加载中…
个人资料
丁辰灵
丁辰灵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,009,107
  • 关注人气:1,876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

探秘不一样的新浪

(2014-11-26 19:45:44)
标签:

互联网

今天科技界最性感的词莫过于“大数据”,大数据正在改变每个企业做业务的方式,也在推动社会每个层面的商业变革。新浪这样的老牌传统媒体平台,在新浪11月21日一年一度的OpenDay就把誉为“大数据商业应用第一人”的牛津大学教授、《大数据时代》作者维克托·迈尔-舍恩伯格,请到了现场与大家一起探秘大数据时代下不一样的新浪。


新浪如何的不一样?这是很多人会问的问题。很显然,过往新浪依靠的是海量的内容,及时的热点,和优秀的编辑打遍天下,从而服务品牌主的广告和营销需求。而今天的移动互联网年代,打破了人们使用互联网的时间界限,用户随时随地永远在线;而内容消费者也同时是生产者。新浪的业务模式也随着移动互联网和大数据的发展,而发生了颠覆性的改变。


探秘不一样的新浪


围绕移动互联网战略转型


新浪是传统PC互联网新闻门户,而移动互联网时代人人都是内容生产者。新浪以微博获得了移动互联网的一张重量级船票。而未来新浪将全面围绕移动互联网进行战略转型。实际上,早在两年前新浪就提出“移动为先”的策略,即业务和产品开发都从移动做起,并且营销思维也是先从移动角度考虑客户的需求。


从内容方面,新浪将利用移动互联网随时随地在线的特性,嫁接新浪本身的直播优势,从而提供更多现场鲜活的内容。2015年开始,新浪将推出新浪全球直播频道,汇聚所有的直播资源,包含时政类、财经类、体育类、时尚类,变被动直播为主动直播。并结合微博社交媒体优势,增加直播话题,形成与用户的实时精彩互动。


为品牌推广到服务的转型


新浪在门户网站时期,以提供资讯、内容等新闻类的产品为主,主要业务为满足品牌广告商品牌推广的需求。而在移动互联网的新时代,用户更加垂直化,传统广告形式也不再能吸引用户吸引力。所以移动互联网时代的营销中要解决的问题就是如何把用户的行为和企业关联起来:用户有浏览行为、互动行为和消费行为。企业相对应的行动就是推广、营销和售后服务。用户在浏览、互动和消费的时候,它产生的数据是什么?实际上是对企业的认知、了解和接触。透过数据,了解到用户的兴趣、偏好和态度,并由此调整推广、营销以及售后服务,那么企业营销会更加高效、精准和便捷。


新浪由此依托新浪网和微博,深挖平台数据,并布局垂直领域,建立垂直领域的媒体加服务能力。比如新浪财经,除了传统新闻内容之外,将充分利用大数据提供精准服务,新浪汽车则加大汽车电商类的合作,从而实现销售闭环;新浪体育实现线上线下赛事的整合,包括用户可在线上预定体育场地、在线下亲临赛事现场等;新浪娱乐则需要逐步深入产业布局,参与热门作品投拍或联合投拍等。这一切的转型,新浪将更深入的渗透到各大产业链,从而完成对更多品牌客户从简单广告推广到服务的转变。


探秘不一样的新浪


在数据中寻找营销新机会


新浪网和微博共同构建了强大的用户基数和数据,而且移动互联网用户不断产生实时数据、动态数据,基于对数据的整合挖掘以及与用户平台有效结合,新浪在2015年将推出移动时代的新的广告模式和广告产品,更好的为用户服务。


维克托教授指出,如同每秒钟拍摄16张照片就可以成为画面、电影,大数据同样如此,数据量增加到一定程度,会实现质的飞跃,给人更加深刻的理解。在小数据时代,是先界定问题,然后采集数据,而在大数据时代可以先采集数据,再分析数据、最后界定问题。新浪是通过自己生成数据、吸引别人数据的最好代表,通过用户在新浪平台的互动产生的巨大数据,是其他平台完全无法比拟的。


移动互联网和大数据时代下的新浪,新的启航!


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有