加载中…

赢在中国蓝天碧水间 – 安全座椅任务幕后揭密

2013-10-29 02:56:21评论 汽车之家 赢在中国

(作者:丁辰灵)经历了前一场任务的腥风血雨;这一场的任务却难得的和风细雨;温情脉脉。因为这一集是关于宝宝,关于安全;只要是孩子的话题,让任何人那想PK想吵架的心都软了。

这一集和其他任务相比,有两个明显的不同。第一是时间缩短,任务宣布到完成10个小时,当天晚上10点交稿;第二天上午是完全休息的。第二是这一期是纯公益,并不牵涉到出题人汽车之家的任何产品推广!这两点都是跟出题人李想的思路有关,早在若干天之前,李想就和所有小伙伴表示他那期一定要既公益又紧凑,以免让大家过度劳累。李想做到了!

关于规则

这场任务的比拼是为“安全座椅”设计公益长微博广告。打分的指标是微博传播量在第二天12点前只要超过1万次,就算50分。如果达不到1万次,则该队突然死亡。另外50分则通过汽车之家的网友们对两个公益广告投票决定。最后李想有一票否决权!电视因为剪辑原因第一个指标未能呈现。

关于韩小红的退赛

在前一天晚上遇到的巨大身心挫折后,韩小红博士情绪极其低落。当晚后来又发生了很多事情,韩博士觉得无论是蓝天队还是碧水队都不理解都不待见她,她觉得自己成为了一个多余的人。重压之下,她决定退赛。第二天一早,她整整打包了三个箱子,11点离开剧组的酒店。她决心已下,生怕剧组劝她,于是自己和助理的手机关机。等剧组发现她离开时,已经不知道她的去向了。制作人王利芬老师和袁岳队长得知小红退赛后,立即赶往慈铭体检总部。韩博士得知他们的到来,但她实在无法从情绪中恢复,她在自己舒适的小天地中自我疗伤,不愿出现。一直让王老师和袁队长整整等了两个多小时后,她终于自我疗伤完毕,答应傍晚归队。这些惊心动魄的情节,如果不是亲历,一般的观众很难理解前一晚那剑拔弩张的气氛。而这一期两队的其乐融融,多少也是对前一晚针锋相对的心理纠正。

博的传播

两队的前50分都顺利拿到,在当天的微博上,截至到下午3点,碧水队的公益广告转发了5万多次,蓝天队转发了2万多次。

两队策略的差异

其实当初两队的长微博完全可以在微博上搜索的到。碧水队说的是一个故事,蓝天队则是说明一个道理。碧水队认为中国安全座椅普及的一个障碍是中国很多的爷爷奶奶都喜欢自己抱着孩子,所以围绕着这一点来展开故事,随即通过三个安全座椅小知识的展示后,引导到呼吁国家要为安全座椅立法。而蓝天队是完全从超级奶爸王江教育孩子的角度出发,先说错误的安全座椅的使用方法,然后再说正确的。王江的孩子现场问爸爸,这些不是以前都教过了吗?王江说:这是为了其他小朋友有同样的安全意识,三个孩子就很开心的参演了。王江说了一句让人感动的话,如果不是为了公益,他是绝对不会让孩子出现在聚光灯之下的。

蓝天队的反思

其实在结果出来的时候,是出乎蔡明意料的。如同电视上表现的那样,蔡明认为两队创意都很棒,但应该是本队赢得胜利。结果是在汽车之家的网友投票中却输了,所以蔡明认为自己需要反省,不应该自以为是。这里透露一点细节。李想说:其实汽车之家的用户是很讨厌奶爸这个词的!具体原因为什么,不知道,但这是汽车之家用户的群体特征,就如同汽车之家用户喜欢的字体就是微软黑体,长久被教育习惯了。李想想表达的是,蓝天队的输是完败,因为他们的创意没有获得目标客户群的青睐。

蓝天队就此进行了很多的反思。

王江反思说自己不擅长做短期任务,即短线定输赢的任务;更擅长做长期的谋划。他说自己是董事长型的CEO,而不是张斗这样COO型的CEO

张斗反思说进完小黑屋以后有很大的成长,可能未来他会招聘几个副总。

田宁说,他大学一毕业就创业,从来不知道如何怎么听领导的话。人多嘴杂,他就更不知道自己如何在团队中自处。而且他好面子,生怕自己的建议被驳回。

蔡明说输了就是输了,他希望大家给他一个机会去小黑屋反省。因为这一次的失败,从一开始方向就错了。三年前他曾经狂妄到自以为无所不能,去年才意识到自我感觉良好是对自己最大的伤害。他的问题是自我认知的问题,过去一年是他的反省期。

非常感谢蔡明和其他所有参赛的队员,这一期让我自己成长很多,学到很多!真的希望节目组有一天能把每个企业家的真实反省播放出来,那才是最让人动容和成长的内容!

 

(作为唯一自媒体人跟踪赢在中国录制全程,欢迎大家关注我微信号:丁辰灵 或者微博:丁辰灵

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有