加载中…
个人资料
简蓄
简蓄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,815
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读诵《心经》

(2017-02-08 12:43:57)
分类: 闻思修

刚开始接触佛法时老师叫我念《心经》和《菩萨心咒》,从一开始的很不熟练,到现在的嵌入心中,已经有三年时间。

 

三年来,对《心经》所示的意思似懂非懂,意境更没琢磨过。咒语,更是只是念,因为咒语本不解释,靠悟。真悟得的人应该少之又少吧。

 

坚信佛的智慧,佛所说的真实无异。不懂也坚持着念,习气、惰性等等障,阻碍着自己,仅停留在念诵上,更多时候的念诵,貌似是为了完成“修行任务”。虽如此,也暗示自己:坚持,会越来越好的。坚持着,虽然中间有懈怠、放逸,连“修行任务”也不做。进两步,退转一步半,或者更多,总之还是前进的,只要不放弃。

 

《心经》,读了三年有余,前不久才知道五蕴是指色受想行识。今天,边抄写(电脑上),边琢磨,深有感触和收获。

 

“观自在菩萨 行深般若波罗蜜多时 照见五蕴皆空度一切苦厄”——行持、证悟六波罗蜜(事实应该不止,《法华经》中药王菩萨还有方便菠萝蜜),明白五蕴皆是空的,度脱一切苦厄

 

“舍利子 色不异空 空不异色 色即是空 空即是色 受想行识亦复如是”——五蕴色受想行识皆是空。

 

“舍利子 是诸法空相 不生不灭 不垢不净 不增不减 是故空中无色 无受想行识 无眼耳鼻舌身意 无眼界 乃至无意识界 无无明亦无无明尽 乃至无老死 亦无老死尽 无苦集灭道无智亦无得”——十二因缘法:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼。无明灭则行灭行灭则识灭 识灭则名色灭 名色灭则六入灭 六入灭则触灭 触灭则受灭 受灭则爱灭 爱灭则取灭 取灭则有灭 有灭则生灭生灭则老死忧悲苦恼灭

 

“以无所得故 菩提萨埵 依般若波罗蜜多故 心无挂碍 无挂碍故 无有恐怖 远离颠倒梦想究竟涅槃”——因为无所得,菩萨因般若波罗蜜多,心中没有挂碍,因为没有挂碍,所以没有恐怖,远离颠倒梦想,证得涅槃。《法华经》中佛祖说佛法无有二乘,唯有一乘,阿罗汉方知自己实是佛子,继续修行不退转,终究会证佛慧,成就阿耨堕落三藐三菩提。

 

“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”——过去佛、现在佛、未来佛,皆因般若波罗蜜多,得阿耨多罗三藐三菩提。(阿耨多罗三藐三菩提,乃无上证等正觉,最高的觉悟智慧——百度)

 

“故知般若波罗蜜多  是大神咒 是大明咒 是无上咒 是无等等咒 能除一切苦真实不虚”——知道明了般若波罗蜜多咒的巨大的力量,能除一切苦,真实不虚。

 

“故说般若波罗蜜多咒 即说咒曰 揭谛揭谛波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃”——

揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃 揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃 揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃 揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃 揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃揭谛揭谛波罗揭谛波僧揭谛菩提萨婆诃

揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃 揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃 揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃 揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃 揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃

揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃 揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃 揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃 揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃 揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:闻思修20170207
后一篇:闻思修20170209
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇闻思修20170207
    后一篇 >闻思修20170209
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有