加载中…
个人资料
简蓄
简蓄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,526
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考倒计时第26天——没必要的担心

(2012-05-11 18:19:30)
标签:

高考

二模

得道

不必要的担心

做好眼前事

杂谈

分类: 高三这一年
 
高考倒计时第26天——没必要的担心
 

 

    昨下班后,与女儿同学妈妈约好去找班主任聊聊。

    晚自习后,接女儿。女儿一脸的不高兴,问她怎么了,她回说太困了。看上去也确实很困。让她早早洗漱,早早休息。洗澡前,与她说起去见了班主任,并将蒋老师说的话带给了她:“何没问题的,她心中有数”;“只要有何参与的事情,我都放心。”等等。女儿说:蒋老师真好。即使她说的话并不一定有用,但听了舒服。不像某人,竟说些让人不高兴的话。

    睡觉时,女儿流了眼泪,原因是二模没考好。“数学,粗心的多,被我改正了不少,可还有不少还是没发现。”“语文选择题,五题,我错了三题,人家只错一题两题。”“英语,一卷,人家只错了十来分,我二十分没有了。”摸摸她的头,握住她的手,哄了她好一会,并讲了老和尚得道前和得道后所做的事:得道前和得道后所做的事情完全一样,不同的是做事的心态。得道前,扫地时想着砍柴,砍柴时想着挑水,挑水时想着扫地。得道后,砍柴就是砍柴,挑水就是挑水,不分心。

    因一模考砸,而二模前的状态与一模前的状态很相似,咱内心还是有些焦虑。当她说数学考砸了时,咱忍不住说了她。今早在江苏群里说起这事,平说“帮我洗床单去”。焦虑、担心,都是闲的。找事做,不给自己担心焦虑的时间。担心焦虑,只会起负作用。

    今中午,电话给女儿,还是忍不住问了她“有什么要告诉我的”,意思大家都明白。她说:ZDY考的非常好,是年级47。我的数学一二卷加起来,只有她的一卷分高。我语文作文分高,但基础得分太低了。英语作文也是有史以来的最高分,比平时高了5分左右(英语作文满分25分)。

    听了她的年级排名,虽不理想,但比我想象中的好。心中一块石头落了地。也告诫自己:没什么可担心的,女儿的实力在哪,能不好到哪去?!保持一颗平常心,做好眼前事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有