加载中…

换块牌子不如换个思路

2013-07-12 14:53:04评论 体育

把中国足协从国家体育总局剥离出来,这样的想法就像王朔小说的名字——《看上去很美》。
口号喊得山响,真正做事情时阻力重重。足协内部关于“管办分离”的口号喊了将近三年,相关改革文件也易稿不下30次,结果依旧是雷声大、雨点小。口号还在喊,文件还在改,就是没人做实事。
或许大家从心底里就不太希望变革。因为如果真的剥离,将这会涉相关领导的官位以及更多人的事业编制,改革的难度可想而知。
媒体报道称,之所以会有“足协从总局内部剥离”的说法,主要是因为总局对于足协业务干涉过多,不但影响做事效率,还会产生“外行管理内行”现象。如果剥离,也是放权给足协的一种体现。
总局确实应该放权给中国足协,而且应该全面放权。总局放权的一个前提是,足协应该足够专业。作为行业协会,足协的管理者们应该对这个行业的特点了如指掌,更应该对这个行业足够热爱,愿意将满腔热血投入到自己的工作上。
这样的足球人并不少见,远的如前日本足协主席川渊三郎,他被称之为日本足球教父。近的如许放、马克坚、郎效农,前两位虽然都已离开我们多年,但郎效农依然健在。
一身正气的老郎在足协官僚体制内无法将自己的能量发挥到极致。退休后,被中国足协彻底抛弃。我们不是没有好的足球人,而是在现有的工作体系下,这样的人无法上位。他们想为中国足球燃烧掉最后一滴血,但现实却不给他们这样的机会,这才是最大的悲哀。
如果真的可以剥离开来,我们应该让足协这个民间社团组织彻底去掉官味儿,让更多专业人士走进来。我们需要更多属于自己的“川渊三郎”。足球需要懂足球、热爱足球的人来管理。
如果用人机制不改变,那么即便最终真的剥离开,也依旧是外行领导内行。改革需要魄力,需要远见。思维不转变,用人体系不改变,再怎么剥离都是徒劳。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有