加载中…
个人资料
华昌优兰宝
华昌优兰宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,751
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“奔驰”虾也受病害侵袭,如不及时防控,恐错失赚钱良机

(2020-09-01 09:04:32)
标签:

养殖

青虾是一种生活在淡水中的虾种,其学名为日本沼虾,是一种食性较杂且经济价值较高的虾类。青虾的养殖周期短,可常年上市,且经济价值较高,近年来,随着水产养殖业的兴起和人们对水产需求的日益提升,青虾的养殖范围也越来越大,青虾的疾病也就多发,如何增强青虾的抗病力,增强抗病力是预防青虾疾病的首要问题!

“奔驰”虾也受病害侵袭,如不及时防控,恐错失赚钱良机

下面介绍下青虾近年来多发的疾病

丝状细菌病

1.症状。丝状细菌病会在虾体周围形成肉眼可见的菌丝。在症状轻微时虎仔下体局部出现类似藻类的菌丝,严重时则会使虾体全体被菌丝缠绕。丝状细菌病不仅会影响青虾的进食,还会使其无法正常脱壳和生长。受到死状细菌病影响的青虾品相十分难看,且肉质也会由于长期缺乏营养而下降。

2.病原体。丝状细菌病的常见病原体为发硫菌等能够形成紧密菌丝的菌属。这种病菌出现的原因与水质有着十分重要的关联。若是水体含硫量提升——也即水体富营养化或是受到硫化清洗剂污染时,就会导致这种病菌的出现。

防治方法:由于此病与水质的关系密切相关,因此在进行治疗之前需要优先进行换水或是检查上游水源是否受到严重污染。同时利用速效底改和底必净等进行水质改良。平时要注意水质的调控预防疾病的产生。

“奔驰”虾也受病害侵袭,如不及时防控,恐错失赚钱良机

红体病

1.症状。红体病通常是一种急性发作疾病,由于其死亡率较高,因此一旦发现需要立即采取措施。其初期症状为虾体尾部变红,并随时间向前扩散最终使虾体完全变红。该病一般发生在7~8 月份的高温季节,病虾的行动迟缓且食欲下降,严重时会停止进食进而死亡。

2.病原体。红体病一般染病是由于操作不当引起虾体受伤后由于弧菌感染而造成的。此病一般多发于投苗、除野和选捕后的 1~3 天左右。若是操作过程中引起虾苗大面积受伤,不仅会影响品相,还会使虾苗受伤进而死亡。

防治方法:红体病一般是由于外伤感染造成的,因此应当以预防为主,在放苗、除野和选捕操作中,一定要动作轻缓,并保证虾体不重叠,能够在水中均匀分布并移动,以防止由于虾受到惊吓而产生互相伤害的情况;减少青虾应激因素的产生,缓解应激危害。在饲料添加优兰宝可以增强青虾的体质健康,而且优兰宝可以增强青虾的非特异性免疫力,增强机体抗病力减少疾病的产生。

“奔驰”虾也受病害侵袭,如不及时防控,恐错失赚钱良机

烂鳃病

1.症状。病虾鳃丝发黑,局部霉烂。本病幼体和成体均会感染,死亡率高。患病的幼体活动能力明显减弱。病虾多在底层缓慢游动,趋光性变弱,幼体变态期延长或不 能变态,腹部卷曲,体色变白,不摄食。成虾浮于水面,行动缓慢呆滞。病虾的鳃部呈黑色,但并非鳃产生了黑色素,而是附着了许多黑色和褐色的污物。有些病虾除黑鳃外, 其头胸甲和腹甲侧面均有黑斑。鳃丝坏死,组织脱落,最后呼吸困难,导致死亡。该病主要由弧菌属细菌所引起的,用显微镜检查鳃丝,可发现局部鳃丝组织已脱落或呈空泡变 性状态,组织内充满着运动活泼的弧状杆菌。

2.病原体。主要是由于池塘或网箱底部严重污染,水体中有机物多,溶氧较低,氨氮量高,这就为弧菌的滋生创造了良好的条件,致使青虾呼吸和清理鳃部污物的功能减弱。这样,水 体中大量有机腐屑随着虾的呼吸水流粘附在鳃丝上,使鳃丝腐烂而死亡。

防治方法:养殖前,水体或容器均需做好消毒杀菌工作。养虾池必须做好清塘工作;网箱在使用前要洗净,阳光曝晒杀菌。降低养殖密度,投饵要适当,以防止多余过剩的饵料腐 烂变质,污染水体。

文章来源于:山东华昌动物保健品有限公司

转载请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有