加载中…
个人资料
丁辰灵
丁辰灵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,007,806
  • 关注人气:1,876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科通芯城,创业家,京东众筹 三大平台助力智能硬件创业 

(2014-11-28 22:56:20)
标签:

互联网

这两天网络上流传最火的无非是90后霸道CEO余佳文的视频,他出位的言论让众多60后,70后,80后大跌眼镜;而在另外一头,老企业家柳传志却悄悄的召开了一个十个知名媒体人的闭门会,他不认可传统企业非死不可,而要转型,最终基业长青。中生代的企业家科通芯城的康敬伟无论如何都算得上一号人物。他卖了20年IC及电子元器件,客户都是像华为、联想等IT巨头,却在四年前利用微信等创新平台,重新创业,打造了电子元器件的在线交易平台科通芯城,交易额迅速做到百亿,并在今年7月18日在香港上市。


康无疑是中生代传统企业家中最懂互联网的,他思维敏捷,行事果断。作为科通芯城的新媒体顾问,丁哥和他曾经在深圳闭门畅谈,当丁哥提出了要公关产品化的建议后,他迅速的推出了硬蛋大赛。而审时度势之后,硬蛋大赛被科通升级为了硬蛋平台,即从硬件产业链层面多重扶持硬件创业者。12月26日硬蛋携手创业家、京东众筹共同发起国内规模最大的“中国好硬件”粉丝征集令,打造全民硬件时代,发起智能硬件粉丝节。在这场百日孵化的行动中,官方号召任何硬件创业者都可以通过报名参与到此次活动中来,并通过海选、路演PK等筛选,选出30个项目的团体赴深圳参观科通芯城并进行项目展示、资源对接等,最终入选的创业项目,将会奔赴硅谷进行参观。而整个活动的产生的媒体效应和势能,能够迅速让创业者一夜成名,堪称智能硬件创业者的绝佳舞台。


这场盛宴的参与方三家,科通芯城,创业家,和京东众筹。三家是优势互补,统一作战。创业家玩的是全媒体覆盖,帮助智能硬件创业者玩转粉丝经济;京东众筹是解决初创项目从想法到资金的落地,而科通芯城则提供供应链一体的解决方案,帮助硬件创业公司快速出产品原型,测试市场。


也就是说三家分别解决智能硬件创业公司的是媒体,资金和供应链问题。而智能硬件团队在创业过程中实际上最大的困难还是在供应链方面,产品原型很难实现,其他后续的准备就更别说了。有的创业团队自己找到一个为他们提供工业设计的供应商,对方只为他们提供了外观图,但却没有结构图,拿着外观图跑到模具厂,甚至都不能开模。


大多数硬件创业者是属于互联网人才,不了解开发智能产品中整个供应链体系,所以在研发过程中可能会遇到各种措手不及的难题。比如因为生产话语权不足拿不到优惠折扣,硬件设计缺陷、因订单规模太小被工厂拒接、关键部件采购困难、团队前期时间和难度预估不足等问题。


除此之外,创业团队不得不在设计、开模、采购、生产等环节自己去一家一家联系各种不同的厂商,这样颇费周折也很难保证设计、采购、生产、发货等一系列流程完全按照创业者之前计划的时间进行。


而所有这些创业者遇到的困难,都是新成立的硬蛋网依托科通芯城资源下的独到优势。


而科通芯城的野心是,随着从硬蛋到科通芯城的销售闭环逐渐成熟,硬蛋的创新项目中10%以上都会从科通芯城购买元器件,随着硬蛋企业数量的增大,科通芯城也会进一步扩充品类,包括此前的微软云服务,以及陆续扩充的开发工具,甚至直接利用创新工厂为硬件创业者出产品原型,最终推动科通芯城的千亿级别的平台目标的实现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有