点业务范围包括跨境货物贸易、服务贸易和其他经常项目人民币结算;不再限制境外地域,企业可按市场原则选择使用人民币结算。笔者认为,我国要推进跨境贸易的不断发展,需要更多的人民币资金走出国门,而货币互换为人民币资金走出去创造了更大的条件。
  第三,货币互换有利于人民币成为国际储备货币。在全球金融危机爆发后,韩国政府曾于2008年12月同中国签订了260亿美元规模的货币互换协议,该协议到2012年4月结束。最近韩国计划同中国签订无限期货币互换协议,如果能够落实,将有利于人民币成为韩国的国家储备资产。实际上,韩国获得人民币资金除了能够稳定汇率和金融市场以外,还可以用在以下几个方面:一是从中国进口产品可以直接用人民币支付,也可以用来支付愿意接受人民币国家对韩国的出口;二是可以弥补对中国的贸易逆差,也可以弥补韩国对愿意接受人民币国家的贸易逆差;三是把人民币作为本国的外汇储备,提振本国货币的信心和稳定投资者预期。笔者认为,在人民币不能够自由兑换的情况下,可以允许一定比例的人民币在中国购买美元,进一步扩大人民币的使用和影响。如果韩中无限期货币互换协议能够达成一致,将有利于人民币成为韩国的国际储备货币。
  最后,货币互换促进了中国外汇储备的多元化。实际上,中国和其他国家货币互换,既可以用人民币,也可以用美元来互换其他国家货币。如果用人民币互换其他国家货币,则有利于人民币资金走出去,但国内的外汇储备将继续增加。如果用美元互换其他国家货币,则外汇储备中美元资产下降,其他币种的资产上升,外汇储备的总量还是不变。由于人民币还不是自由兑换货币,因此用人民币互换,有利于促进两国的跨境贸易,为两国的贸易投资跨境人民币结算服务;而用美元互换,有利于该国稳定外汇市场,防范货币危机。到底用何种货币互换取决于两国的具体情况和有关协议,或者采取适当的比例组合,既有利于稳定市场,也有利于跨境贸易的结算。
  因此人民币和其他货币互换,除了有利于对方国(地区)防范货币危机外,还有利于发挥人民币的结算和储备货币功能,促进人民币走出去,发挥人民币在国际金融交往中的重要职能。为了进一步推动人民币走出去,笔者认为:一是需要扩大人民币互换的国家(地区)和规模,为跨境贸易发展服务;二是推进无限期的货币互换,发挥人民币国际储备货币功能;三是进一步为人民币货币互换创造条件,要稳步推进人民币和主要国际货币之间的自由兑换。目前在人民币不能够自由兑换的情况下,笔者认为如果对方国提出要求,可以允许一定人民币在我国兑换成美元,为人民币走出去创造条件。

 

    在应对国际金融危机影响的过程中,中国加快了人民币国际化的速度。其中影响较大的是推出跨境贸易人民币结算。2009年,国务院常务会议决定,上海、广州、深圳、珠海及东莞五个城市、将会开展跨境贸易人民币结算试点。

    有分析指出,在应对国际金融危机的形势下,开展跨境贸易人民币结算可发挥一石三鸟的作用,一是有助减少企业成本,减缓中国外贸下滑的压力;二是有助巩固香港国际金融中心地位;三是迈出了人民币走向国际化第一步,从周边化到区域化,再到国际化,人民币成为世界性货币的路线图清晰可见。

香港是人民币走向国际的重要平台。日前,央行和香港金管局同意就已扩大的人民币贸易结算安排加强合作,同时在推动人民币在内地以外的业务开展过程中,进一步加强香港人民币市场平台的地位和作用。据了解,制约跨境贸易人民币结算的境外人民币使用渠道问题狭窄问题将很快得到解决。

 

 

多项目小本创业项目请浏览 http://www.s6.cn 

  

·娱乐现场独家探访:揭秘李小冉的学生时代         中日网民在GE地图上展开钓鱼岛“标注大战”图 

·重情重义不抛弃糟糠的十大楷模男星(组图)   解密:世界古代历史上面积最大的十个超级帝国(版图)

·范冰冰日系扮相十足潮味靓给谁                   “飞毛腿导弹风波”仍在继续 

·赵本山上台湾是牛B去了还是现眼去了?            美军使用卫星侦察中国潜艇实际效果众说纷纭 

·巩俐向刘德华公然示爱 华仔爱称巩俐为小秘    朝鲜专家:韩国沉舰事件美军嫌疑最大与朝无关 

·侯耀文下葬仍未决 侯耀华贴87万为其建墓地        美称霸太空要凭七大能力 

·Ella神秘男友是金融圈贵公子 已秘密交往一年      最新排名:中国空军已经坐稳世界第三把交椅 

·云南白药牙膏被诉无功效 代言人濮存昕成被告      深度揭秘火星试验:520天与世隔绝 

·明星无奈被整容 潘彦妃呼吁社会尊重艺人      ·郁可唯工资卡交爸爸保管:赚了多少钱我不知道

·郁可唯工资卡交爸爸保管:赚了多少钱我不知道     ·明星无奈“被整容” 潘彦妃呼吁社会尊重艺人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有