图游新西兰 这里不是“魔界”而是“天堂”

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分类: 在路上 |
文:陈聪
本文刊载于《新西湖》四月刊,未经准许不得用于其他商业用途
作者简介:GOA建筑师,在日本、澳大利亚、美国、希腊、新西兰以及马来西亚、泰国、印度尼西亚、菲律宾、柬埔寨、新加坡等国都留下过脚印。相信只要把每天都当做世界末日来过,人生就一定会精彩
十年前,好莱坞大片《指环王》让我看到了新西兰令人震撼的美丽,大自然赋予了这个岛国太多魅力。南岛处处都是广阔的草原牧场,遍地羊群在惬意地吃草,蔚蓝的海岸、洁白的雪山、深幽的森林、纯净的湖泊、精美的房子,仿佛世外桃源。十年后,我终于踏上了探索这片神奇中土世界的旅程。这个年轻的国度从海平面突起问世时就惊艳了整个世界,即使看过电影里宛如奇迹般的画面,这次自驾之旅依然带给我无限惊喜,这里不是“魔界”而是“天堂”!
初到新西兰
自驾路线:基督城Christchurch—凯库拉Kaikoura--纳尔逊Nelson--莫图伊卡Motueka
Chrischurch是本次自驾之旅的起点,沿着东海岸一号公路,向凯库拉出发。新西兰交通规则是右舵驾驶,一开始由于惯性思维的驾驶习惯让我们有点手忙脚乱,在小心翼翼地行驶一段路程后,习惯就被调整到右舵模式,即便那些陡峻的盘山路也不在话下了。
凯库拉半岛风光壮美如画,海岸公路不远处就是沿海的凯库拉山脉(Seaward Kaikoura Range)。事实上,世界上很少有地方能像新西兰这样,既有距离海岸那么近的山脉,又有如此丰富的海洋生物:鲸鱼、海豚、海豹、企鹅等。
高度推荐凯库拉半岛徒步路线,海天一线,动物成群,当夕阳泛着金光洒落在黄色的草堆上时,感觉像是行走在苏格兰高地,途中运气好还能看到海豹。
凯库拉位于新西兰南岛的东海岸,这个非常不起眼的南岛小镇, 却以拥有丰富的野生海洋生物著称于世。这里是著名的观鲸胜地,鲸鱼的家园。人们在这里一年四季都可以观赏到体型庞大的抹香鲸,同时还可以观赏到珍稀的海豚、海豹、海狗等动物。凯库拉又是毛利语为“吃龙虾”的意思,之所以有这个名字,也因为这里的龙虾非常出名。
TIPS:来凯库拉不要错过与鲸鱼来一次近距离接触的出海机会,出海观鲸鱼的游船配备了水中麦克风以倾听鲸鱼的声音,因此出海看到鲸鱼的概率高达98%,唯一的阻碍就是天气。如果出海没有看到鲸鱼,你可以拿到80%的退款。出海游船每日班次有限,旺季最好提前网上预订。(Whale Watch Kaikoura,www.whalewatch.co.nz ,Tel:0800 655 121)
从凯库拉出发沿着海岸线往北开,途中能看到成群的海豹在礁石上晒着太阳,那慵懒的体形憨态可掬,时而挠挠身子,亦是成群游水嬉戏,作为一个旁观者能够如此贴近它们的生活,是一件很奇妙的事情,人和动物本来就共同生存在一个星球上,本应该像这样和谐共处。
夏季的新西兰,天黑得很晚,晚上九点,最后一抹夕阳将天空染成了粉红色,照在纳尔逊基督大教堂上。从纳尔逊Nelson往西北几十公里,便来到莫图伊卡Motueka,著名的埃布尔塔斯曼国家公园(Abel Tasman National Park)便位于此,你可以选择去塔斯曼国家公园徒步或者皮划艇,欣赏这里金黄色的沙滩、奇峋的礁石以及碧绿色的海湾。
行走在塔斯曼国家公园的森林中,两边尽是新西兰的国花——银蕨Silver Fern。据说,从前的毛利猎人和战士都是靠银闪闪的银蕨树叶背面来认路回家的。因为,只要将其叶子翻过来,银色的一面便会反射星月的光辉,照亮穿越森林的路径。新西兰人认为银蕨能够体现新西兰的民族精神,故此这种植物便成为了新西兰的独特标志和荣誉代表,时至今日,无论是人们胸前的襟章,或是产品和服务的卷标,举国上下都可找到银蕨的图样。
冰川之旅
自驾路线:格雷茅斯Greymouth---霍基蒂卡Hokitika---法兰士约瑟夫冰川Franz Josef Glacier---福克斯冰川Fox Glacier
法兰士·约瑟夫冰川(Franz Josef Glacier)是新西兰三大冰川之一,在早期毛利文化中,法兰士·约瑟夫冰川叫做“Ka Riomata O Hine Hukatere”,意思是“雪崩女孩的眼泪”。据说,一个女孩的爱人从山顶掉下来死了,于是女孩汹涌的眼泪变成了这座冰川。
新西兰的冰川有别于地球上的其他冰川,在同样海拔上,仅新西兰才有距离海洋这么近的冰川。而且在其他地方,你能够看到冰川,却很难有机会踩在冰川上面行走,而这在法兰士·约瑟夫和福克斯冰川却可以做到。如果天气晴好,你甚至可以穿着短裤在冰川上漫步。
当地观赏冰川有三种方式供选择。一,从冰川的山脚下直接往上徒步抵达冰川;二,乘坐直升机从空中观赏法兰士·约瑟夫冰川、福克斯冰川以及著名的库克山;三,乘坐直升机直接降落于冰川的冰面上,并由向导带领进行2-3小时的冰面探索。我们选择了第三种方式,直升机加徒步体验法兰士·约瑟夫冰川。相比福克斯冰川(Fox Glacier),法兰士·约瑟夫冰川风景更美,落差更大,地形更多变,可以带来更棒的冰川探索体验。
为了留出充足的探索时间,一大早,我们就前往冰川探险信息中心报名。冰川探险具有一定的危险性,在气势宏伟的冰川上布满了密密麻麻的冰缝,如果不小心失足坠落,又没有专业救援人员和器材的话,那后果将不堪设想的。所以冰川探险必须跟随职业向导,没有人会随性地自行登上冰川。
冰川探险公司为游客考虑周到,提供冲锋衣、帽子、手套以及冰爪,在装备完成、介绍过基本常识之后,就迅速将大家带往直升机停机坪,把一批批游客用直升机送往冰川着落点。
降落在冰面之后,职业向导会亲自示范如何使用冰爪,穿上冰爪后,走在冰面上四平八稳,原来在冰面上行走并不像之前想象的那样困难。向导再次说明了注意事项后,队员们排成纵队,跟着向导往冰川的腹地前去。途中随处可见幽蓝的冰洞,据向导介绍,冰川呈现蓝色是因为它虽然吸收了太阳光中的光谱,但只反射了蓝色的光。
在三个小时的冰川探险过程中,跟着专业向导,时而匍匐钻过幽蓝的冰洞,时而侧身挤过一线天般的冰缝。置身于冰雪迷宫中,被纯净的幽蓝包围,堪称一次特殊的身心体验。当我们结束探索行程,回到起点,卸下冰爪,等待直升机把我们带回信息中心,起飞那一刻,俯瞰刚才穿行过的那片冰雪迷宫,才发现我们只走过很小一部分,冰川的壮观雄伟,又一次在机舱内一览无余。
TIPS:由于旺季期间直升机舱位较紧张,如果时间不够充裕,建议提前预定,避免到了这里却没机会上冰川。我们选择的公司是Franz Josef Glacier Guides ,该公司提供三种行程:Ice Explorer,Heli Hike ,Glacier Valley Walk。Ice Explorer和Heli Hike都是乘坐直升机到冰面上徒步,前者冰面探险时间达3小时,后者冰面上只有2小时,但在直升机上的时间更长,可以带你到更高的冰川上观赏。公司官方网站 http://www.franzjosefglacier.com/
冒险美丽都
自驾路线:瓦纳卡Wanaka---箭镇Arrowtown---皇后镇Queenstown
皇后镇Queenstown,位于瓦卡蒂普湖北岸,被南阿尔卑斯山所包围。依山傍水的环境,使得任何喜爱探险的人都可以在这里找到心仪的皇后镇景点。这里号称世界冒险之都,你会发现有一大堆有趣的事情等着你去尝试:在附近世界一流的滑雪场感受雪上运动的魅力;体验蹦极与喷射快艇的惊险与刺激;参加美食与葡萄酒之旅以大饱口福等等。
我和随行伙伴们一致选择了体验皇后镇的高空跳伞。从距地 15000 英尺的飞机上跳入稀薄的空气中,你需要足够多的勇气,去面对你的恐惧。因为从飞机上跳下后,你会在12秒之内达到时速200公里,并在60秒内处于自由落体的状态。
为了不让游客们留下任何遗憾,Nzone跳伞公司还很贴心地提供了专业的摄像服务,由一对一的专业跳伞教练跟你一起从空中跳下,记录你自由落体中的各种惊心动魄镜头。DVD加照片加相册的组合价格是239纽币。
根据预定时间,Nzone公司准备了大巴接送大家到跳伞营地,每人对应一个教练,之后这个教练就将和你绑在一起,和你一同从12000英尺的空中跃出飞机。刚开始,教练会教会你在出机舱之后需要做的动作——Banana,香蕉动作,面朝下把身体反着拱成一个香蕉。之后给你穿上跳伞专用的连身跳伞防风服、帽子和眼镜。随着飞机缓缓爬升,心情变得越来越激动,肾上腺素开始大量分泌。当达到12000英尺的高空时,飞机舱门打开了,在挪到舱门边把脚伸出飞机的那一刻,我的第一反应是:好大的风……然后,在我还没来得及做下一个反应时,教练已把我推出了机舱外。
在空中翻了两个跟头之后,身体面朝下进入平稳的状态,教练示意可以张开双臂了。睁大眼睛看一看高空的世界,从一万多英尺的高空俯瞰如诗如画的皇后镇和蓝宝石般的Wakatipu湖,怎能不令人心醉神迷。下落过程并没有强烈的失重感,反而像是乘坐了一台时速高达200公里的敞篷车,张开双臂,体验自由飞翔在云端的感觉。在随同摄影师的示意下,对着摄像机做出各种动作,除了张大嘴巴,因为风会灌进嘴里。45秒的自由落体之后,教练拉了伞,而后便是5分钟的匀速下降。在成功落地之后,脑子里的第一反应是:太爽了!下次还要跳15000英尺的!
闯入纳尼亚传奇世界
自驾路线:蒂阿瑙Te Anau----因佛卡吉尔Invercargill---卡特林斯Catins Conservation Park---奥瓦卡Owaka---达尼丁Dunedin---奥塔戈半岛Otago Penisula---奥玛鲁Oamaru
从奥玛鲁出发往库克山有两条路,一条大的高速公路,另一条经Ngpara的小路,在酒店主人的推荐下,我们选择了后者。因为那里有电影《纳尼亚传奇》的取景地。
这里奇特的地貌,令人产生错觉,仿佛闯入了另一个星球,也难怪那么多电影大片愿意把新西兰当做外景地。这场景完全不需要后期处理,半兽人或许就隐藏在某块石头的后面。
托大坝的福,途中遇到水量充沛的奔腾河流。(本次旅行赶上新西兰五十年一遇的旱灾,虽然天气基本都很晴朗,但也有小小遗憾,路中遇到的溪流河流基本干涸见底。)
Clay Cliff(黏土悬崖),是位于这一条路上的另一处奇特的景观,需要依靠导航,开车走几公里的一段土路,然后再步行20分钟进入。Clay Cliff这个景点是一处土质的断崖,人迹罕至,周边荒凉如月球的表面。另一侧断崖的山形让我想起了西游记的火焰山,山体的岩质又像是西藏阿里的扎达土林。
走到路的尽头,山体开了条缝,就像是中国景区常见的一线天,透过缝往里望,感觉里面是另一个世界。往里走,坡很陡,土很松,似乎从未有人类的足迹,有一种探险的感觉。会不会穿过那道缝,如同纳尼亚的魔衣柜一样,我也能到达纳尼亚传奇的魔幻世界?最终,行至无路,四面都是高耸的悬崖峭壁,我们并没有抵达纳尼亚的魔境,却也仿佛来到了一个迷失的世界,一次有趣的冒险。
离开Clay Cliff,继续向库克山前进,车过了Twizel特威泽尔,一路便可以看到库克山。库克山海拔3754米,终年积雪,大洋洲最高峰,号称南阿尔卑斯山。来到库克山,是一定要去徒步的,最著名的线路为胡克线路Hooker track,即从库克村出发往返胡克谷Hooker Valley,全程需要5个小时左右。
新西兰是徒步者的天堂,这里的旅游开发非常完善,徒步线路众多,而且基本难度不高,只需要带上一双合脚的徒步鞋即可。用脚步丈量大地,与自然零距离接触,探索身边的花鸟鱼虫,徒步是一个深入了解新西兰极好的方式。距离库克山越来越近,雪山看起来也越来越雄伟,才越发得觉得在大自然面前自己的渺小。一路沿着胡克冰川融化的冰川雪水所形成的河流逆流而上,将自己置身于巨幅的大自然画卷,时时可感受大自然的鬼斧神工所带来的视觉震撼。
徒步线路的终点是一个冰川湖,因为是当地的夏季,湖面上有不少融化中的浮冰,途中还时不时可以听到“咔嚓”的雪崩声。在湖边休息片刻,便原路返回。
仰望最纯净的星空
自驾路线:库克山Mount Cook----特卡波湖Lake Tekapo---阿卡罗阿Akaroa----基督城Christchurch
在离开库克村,沿着Pukaki湖往外开的时候,Pukaki湖面异常的平静,平静得像一面镜子,湖水在阳光的照耀下,像是掺入了牛奶一般的散发出奶蓝色的光芒,我脱下墨镜再三确认,一切的景象看起来都那么的不真实,仿佛置身于梦境。
Pukaki在新西兰人中被称为“牛奶湖”,这奶蓝色据说这是因为湖中存在大量的岩石微粒和矿物质,它们悬浮在冰川融化的湖水中,把阳光反射出去,使湖水呈现奶蓝色。
我们把车靠到路边,顶着荆棘的刺痛,穿过一片灌木,从路边下到Pukaki湖边,库克山的倒影整个呈现在眼前。翻遍脑海里的字典,我找不到用来形容这个景色的词汇,除了Pure(纯净)!面对如此纯净的景色,我不禁在想,新西兰,应该是离天堂最近的国度吧?
想到再过两天,此次的南岛之行就快要结束,一行人都恋恋不舍,多希望这条路就这么一直开下去。
回顾此行,新西兰带给我们种种不可思议,唤醒了身体中那些原始的激情与能量,仿佛可以与纯净的自然融为一体。如果你想要找到Forever Young的感觉,那么去新西兰吧,去这个地球上最年轻的国度。那里是“人类最后一块绿洲”,那里拥有至今仍保持原状的大自然:100%纯净、原始,充满生命力。去那里探索《霍比特人》的中土秘境,展开属于你的魔幻旅程,世界就在前方,The world is ahead。
旅行攻略
费用:
签证,可自己去出入境管理处办理,约580/人
机票,上海浦东直飞奥克兰,网上预订,包含境内,所有机票费用合计约13000/人
全程20天,奢俭由人,总费用:25000-30000/人
租车信息:
1.
新西兰的公共交通不是很发达,所以租车自驾新西兰应该是最方便的一种方式。
以下是新西兰最常见的一些租车公司信息:
Hertz
Avis
Euro Car
Rental
Budget
Thrifty
OMEGA
Britz
2、
3.
4.
强烈建议买,而且最好买全险,每车每日20纽币左右,普通事故由保险全赔付。
5.
新西兰租车,中国驾照需要到公证处做一个驾照公证,或者找国际3级翻译做一个驾照翻译件,二者的作用是一样的。(PS:虽然有些租车公司没有翻译公证件也会把车子租给你,但万一出了事故,警察让你出示驾照时,光有中国驾照就麻烦了。所以保险起见,翻译公证这个环节不能省。)
餐厅推荐:
1、纳尔逊,Tripadvisor排名第一的Hopgoods餐厅,尝尝需要烹饪12小时才能做好的塔斯曼湾绵羊肉,这家的牛排也相当精彩。配上莫尔伯勒地区Morlborough出产的红葡萄酒就是完美。
2、皇后镇Queenstown,位于Lake Hayes湖畔的Amisfield Winery&Bistro 酒庄,晒晒太阳,吃个午饭,品一品这里多次获得国际大奖的黑皮诺(Pinot Noir)。这家酒庄的餐厅同样多次获得《Cuisine》烹饪杂志新西兰最佳餐厅的称号。餐厅网址:http://www.amisfield.co.nz/
3、凯库拉Kaikoura,Kaikoura英文名中的“Kai”指食物,“Koura”指的是龙虾。所以来凯库拉怎么能不尝尝当地盛产的龙虾(Crayfish)。推荐餐厅:Green Dolphin Restaurant,Tripadvisor当地排名第2的餐馆,擅长料理海鲜,每日会从渔民那里收购当天捕捞的新鲜渔获。吃海鲜当然要配合莫尔伯勒地区出产的有“干白之王”之称的白苏维翁(Sauvignon Blanc)。
住宿推荐:
1,纳尔逊Nelson,Collingwood Manor Bed & Breakfast,这是家B&B,提供住宿及早餐,本身是一幢历史文物建筑,建于1893年,提供丰盛的家庭手工制作的早餐。
2,格雷茅斯Greymouth,Greymouth Seaside TOP 10 Holiday Park ,位置在海边,直接可以看日落,三卧室公寓装修豪华而现代,而价格比一般的汽车旅馆三间房总价便宜许多,性价比极高
3,皇后镇Queenstown,Apartments @ Spinnaker Bay , 我们预定的是三卧室公寓,拥有Wakatipu湖的无敌湖景。
4,奥玛鲁Oamaru,Pen-y-bryn Lodge
奥玛鲁Oamaru的Pen-y-bryn精品酒店是全程住宿最大的亮点。这是一座建于1889年的维多利亚式木结构建筑,整个房子建筑面积有2000多平米,一共有20多间房,其中5间作为客房对外经营。据主人说这是南半球最大的木结构住宅。整个房子坐落于美丽的花园之中,从外观到内饰,都堪称艺术品。
这个房子的主人是两个美国男人,一个叫做沈博文,另一个叫做许佳宁,他们曾在中国生活学习多年。尤其是沈博文,不但精通中文,还精通中国文化。初进门,沈博文张口那句地道的中文已经给我极大惊喜。而酒店房间的精美布置,也甚是惹人喜爱。其中有两个客房的家具,都是上百年古董。
主人去过90多个国家,收藏了全球各地的艺术品摆在房子的各个角落。甚至连洗手间,都挂着西藏唐卡。后来在这房子里发现的东西,就更让人不可思议了。在这个房子的活动室里,居然还摆有象棋、围棋、麻将以及整套功夫茶具。很难想象这是一个住在新西兰小镇的美国人的家!
在酒店第二天的早餐,更是令人不可思议。主人竟然贴心地为我们准备了一桌中式早餐,有鸡肉粥、茶叶蛋、花卷以及各色腌菜,还给我们沏上了一壶金骏眉。在吃了十多天的西餐之后,来一顿中式早餐,真是落胃又暖心啊。