加载中…
个人资料
凤在竹
凤在竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,243
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一杯牛奶能否强壮一个民族?

(2019-12-08 21:57:48)
标签:

无添加

好奶

天一畔城

凤在竹品质生活馆

随着人类社会的不断发展进步,人类营养摄入日趋科学合理,奥运健儿们更是不断为我们带来不断打破世界纪录的惊喜!我们惊奇地发现:“牛奶运动”已成为一个国家“富国强民”战略的重要组成部分,很多国家甚至将全民饮用牛奶列入国家的法令,促进公众营养的提高。

       营养从娃娃抓起,“学生饮用奶计划”对一个国家的国民素质提升究竟有何重要意义,奥运会奖牌榜背后,与“学生饮用奶计划”的推广有何关联,本文为此进行了探究。

       学生奶在世界

       作为奥运会的金牌大户,美国在20世纪30年代就开展了“三杯奶运动”,1946年又颁布了《国家学生午餐法》,旨在让学生少吃“垃圾食品”,改吃营养均衡的“营养午餐”,目标是减少青少年儿童营养不良的现象,增强青少年的身体素质,确保国家未来的发展。为了在全国掀起饮奶运动,让国民自觉参与运动,养成每日三杯奶的习惯,美国政府、各奶业协会、乳品企业通力合作,通过各自的营销手段成功的使美国人加入了国家的牛奶运动,并在活动中逐渐养成每日三杯奶的饮用习惯。其中学生奶运动的推广尤为重要,为此美国政府颁布了《国家学生午餐计划法案》和《儿童营养法》等法令。法令中规定学生每份餐中必须包含240毫升液态奶。国家学生午餐计划始于1935年,至今日供午餐达2700万份,覆盖全国9.6万所学校。学生早餐计划始于1966年,每日达740万份,覆盖7.2万所学校。夏季供餐计划共有200万名学生参加,覆盖3.1万个基地。国家要求上述三项计划每餐中必须供应牛奶。

 

      在亚洲,日本是最早提倡学生奶的国家之一。二战过后,日本政府提出“一杯牛奶可以强壮一个民族”的口号,在政府推动下,每个中小学生在课间都能喝上一杯牛奶。

 

      早在1979年,肯尼亚总统曾发布关于开展“学生饮用奶计划”的法令,南非总统曼德拉于1994年在国情咨文中宣布:重建与发展“学生饮用奶计划”。

       泰国参加学生奶计划学生人数由199220万人,98500万人,猛增到2000年的700万人。目前全国有4万个牛奶派送中心。

      英国前首相丘吉尔曾经说过:“对任何社会来说,最精明的投资莫过于把牛奶喂进孩子的口中!”

       20世纪六七十年代,比利时、荷兰、德国、法国、葡萄牙、等有饮用牛奶传统的西方国家正式实施学生奶计划,饮用牛奶变得更加普及。据联合国粮农组织最新统计,目前世界上推行学生奶计划的国家已达62个,其中发达国家与发展中国家大体占了一半。

       学生奶在中国

       2000年,经国务院领导批准,农业部、原国家发展计划委员会、教育部、财政部、原卫生部、原国家质量技术监督局、原国家轻工业局联合启动实施国家“学生饮用奶计划”。这是一项在全国中小学校实施的学生营养改善专项计划,该项国家营养干预计划旨在通过在课间向在校中小学生提供一份优质牛奶,以提高他们的身体素质并培养他们合理的膳食习惯,促进中小学生发育成长、提高中小学生的健康水平。

       2013年,农业部等国务院七部门作出调整“学生饮用奶计划”推广工作方式的决定,将国家“学生饮用奶计划”推广工作整体移交中国奶业协会,发挥社会力量和利用市场机制,继续推进学生饮用奶计划的实施;将学生饮用奶纳入政府相关职能部门的乳制品生产和质量的统一监督管理,以确保学生饮用奶产品质量安全。

       作为在全国中小学校实施的一项学生营养改善专项计划,国家“学生饮用奶计划”始终以“安全、营养、方便”为基本要求,又将“安全”放在了重中之重。实施16年来,其严格、成熟的校内运作规范为校园食品安全保驾护航,多年来从未发生过食品安全事故。

       国家“学生饮用奶计划”的实施,创造了多项“第一”:我国第一个由中央政府批准并组织实施的全国性中小学生营养改善计划,第一个在中小学校大面积开展科学饮奶营养健康教育,第一个把益于少年儿童发育的营养食品牛奶通过有组织的方式送进学校。同时,为提供安全优质的学生饮用奶产品,第一个在乳品加工行业推行危害分析与关键控制点体系,第一个按照高标准建立奶源示范基地,第一个按照高标准制定奶源生产技术规范,第一个按照国际标准对原料奶提出体细胞检测要求。国家“学生饮用奶计划”在为学生营养改作出贡献的同时,促进了奶业行业的进步,成为学生营养改善和推动奶业进步的先锋。

       国家“学生饮用奶计划”实施16年来,通过宣传饮奶营养知识、开展饮奶与健康教育,规范入校的组织和校内操作,加强学生饮用奶生产的监督管理、提升奶源质量安全水平等一系列措施,使国家“学生饮用奶计划”发展从无到有、从小到大,实施范围从城市到乡村、从最发达地区到最贫困地区,对改善提高中小学生的健康水平发挥了重要作用。

       目前该计划在全国31个省份6万多所中小学校开展实施,日饮用量达2200万份。

      摘自 《中国教育报》2016828日第4

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有