加载中…
个人资料
丁辰灵
丁辰灵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,007,599
  • 关注人气:1,876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个奇葩的互联网创业团队

(2015-06-23 17:19:19)
标签:

杂谈

大家想想,一个标准的互联网团队配置是怎样的?各类知名的风投和天使投资人会告诉你,一般一个黄金团队的构成是两到三个人!CEO是大股东,管人事,战略,融资;最好有个二股东技术总监;最多再个三股东负责市场!

一般来讲,一个创业团队的创业文化是什么?有人说,狼性文化。有人说攻城狮文化。有的说要以产品为中心。有的指着阿里说武侠文化。

一般来讲,一个创业团队的年龄组合是什么?年纪差不多?最多CEO相对年长。当然今天年轻的90后霸道总裁带领一群70后下属也不是啥奇怪的事情。

如果你见到一个团队由一群50后,60后,70后,80后,90后组成,公司文化是以佛教文化为主,团队成员既有老阿姨,又有算命大师,再加上互联网高管,会不会觉得这样的团队组成很诡异,很奇葩。

但菩提果母婴护理O2O项目恰恰就是一个这么奇葩的团队组成,创始人及CEO陈果,专门找了一天来拜访丁哥,大谈特谈菩提果的奇葩团队组成,弄的我心痒痒的都想入点股。

菩提果是一个母婴护理行业的O2O项目,通俗一些就是月嫂平台,但菩提果觉得月嫂并不贴切,这是因为母婴护理师应该是一个相当专业的职业。母婴护理师在入户的时候,肩负了护理师、厨师、营养师、健康管理师、产后恢复师、育婴师等等许多角色,一名优秀的母婴护理师要教会新妈妈、新爸爸、新爷爷、新奶奶,甚至是家里的保姆,在她离开之后如何搭配产后营养餐,以及宝宝的日常护理和常见问题的处理。更重要的是要教会这个新家庭怎样去培养孩子的一个早期智能的开发。这么重要的母婴护理师,但在中国却是一个专业度非常不高的职业。菩提果开发了一套基于移动互联网的宝宝护理工具,供母婴护理师及家长使用,从而试图通过工具入手来标准化这个行业。

所以这个团队的组成不可避免要有专业的互联网人才,也要有专业的母婴护理人才。

任性的霍老太


2015年2月1日,霍艳秋,母婴服务行业里大名鼎鼎的“月嫂教母”、从洛杉矶回到北京。霍老师不懂一句英语,去的时候带着一万美金踏上异国的土地,离开的时候不仅游遍了当地的风景名胜,还带着大包小包的礼物,而账号里面的钱俨然变成了二万美金。原来当地华人对母婴护理指导、催乳、产后修复的需求是迫切的,1个小时300美金,霍老师一路走来不仅不花钱,还赚了钱。


正当霍老师兴奋在紧锣密鼓筹备在洛杉矶开月子护理中心时,旧日创业伙伴的一个电话让她见到了菩提果的创始人陈果,一个跟她儿子差不多大的年轻人。O2O、互联网工具、母婴服务生态系统……这很多名词,她听不太懂,但似乎能帮助更多的人……”好像靠谱!做吧!“霍老师任性的决定加入这个混搭团队,开始一次时髦的创业。


任性——是朋友给霍老师贴的最多的一个标签。1989年,她从衣食无忧的国企员工直接下海,当时1天能赚1万块!1989年,那是什么暴利的生意啊?原来在当时往各个饭店和市场配送分割鸡类产品是一个起早贪黑的脏活,不过她挺过来了,生意越做越大。在当时真是操卖白菜的心,赚卖白粉的钱!用今天的话就是土豪,她当时用编织袋整袋整袋的装钱!腰别传呼机、手持大哥大,配着私家车和司机,账上趴着100多万,戴着老粗的金链子!


可是因为任性,霍老师很快从顶峰跌倒谷底。1995年,她不务正业开始投资新项目,连续决策失误,把全部家当都亏了进去,所有积蓄只剩下了300元。她装着乐观,内心却充满了痛苦。随后,霍老师就干各种新的东西,比如养王八啊,开美容保健店啊,重新赚了一些小钱。


一直到2000年,有个同乡邀请她来北京开月嫂公司,等她到了北京却被放了鸽子。她任性的想"没有经验,我可以学啊!"于是,只为争一口气,她来到了朝阳体育馆,当时北京知名的月嫂市场,各种小家政公司鱼目混杂,市场极度不规范。霍老师没有一点经验,却被月嫂公司以顶级月嫂的价格卖给了客户。霍老师初识别月嫂市场的乱象,但她聪明又勤快,终于赢得了主人的信任;一举成为了真正的顶级嫂。


再之后,她顺理成章启动了自己的公司——刘嫂母婴家政服务中心。”公司开了8年,50多个月嫂,从来没被退过单!“公司规模不是很大,但口碑一直很好。一直到2008年奥运前夕,朝阳体育馆改造,霍老师也想专职转向做培训,就把公司转给了朋友。


这次加入菩提果,很任性,却也非常符合霍老师的性格!在团队中,有霍老师这样一个江湖老阿姨,也是是家有一老,如有一宝了!


会算命的虹大师


菩提果团队里有一位神秘的朱虹大师,她是虔诚的佛教信徒,同时又懂得五行风水八字命理,她掌控着整个团队的格局,据说她招聘员工,可以一眼看出应聘者的现状和问题,每次准确程度都让应聘者大惊。


2002年,初出茅庐的虹大师刚踏入零售行业,服务于当时有名的台资零售集团-好又多。从武汉到深圳,从深圳到广州,然后再到上海,最后被委派到北京。


2006年由于对北京市场的熟悉和拥有丰富的市场营销经验,虹大师被诚邀到全球第三英国第一的零售企业Tesco担任市场营销经理,开拓华北市场。从负责策划制作公司中国区的第一本简介,到2000多人的招商大会;从北京第一家Tesco门店,到山东区发展到十多家门店。


随后虹大师凭借着自己对市场营销的专业和过人的能力又被乐天相中,成为韩国第一品牌乐天集团经营大华北区的行销部长,管理30多家超市门店。


然而一个意外的机会,让虹大师走上互联网之路。大师的命理老师曾对她说,2012年年中将有一个与互联网相关的工作机会。起初虹大师还半信半疑,一个在零售领域十几年的人,怎么会突然跑去做互联网?果然神奇的如命运所指,虹大师来到了首富王健林的万达集团,负责万达广场的电商线上活动。就这样,虹大师一个华丽转身。


五行属金,命带偏印,处女座,A型血…注定让虹大师与易经、风水、五行、八字之类的神秘科学结缘。十几年前通过好友的介绍,结识了台湾知名的命理老师,开始了学习与专研。笃信因果,广结善缘的虹大师是一位皈依我佛的信徒,她认为她命中注定了她选择母婴护理这个行业。

不知道你们相信不相信,反正丁哥对玄学不太信!不过因此如果能给团队带来宗教般的凝聚力,那也是绝对的利好。



理工男CEO 陈果


最后代表团队出场的就是菩提果的CEO 陈果,在一个女性为主导的产业,这位1981年出生的2岁宝宝爸爸,虽然贵为CEO,但只能排到最后一个出场!

陈果毕业于中国科学技术大学,管理科学与工程硕士,本科获传播学和计算机双学位!作为一个资深理工科技术男,他干过的行当就杂了。

他既在易观任国际高级咨询总监、做过易观国际电商培训业务总经理、也具体操盘过电商项目,他在爱帮网做过战略运营中心总经理,操盘爱帮网各类用户和商业产品的推广和运营,推动爱帮公交上线快速用户破千万。在创办菩提果前他担任万达电商营运副总经理等职务。他同时还担任着多家上市公司战略顾问。

陈果的其他的各类互联网运营和咨询经验丰富,列出来的企业名单都高大上的吓人,什么中国移动、建行、工行、英特尔、微软、联想、百度、腾讯,华为等等。丁哥就不帮他吹牛了。

最重要的渊源是陈果跟丁哥都是香港上市公司科通芯城的顾问,认识之后呢,相谈甚欢,是丁哥觉得难得的互联网思路清爽的兄弟。

Last But Not Least

在菩提果的奇葩团队组合中,还有开发和运营过全球最大的比特币联合矿池的CTO李世胜,这可是个技术大神。在高峰时刻,联合矿池接入过9万台比特币矿机。此外有创立彩虹家园科技公司,为幼儿园提供家园共育平台『彩虹家园』的孙志钢,他两次创业母婴项目,对母婴互联网项目有着丰富经验。还有母婴护理专家,早教专家林执等优秀团队共同支撑起菩提果的运营团队。

这样一个团队奇葩嘛?丁哥觉得挺奇葩的!但这不是一个奇葩人才能做成事情的奇葩年代嘛?你觉得呢?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有