加载中…
个人资料
丁辰灵
丁辰灵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,007,806
  • 关注人气:1,876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赢在中国蓝天碧水间 第二集(58同城)策略揭密

(2013-09-24 05:29:47)

(作为唯一自媒体人跟踪录制全程,欢迎大家关注我微信公共号:丁辰灵 和微博:丁辰灵 了解节目的幕后花絮)


实际上58同城这个第二集任务是录制时的第一个任务;可能是因为这集最后打平的缘故,电视台觉得不过瘾放在了第二集来播出。


因为是第一次录制这样的大型真人秀,第一集难免所有的选手都很青涩,这些选手在每一个企业里面都是一把手,都是说一不二。但是到了团队中,团队不需要那么多战略家,需要更多的是执行者。所以企业家们必须要调整自己的心态,在自己的企业无论多牛,在真人秀的PK录制中,必须都要学会妥协和沟通。


袁岳和夏华都是知名企业家,但两人的领导风格却并不一样。袁岳善于谋略,有人说他老谋深算,但实际上袁岳不是一个细节管理者。他更愿意让自己的队友们自己找到自己的位置,自己发挥自己的能力。夏华作为一个传奇女性,奋斗三十年,能打拼脱颖而出靠的是她极强的思辨能力和执行能力。夏华在细节上管理非常细致,每一个队员每一个步骤事无巨细她都会管理到。两个团队在管理策略上是两个极端,袁岳带的团队完全是靠的自觉,有时候显得很松散。而夏华团队往往在夏华的领导下不断讨论每一个方案,每一步细节,往往能碰撞出精彩的火花,但有时候队员们会感觉到压抑,因为夏华是一个有亲和力的强势领导人,想说服她非常不容易。


我希望观众们能耐心看完12集,24小时的节目剪辑到1小时,有很多内容和幕后的故事没有办法体现。但是12Boss绝对是真情演出,作秀的成份很少。可能不一定每一集都剪的很精彩,但是大家应该相信节目组和每个Boss的诚意。


碧水队的策略点评


碧水队在下载这一仗中,胜负手就是田宁。如果没有田宁,碧水队不会在下午的下载比拼中,一举后来居上,远远超过蓝天队。让蓝天队在下午的后半环节中几乎是一片散沙毫无士气,一直到晚上才重新恢复斗志。


说一个田宁工作的一个有趣细节,在导播室我们看到他桌上有几瓶矿泉水。当他渴的时候,他会一次把一瓶矿泉水在三口内喝完,然后继续工作。田宁在网盟方面的绝对优势是碧水队能在这一环节的最重要的因素,其他微博大V的转发看上去很热闹,但是不如田宁的直接网盟投放有针对性有效果。


蓝天队在这个环节输就输在缺少了田宁这一一个变量。


碧水队在第二天准备招聘会时忽略了细节,准备的不够细致。可能是跟下载量赢了以后多少有些自满情绪有关。碧水队对第二天准备工作,除了拉更多的企业来招聘,主要就是蔡明的现场搭建和如何发挥明星文章的作用。


实际上在后来的PK室反思中,碧水队意识到了这两招都没有起到应有的作用。因为怕第二天下雨,蔡明的现场搭建是在篮球馆外搭建了一个很长很大的雨棚,还在雨棚外搭建了一个小舞台,本来想如果文章来可以站在舞台上跟学生们交流,但实际上这个雨棚长廊是所有学生都可以用的,并没有成为碧水队的“专属”资源,所以实际上碧水队是拿自己的资源做了公共事业。这是碧水队没有想到的。

赢在中国蓝天碧水间 <wbr>第二集(58同城)策略揭密

此外,文章的明星效应非常明显,但对签约“工作合同”却未必能起到作用。因为最后是硬生生的比拼合同数。而每份合同都是每个企业要跟每个学生去签的。当碧水队资源和时间分散时,蓝天队是抓紧一切时间在签合同。


在吸引客流方面,汪小菲祭出了送私家茶这一策略,还是管用的,因为现场人多很热,所以送茶的确可以吸引客流去碧水队的场馆。

 

蓝天队的策略点评

 

第一天下午比下载量,蓝天队的表现就像一群秀才,碧水队就像一群狼。当碧水队瞬间反超时,蓝天队的工作间一片沉寂,各自都没有什么办法。袁岳当时的策略就是引导大家进入第二天招聘会的准备。其实就是承认了下载量这个环节输了。

 

正是因为下载量比拼的失利,让蓝天队意识到了对手的可怕并提前进入到了招聘会的准备。当天晚上,队长袁岳和韩小红去了华北电力大学的现场看场地。李静则紧急召集了自己公司的10多个核心团队来九华山庄(录制组下塌地)开会。整个晚上,蓝天队都在准备着第二天招聘会的所有细节。

 

在场面上,韩小红博士的团队连夜喷绘搭建了非常大的一个蓝天队的背板,树立在蓝天队的半场。这让第二天碧水队队员到了现场以后吃惊不已。

 赢在中国蓝天碧水间 <wbr>第二集(58同城)策略揭密


不仅如此,只要学生们一进蓝天队场馆,毛戈平安排了五六个化妆学校的老师就迎上来,先免费化一个妆。再往里走,李静的乐蜂网提出只要签约“亚洲偶像盛典”的工作合同,就送面膜并可以和李静合影的策略,也非常受学生欢迎,现场挤的人山人海。蓝天队在流程控制,细节把握上,的确发挥的相当出色。电视上出现的韩小红控制现场,张斗负责门口迎宾,袁岳安排了复印机和打印机这些就不赘述了。

 

因为前一天的失利,蓝天队才会不顾一切的在细节和执行上做到尽善尽美,从而避免了碧水队来到现场才发现合同不够的窘境。

 

 

电视上没有提到的,蓝天队还有一个优势就是在蓝天队的半个场馆中是有一个出口的,也就是说碧水队的半场没有出口。如果一个学生先去了碧水队的半个场馆,很自然的也要去下蓝天队的场馆,并最后从蓝天队场馆的出口离开。而如果先去蓝天队出口的学生,就有可能直接从蓝天队出口离开了。这个优势不是谁刻意安排的,也是无心插柳柳成荫吧。


真实的姚劲波


这一集中姚劲波被很多观众吐槽的很厉害;实际上劲波是一个特别幽默,搞笑,不抢风头的团队型的Boss。刚刚开始拍摄,所有的Boss们都不太有经验。观众们不了解,虽然说整个节目的规则是以最后得奖金最多的个人来定输赢,但实际的录制过程中间,大家都是为自己的团队在奋斗。所以劲波说他情感偏向碧水队并没有什么错,在最后的评判的过程中他依旧要靠理智去评判。这在整个12集节目中虽然有很多争吵,但没有一个Boss是因为情感而做最后的评判的。因为他们内心是真心知道,无论是蓝天队还是碧水队都在为自己的企业任务提供了不可磨灭的智慧和实践。


本场任务场内场外发生了很多事情,不免有些混乱。比如很多人不知道的是,两队在招聘会前一天晚上八九点钟还不确定到底是用华北电力大学的篮球馆还是足球场。这是因为本来节目组定好的是篮球馆,但是因为怕大学生拥挤发生踩踏事件,所以校党委就反悔了。但是用足球场又怕第二天下雨。大家可以想象两队当时疲惫而焦虑的心情


最后的结果平局并不是因为姚劲波修改了两次规则。用姚劲波在微博上的话来讲:“规则是没有修改的,只是,有一队走后门用一次点击,一队严格用两次点击,这不公平,我在咨询节目组允许后改为:所有统计放开。”


另外,在任务书上写的是工作合同,但是到了现场,的确有很多现场招聘的企业表达了无法现场就拍板签约一个刚面试不久的学生。所以意向书这个问题会显得有些混乱,到底是不是允许有意向书?我知道劲波自己是没有明确改变过规则。但是希望观众理解,因为是第一场第一天任务,所有人都没有经验,所以中间产生了很多误解和混乱。劲波是12场任务中第一个吃螃蟹的人,他最后的鞠躬道歉与其是说他道歉,不如说他是为所有其他11Boss的未来11个任务奠定一个相对良好清晰的游戏规则。 他有他的责任,但是把所有本集任务的混乱责怪他是非常不公平的。


袁岳选择淘汰李静


有很多人会对袁岳表态要淘汰“李静”不解,是不是李静表现的不够好?


答案很明显不是。首先根本不存在“淘汰”这一说,因为实际并不会发生。没有人会因此而退赛。姚劲波问这个问题的最主要目的我个人猜测是因为最后要宣判平局,如果在PK室不来点激烈的,可能节目就不好看了。我觉得袁岳的选择“李静”还有夏华选择“李想”给出的解释都很聪明。袁岳说因为选择李静最不会伤害其他人;道理很简单,李静是非常有经验的电视人,其他选手都是菜鸟。袁岳这句话其实说的滴水不漏,不会让任何团队成员不快,李静也不会。夏华选择李想是因为他还年轻,还可以走更长的路,这句话也说的很漂亮。 


24小时的节目浓缩到1小时,怎么剪都不满意,我们在每个Boss的字里行间学习到他们说话的技巧也是一个看点。


关于资源的无限透支


有些人说,本集的看点就是各位Boss在无限制的透支自己的资源,各种大V,明星转发,甚至把明星“文章”搬到了现场。大家说的没错,因为这一集无限制透支资源造成的各种问题和不愉快,其实所有的Boss们后来都向节目组提出了未来的任务中要审慎使用资源。如果大家把汪小菲卖茶作为第二集连起来看,大家就会理解为什么碧水队在私家茶那一集会如此的审慎小心,一直讲要偏重销售策略,给汪小菲带来长久有价值的东西,夏华队长一直强调不拼明星不拼数量。这其实就是对第一个任务无限透支资源的一个矫枉过正。

 

补充一些漏掉的细节

 

1.    我看到汪小菲在招聘会开始前的现场带着几十个穿着黑色员工服的俏江南员工喊口号,并给他们分配招聘会中的任务时。我当时是很有感触的,原来汪小菲并不是媒体说的富二代的形象,他是很down to earth,不是那种甩手掌柜。他是可以像店长一样进行员工管理的

 赢在中国蓝天碧水间 <wbr>第二集(58同城)策略揭密



2.    李静是一个特别需要激励的人。她的矛盾之处是在于开始的时候认为这不过是个电视节目,她试图很清醒,试图不要让自己太投入,甚至希望队友也不要太投入。但真正要分输赢的时候,李静的胜负心就被激发起来。整个12集的录制中,李静都有这个问题,时而紧,时而松。紧的时候就所向披靡,松的时候会把团队都带懒散了。


3.    毛戈平是一个公认的好人,老实人。专业能力很强。在电视镜头前可能很难看到他太出彩,因为他的确很低调,从来不抢镜头。

 

4.    韩小红博士的团队执行力很强,制片人王利芬看到韩博士执行力,开了一句玩笑,如果袁岳有这样的老婆,公司老早就上市了。

 

5.    李想是个极其理性的人。他善于抓住问题的关键。为人也非常厚道,在招聘会现场。李想一直在孜孜不倦为大学生解答非常具体的求职问题,比如某个工程师岗位具体的技能需求等。不过由此也的确在这场任务直接贡献不多,他在最后PK台上说如果输了选他,是他真实的感受。


 (欢迎大家关注我微信:丁辰灵 或者微博:丁辰灵

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有