加载中…
个人资料
丁辰灵
丁辰灵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,007,330
  • 关注人气:1,876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么CNN说百度比阿里更值得投资?

(2014-09-18 15:17:31)
标签:

股票

    处在上市关口的阿里,眼下受到了资本市场的追捧,近日阿里将IPO定价区间上调至每股6668美元。917日,CNN Money资深副总编Paul R.La Monica却给阿里泼了一盆冷水,他提醒投资人应该保持冷静。他认为,作为中国的谷歌,百度已上市近十年,面对来自Google和其他中国主流公司的挑战,百度依旧保持着健康快速的增长。比起阿里,百度有更少的变数和风险,更值得投资。

阿里这次在纽交所上市,被称为“史上最大规模的IPO”。路演初始即获超额认购,融资额或高达242亿美元。光环有多耀眼,争议也就有多大,创始人马云也坦承了这一点。在行为金融学范畴里,有一种现象被称作“羊群效应”,是指市场上没有获得足够一手信息或者难以进行独立判断的投资者,倾向于跟从大多数人的行为而改变自己的行为。阿里此次的上市狂欢,会是华尔街“羊群效应”的真实写照吗?

投资大鳄索罗斯的反身性理论认为,认知的局限会影响投资者对事件的判断,而对事件的参与又反过来加深了投资者认知的偏差。不久前,美国权威投资媒体《Investors Business Daily》爆料称,包括两家A+基金在内,72家顶级基金在过去三个月内累计耗资10.7亿美元增持了百度股票。涉及增持因素,该媒体将百度移动端业绩的抢眼、连接商家与用户的直达号对传统产业万亿消费市场的撬动,甚至连百度1000万美元投资室内地图软件开发商IndoorAtlas也被列为了一个利好消息。

而在“价值投资之父”格雷厄姆眼中,股票市场短期看是投票机,长期就是一个称重机。判断一个公司,还是看长期价值。投资人理性增持百度,也是对其长期价值的肯定。

此外,对于阿里上市,美国资本市场也存在一些警觉和隐忧。

虽然充当买卖交易桥梁的第三方平台,与亚马逊等电商库存大多为平台自购模式不同,但阿里出现假货问题依然可能招致美国市场的集体诉讼,存在股价暴跌甚至退市的风险。参鉴上市仅3个月就曝出售假问题的聚美优品,股价跌幅超过4%,数亿市值瞬间蒸发,而与阿里模式类似的美国本土电商eBay,自2007年前后被美容护肤品牌欧莱雅、奢侈品集团LVMH拖入售假诉讼长达7年,前不久才最终化干戈为玉帛。也许,可以预见阿里上市后的忙碌程度。假货导致官司泥潭是美国投资者最不希望看到的现象,但基本上不可避免。

移动端无疑是当下影响估值的一项战略资产,代表一家公司的未来。同属BAT阵营,百度二季度移动营收占比突破了30%14个用户过亿的移动产品,覆盖了几乎所有的移动场景,百度战略级产品直达号连接商家与用户,改写了百度地图的商业图景。移动端的表现,阿里则进展缓慢。从长期看,随着技术因素的增值能力进一步凸显,投入大量资金用于研发和雇佣大量研发人才的公司在盈利能力方面的优势将呈现出来。众所周知,百度在该领域一直布局深耕,继谷歌大脑创始人吴恩达(Andrew Ng)被任命为百度首席科学家后,微软全球资深副总裁张亚勤近日也加盟百度负责新兴业务,堪称百度的两面技术大旗。他们以其理想判断,更看好并投身百度的未来。

阿里的核心业务同样也面临其他巨头的冲击。半个月前,中国商业地产龙头万达联合百度、腾讯共同成立了一家电子商务公司,共同布局O2O模式,传统商铺可以借助平台向购物者的手机推送商品。三家巨头联手已将竞争矛头伸向了阿里的腹地,欲借生活服务实现“弯道超车”,未来中国电子商务市场的格局更难以预料。

类比阿里在美国的竞争者 ——eBay,阿里目前的估值也显得过高了。eBay目前股价52美元,市值640亿美元左右,阿里的估值比同为市集模式的eBay高出将近2/3。估值不是对与错的二元性课题,毕竟市场没有明确界定的评判标准。羊群效应还是理性投资,数字或许更有说服力。

路演过程中创始人马云曾表示,阿里还会一如继往地坚持“客户第一、员工第二、股东第三”的优先顺序。从投资人眼下趋之若鹜的程度看,对于这一从属地位,他们似乎并不在乎。在投资人的理性与资本天生的逐利性之间寻找一个平衡点,这并不容易。不管怎样,面对一支股票、一家公司,警惕杀伤力很大的“羊群效应”怪圈很重要,否则资本市场下一个不期而遇的,可能就是“蝴蝶效应”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有