加载中…
正文 字体大小:

中国激光反卫星武器已部署在天山一带已是世界第一

(2010-07-26 09:55:56)
标签:

军事

自由电子

反卫星武器系统

高能激光

中国

分类: 军事
早在上世纪六十年代的时候,中国就对激光武器萌生了兴趣。激光武器研究是中国早期反弹道导弹640工程的一部分。激光子工程 “640-3项目”由中国科学院上海光学精密机械研究所负责。640-3工程旨在研制大功率激光发生器,以拦截弹道导弹以及高空航天器。虽然中国于二十世 纪八十年代前后取消了640项目,但到1979年的时候,其又再度重启激光武器发展项目,并将之纳入863高科技发展项目。
 

 

    二十世纪八十年代,中国开始研究高能激光(HEL),并取得了两项重大进展:自由电子激光(FEL)和化学氧碘激光(COIL),这符合反卫星武器系统的规格要求。同时,中国也在研制功率较低的激光系统,但据信这种激光系统无力拦截外大气层物体。

    文章介绍说,1985年,自由电子激光发生器的研究项目在中国工程物理研究院上马。中国首个自由电子激光器“曙光一号”于1993年研 制成功,由中国工程物理研究院西南流体物理研究所承担设计工作。曾主持研究线性加速器的中国科学技术大学,也于2003年或许更早,开始了自由电子激光器 的研究。20世纪80 年代,中科院大连化学物理研究所最早开始了化学氧碘激光器的研究。1993年,大连化学物理研究所进行了化学氧碘激光器的测试,结果显示受测激光器可击杀 140米之外的目标。

    文章称,中国科学院上海光学精密机械研究所和安徽光学精密机械研究所曾进行过自适应光学技术和变形反射镜的研究。为了实现卫星跟踪目 标,中国还上马了数项激光测距项目。文章表示,事实上,激光武器的研究有利于中国弹道导弹项目的发展。目前,中国已开始研究滚转弹道导弹的概念,以便缩短 地基激光在弹体上的驻留时间,避免遭到破坏。

    文章称,中国在新疆天山一带部署了反卫星激光系统,对该地区的卫星图片的分析考察确定了该装置的可能位置。此外,对该址与中国其他高能激光相关基地关系的考察,进一步证实了该地有高能激光系统的可信性。

    文章指出,为了建设军用地基激光反卫星武器系统,中国需要发展激光和变形光学以及目标跟踪系统。当前迹象表明,中国工程物理研究院 (CAEP)设计的自由电子激光器与安徽光学精密机械研究所的光学设备密切配合。有一点非常值得注意,中国工程物理研究院位于绵阳,而安徽光学精密机械研 究所位于合肥。而这些研究所都是与发展攻击外大气层目标相关的。很快我们将发现,设在新疆的研究所会与在合肥及绵阳的研究所相同。

    文章称,仅是简单的调查并不足以证明中国正为执行反卫星任务积极推进其激光系统武器化。事实上,2006年间所发生的一些事或许可以提 供所需的证据,从而描绘出整个事件。2006年8月及9日,美国政府曾表示,中国激光系统曾瞄准掠过中国领土的美国卫星。一些分析家表示,这些事件证明了 中国在低强度展示其反卫星武器系统能力,而其他分析家则认为这些可能只不过是用于精确划分卫星轨道的激光测距仪。

    文章称,鉴于中国通常会以成像卫星为目标,所以这两种可能性都值得注意。一方面,低强度展示反卫星能力可以使 外界注意到中国的反卫星能力,而不必进行公开或破坏性测试;另一方面,精确测定成像卫星轨道有助于反介入或欺诈战术的实施。精确位置数据还能够为反卫星武 器网络提供瞄准信息。所以,两种答案都会使人们更相信中国正在研发反卫星武器。

    不过,文章认为,更可能的情况是以上两种说法的综合。毕竟,中国的确运行着众多用于跟踪卫星的激光系统。因此,已被定位的卫星被新疆设施内定位或跟踪激光瞄准是有可能的。

    美国军事专家对此看法不一

    文章称,值得注意的是,以激光为基础的反卫星武器并不一定要具备可满足军事用途的破坏力。其可被用来做下列三件之一:干扰、致盲或摧毁 一颗卫星。其中,摧毁卫星的情况最为复杂,因为它需要庞大的输出功率、极高的精确性以及高精度可变形学薄好日子小吃车加盟膜,以尽量减少大气的影响——由于同一位置看到 一颗卫星的时间仅为100秒左右,所以这三种能力都是必不可缺少的。

    目前,公开图片及资料似乎已经证实中国已在新疆部署了一些激光反卫星系统。这些反卫星武器是否具备摧毁一颗卫星的功率尚不得而知,但已 有迹象表明这种系统已经就位,而且这种系统是中国工程物理研究院与安徽光学精密机械研究所的研究成果,与自由电子激光设备颇为相似。而且,美国《全球安 全》网站总裁约翰 ·派克也认为,天山山脉可能有用于为更加常规的反卫星武器制导的激光设备。毕竟,“与使杀伤装置具备红外制导能力相比,为其配备激光制导寻的器要简单的 多。”

    然而,哈佛-史密森天体物理中心(CfA)的科学家Yousaf Butt却表示,没有任何证据证据天山山脉“存在任何高能破坏性激光反卫星武器设施”。忧思科学家联盟劳拉·格瑞高也认为当前情况还不值得忧虑,毕竟中国 想要研制激光反卫星武器,需要“第一,跟软冰淇淋机踪系统(以最低的一种现成的,现成型激光与小直径加上镜子),基本上就是一种激光测距系统;第二,高能激光;第 三,将激光光束引导至卫星的高能可控镜。

 

 

多项目小本创业项目请浏览 http://www.s6.cn 

  

·娱乐现场独家探访:揭秘李小冉的学生时代         中日网民在GE地图上展开钓鱼岛“标注大战”图 

·重情重义不抛弃糟糠的十大楷模男星(组图)   解密:世界古代历史上面积最大的十个超级帝国(版图)

·范冰冰日系扮相十足潮味靓给谁                   “飞毛腿导弹风波”仍在继续 

·赵本山上台湾是牛B去了还是现眼去了?            美军使用卫星侦察中国潜艇实际效果众说纷纭 

·巩俐向刘德华公然示爱 华仔爱称巩俐为小秘    朝鲜专家:韩国沉舰事件美军嫌疑最大与朝无关 

·侯耀文下葬仍未决 侯耀华贴87万为其建墓地        美称霸太空要凭七大能力 

·Ella神秘男友是金融圈贵公子 已秘密交往一年      最新排名:中国空军已经坐稳世界第三把交椅 

·云南白药牙膏被诉无功效 代言人濮存昕成被告      深度揭秘火星试验:520天与世隔绝 

·明星无奈被整容 潘彦妃呼吁社会尊重艺人      ·郁可唯工资卡交爸爸保管:赚了多少钱我不知道

·郁可唯工资卡交爸爸保管:赚了多少钱我不知道     ·明星无奈“被整容” 潘彦妃呼吁社会尊重艺人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有