加载中…
个人资料
丁辰灵
丁辰灵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,007,599
  • 关注人气:1,876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么大部分O2O到家模式都会失败

(2015-06-19 16:21:13)
标签:

杂谈


为什么大部分O2O到家模式都会失败

懒人经济一夜之间就催生了无数到家型O2O创业公司,从外卖,美甲,美发,按摩,家政,上门做饭,月嫂!风险投资在2014年对到家型O2O的偏爱就如同一个男人精虫上脑,无论创业企业漂亮不漂亮,只要愿意做那就干。


但实际上绝大部分的O2O到家模式都会失败。凡是不符合商业规律,无论拿到多少钱,做多少PR,到最后都会失败。成功的条件是,首先模式要符合O2O行业规律,其次才是资金,人才,战略战术打法等。


O2O第一代是团购模式,也就是把线上的流引到线下。而丁哥曾经一篇流传甚广的雄文(自吹最夸)O2O已死,C2C当生看来,第一代O2O已如大江逝去,C2C也就是O2O 2.0的时代到来。丁哥看来,第二代O2O成功有三个特征,一个是共享经济,第二个是按需服务,第三个是服务成本可控。


Uber,滴滴打车这样的打车软件,完全符合了以上的三个条件,所以成功了。现在很多白领都自愿加入Uber的司机队伍,得空的时候顺带拉个客人,这样他的车从百分百拥有变成了一个可共享的状态,而客户按照需求进行服务调用,整个的服务过程平台方除了初期补贴外,不需要付出服务成本。所以烧钱可以烧,规模起来以后,再取消补贴,或者自己进入租车行业,整个的节奏打法就很聪明。


但是到家服务就不太一样,在某些到家服务中,满足了以上成功的两点条件,有些却只满足了一点条件,那成功率就会大幅下降。我们试举几个例子:


到家美食会链接了餐厅和家庭订餐需求,并自建物流。用以上的标准来衡量,餐厅晚上空闲,可以认为是一个共享的状态,家庭按照需求订餐平台下单并订餐这是按需服务,自建物流队伍会让服务成本变得高昂,虽然可以向消费者收送餐费,但送餐队伍规模扩大以后,可能会让服务成本增加,但如果适时加上社会化物流进行平衡,总体服务成本可控。


上门美甲按摩这样的生意,如果平台方自己养人,这就违背了丁哥说的成功第一要素:共享经济。河狸家规模越大,目前就亏的越多,无他,养人保证服务。


而母婴护理这个行业就更难,比起家政行业门槛更高。上门月嫂服务第一品牌菩提果创始人陈果认为走低价格、广用户的O2O模式在母婴护理行业走不通,一个最重要的原因是“护理服务的高门槛”。婴儿不是地板、产妇不是窗户,护理服务对专业性有着极高的要求。


所以菩提果要想在O2O 2.0时代成功,也必须遵从丁哥提出的成功三原则。比如共享经济,菩提果不自己拥有月嫂,而是跟月嫂公司合作获得供应方;月嫂服务完了一家再去下一家这是按需服务;服务成本可控,本质来讲菩提果给月嫂和家庭提供的是一套宝宝护理的App工具,边际服务成本为零。


从用户获取来讲,很多O2O公司遇到的问题是用户使用频率过低,这样造成用户获取成本过高。UBer,到家美食会这样的吃和行的服务属于高频,这样即使价格低也问题不大;用户使用一次以后就会有很强的粘性。但是按摩,美甲这样的服务频率就不是特别高,月嫂这样的服务就更加低频。


从用户获取角度,每家都必须有有各自的杀招才能生存下去。比如58到家,里面涵盖了多个品类,家政,美甲,按摩什么都做,风马牛不相及,58想打的第一是通过58到家这个品牌让用户对多个低频品类产生统一的联系感,另外一方面58当初的分类信息流量可以持续带来不断的用户。


而河狸家雕爷虽然融资多轮,但还是没有58那样的财力。所以雕爷只能把美业做到极致,把美甲,美发这些都纳入自己的势力范围,以“美”来一统品牌。


大部分低频,甚至中频的O2O到家服务缺少杀手级的流量获取方式,如果还需要承担到家服务这样的“标准化”难题,甚至需要养人才能服务,那就真的连生存都要堪忧了。


总体来说,O2O到家服务的创业公司大部分都将是镜中月,水中花;这是因为违背了共享经济,按需服务,和服务成本可控中的一项或者多项。有时候今天的繁荣实际上是伪需求,大量补贴下带来的订单将会随着补贴结束而消失。对于58和河狸家这样有一定品牌知名度和流量优势,却依旧需要养人的重模式,丁哥仍然是审慎对待,想来姚劲波和雕爷都是想复制京东路线,先通过自营标准化产业,再开放出来给社会化力量。这个想法的唯一问题是,O2O不是纯电商,边际成本不等于零,难度也就更大。当然一旦做成,最后这几家风投支持的公司有可能半垄断市场,而大部分的O2O到家公司将被拍死在沙滩上。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有